快適eyeのしゃべり隊
快適eyeのしゃべり隊メガネと有名人 > トヨタホーム本木さんの耳にかけない眼鏡 by さくらこ
RSS配信
2007/12/14(金)

トヨタホーム本木さんの耳にかけない眼鏡 by さくらこ

トヨタホームのテレビCMをご存じですか? 眼鏡をかけた本木雅弘さんが出ているのですが、 その眼鏡、耳にかかっていないんです! 眼鏡のツルはこめかみまで。 「めがねをかける」というより「眼鏡でこめかみをはさむ」ような感じ。 こんな眼鏡があるなんて・・・ちょっと驚きました。 http://www.toyotahome.co.jp/library/tvcm.html

コメント (113)
読者さん  気をつけて探しています by 悶蜂
投稿日時: 2010/09/08 06:09

おはようございます。ニュースでやっていたということもあり、どこかに安くあるんじゃないかと、きょろきょろして歩いてますがなかなか見つからないですね。どこに行けばるんだろう・・・。

読者さん  白髪染め用めがね by ジャネット
投稿日時: 2010/08/20 22:26

私も定期的に美容院とおうちで交互に白髪染めしているので白髪を染めるときのこめかみめがね、興味ありますね。きれいに染めたいけれど、めがねを外すと全く見えないんですよね。いつも自分でやるときれいに染まらないくて、結局しばらくして我慢できずに美容院に行くという繰り返しです。こめかみめがねがあったら自分でもきれいに染められるかも。

読者さん  コンパクトなだけに by 悶蜂
投稿日時: 2010/08/19 01:07

悶蜂です。こめかみ眼鏡はボリュームがないのに、個性はですから、色々なカラフルな色などを楽しめるかもしれないですね。

読者さん  なるほど、白髪染めとは! by くんちゃん
投稿日時: 2010/08/17 23:08

こんにちは、くんちゃんです。こめかみ眼鏡、おしゃれに敏感な若者たちの眼鏡で、シニア世代には関係ないかな、と思っていましたら、白髪染めの時に便利とは、なるほど感心しました。種類が増えてリーズナブルになるといいですね。

読者さん  もっと手ごろに・・・ by 悶蜂
投稿日時: 2010/08/16 22:01

悶蜂です。こちらの書き込みを拝見したところ、もっくん眼鏡は高価なイメージがありますね。ぜひ、毛染め用に、もうちょっとチープなもので良いので出してもらいたいと、期待をこめてここに書きます(笑

読者さん  白髪染めに・・・なるほど! by さくらこ
投稿日時: 2010/08/16 18:05

自分で髪を染めたことがないのですが、自分で染めるとしたら・・・そうですよね、メガネをかけていたら、耳の後ろのツルの部分に染料がついてしまいますね。かといって、メガネをはずしたら見えないし。もっくんメガネ、いや、こめかみメガネ、CMでしかかけてる姿を見たことがありませんが、これからは街中で見かけるようになるかもしれませんね。

読者さん  欲しくなりました。 by 悶蜂
投稿日時: 2010/08/15 01:40

実は僕、すごく白髪体質で、しょっちゅう髪を染めてます。髪を染めているときも、眼鏡が出来ないから一番そまっていなきゃいけないところがムラになったりするんですよ。この眼鏡。欲しいです(笑

読者さん  お年寄りに人気なんですね! by かれん
投稿日時: 2010/08/13 20:11

悶蜂さん、「こめかみ眼鏡」初めて聞きました。それもお年寄りに人気とは!確かにカラーリングの時にメガネだと困りますよね。髪の毛をセットしたり化粧の時だって、メガネはとても邪魔ですよね。だから私はコンタクトにするのですが、「こめかみ眼鏡」だと少しストレスが軽減されそうですね♪これからますます「こめかみ眼鏡」の人が増えそうですね。

読者さん  はやってるらしいです。 by 悶蜂
投稿日時: 2010/08/13 00:50

今日業者さんが職場に来て、はっとみると、こめかみとは違いますが、はさむタイプのめがねをされていたので、同僚に「こめかみ眼鏡知ってる?」と聞いたところ「髪を染めるときに、目が悪いと眼鏡していないと見えないけど、普通の眼鏡だと染料が眼鏡についちゃうだろ?こめかみ眼鏡だとつかないから良いってお年寄りの間で人気だってニュースでやってたよ」といっていたのでびっくりしました。

読者さん  おひさしぶりです!! by ジャネット
投稿日時: 2010/05/13 10:42

いしがめさん、お久しぶりです。ジャネットです。免許更新で眼鏡使用にならなかったなんてうらやましい。私は18で免許を取って以来眼鏡使用にならなかったことは一度もありません。(笑)もっくんメガネ、大事に使用していらっしゃるのですね。技術が高く信頼して修理に出せるところを知っているというのは安心ですよね。修理保障までしてくれるなんて、本当にいいですよね。しかも修理部位だけでなく他のところが壊れても対応してくれるなんて。眼鏡に限らず、何でもそういう安心して任せられる修理店があるといいなぁって思います。

読者さん  メガネが不要になったのですか~b by かれん
投稿日時: 2010/05/06 14:12

いしがめさん、こんにちは。ベリー系のサプリ、やっぱり効くのでしょうか?私は1カ月飲んで、なんだかメンドクサイと思ってやめてしまったのですが・・・・いしがめさんのお話でまた飲んでみようかなと思っています。だんだん老眼も出でくる年になってきたので、少しでも目の負担を考えると飲んだ方がいいのでしょうか?さてさて、モックン(本木さんでなく、こう呼ぶと歳がバレますね^^;)は若い頃から全く体系も変わらず、魅力的な俳優さんですよね。私も最近新聞の広告でアップのモックンを観ました。例のメガネも、どアップで観ました。やっぱりこのメガネは端正なすっとした顔の人だから似合うんだろうなァ・・・と思いました。

読者さん  1年近くのご無沙汰です by いしがめ
投稿日時: 2010/05/06 00:55

1月の免許更新では何とか眼鏡使用にならずにすみました。数日前からベリー系のサプリメントを、いつもの倍飲んだのも関係あるかもしれません。とはいえ、車に乗るときには自主的に眼鏡は掛けております。そのほうが楽だし安全なので・・・もっくんメガネは最近はほとんど増えていません(笑)ちゃんとレンズを組み込んで使用しているのは「K18金無垢」と「950銀製」です。「950銀製」には近視+乱視のフラットレンズというのを入れました。度が入っているのですが、ほとんど平面で反射防止のコーティングもしてませんので、角度によっては完全に目が見えなくなるくらい反射します。変な眼鏡に変なレンズ・・・「K18金無垢」は接客中に掛けようと、取り出してレンズを吹いていたら・・・フレームが折れました!以前調整に出した鯖江の修理工場で金は接ぐ事ができるとあったので修理しました。この当たり、ちゃんと写真を撮っておけばよかったのですが・・・修理痕がまったくわからない仕上がりで直ってきました。修理金額は6000円、6ヶ月+1年の延長保証が3000円でしたので、合計9000円です。この保証は他の部分での破損でも保証してくれるので、安心料としては安いかなーと思います。トヨタホームの広告ライブラリー、新聞広告にある新しい2枚のPDFは、本木さんアップ画像なのでメガネもよーく拝見することができます。http://www.toyotahome.co.jp/library/newspaper.html#box31久々の投稿、長々と書いてしまい、すいませーん!

読者さん  おくりびと、みました by さくらこ
投稿日時: 2010/04/27 21:23

昨日、テレビで映画“おくりびと”をみました。本木さん、映画の中ではメガネをかけていませんでしたが、その端正な顔立ちに見とれてしまいました。

読者さん  ごろんとすることないのですね by ジャネット
投稿日時: 2010/02/20 20:44

小町さん、ごろんとすることないのですね。実は我が家もリビングの続きの部屋が畳なのですがごろんとしているのはフローリングの上に電気カーペットを敷いたリビングなのです。ちょっと時間があるとすぐにごろんとしてしまってなんだかぐうたらだなと思ってしまいました。恥ずかしい。これからはメガネのツルがゆがまないようにダラダラ寝転ぶのは控えるようにしましょう。

読者さん  そういえばそうですね by 小町
投稿日時: 2010/02/18 22:55

みなさん、こんにちは。小町です。ジャネットさんの投稿を読んで、我が家には畳がなく、こたつもなく、居間にごろんとなることがほとんどないことに気づきました。昔住んでいた家でごろんとしていた時は、ジャネットさんのおっしゃる通り、頬杖をつくとメガネのツルに指が当たって、微妙な角度でメガネがずれてしまっていたっけ・・・^^

読者さん  ごろんと横になるとき by ジャネット
投稿日時: 2010/02/08 16:48

マスクの時にこめかみメガネ、確かにいいかもしれないですね。ところでみなさん、居間でごろんと横になってテレビを見たりするとき、頬に手をついて頭を支えながら見ると思うのですが、その時メガネ邪魔になりませんか?柄の部分に当たらないようにと思うのですが上手く行かないので、疲れちゃいます。メガネを外すと当然テレビが見えませんし・・・そんなときに邪魔にならないメガネの形態があればいいのになと思っています。

読者さん  それはナイスアイディアです by ヒキダシ
投稿日時: 2010/02/03 23:12

こんばんは^^小町さんのおっしゃるように、マスクをするときはいいかもしれないですね^^夏場は汗をかいたりしいてちょっと滑ってしまうかな?と思ったりもしますが、樹脂で問題解決なのかしら~、と思ったり。。。

読者さん  マスクをする時、使いたい! by 小町
投稿日時: 2010/02/03 19:21

みなさん、こんにちは。小町です。インフルエンザ予防にマスクを1日中していると、午後ぐらいから耳の後ろが痛くなってきます。メガネは何時間かけていても、耳の後ろが痛くなることはないのですが、マスクが小さいのか顔が大きいのか(笑)マスクのゴムで耳の後ろが痛くて痛くて。。。耳にメガネのツルと、マスクのゴムの2つもかけているんですものね。こめかみメガネがあれば、マスクの時はこめかみメガネにして耳への負担を軽減できるかも!と思った私でした^^

読者さん  メガネ自体はやはり軽いですか? by かれん
投稿日時: 2010/01/25 19:56

皆さん、こんにちは。モックンメガネ、おしゃれな上に柄がないから、随分軽量なんでしょうかね?メガネって長時間かけていると私は鬱陶しくなってしまい、鼻にも跡かたがついたりで、嫌なんです。掛けているかどうかわからないほどの軽ーいメガネが欲しいな。モックンメガネなら随分軽い気がするのですが・・・どうでしょうかねぇ?

読者さん  耳にかけるだけじゃね by ジャネット
投稿日時: 2010/01/19 09:41

そうそう、耳にかけるとものによっては痛くなることもあるのですよね。メガネって今は耳にかけるタイプだけだけど、もっくんメガネのようにこめかみに付けるタイプもズレや痛みがなければ普及しそうですよね。他にももいろいろとバリエーションが出て来るかもしれませんね。ファッションも昔のものが流行ってきたり循環しているようなので、メガネも昔流行ったデザインがまたはやることもあり得ますよね。

読者さん  痛くないなら・・・ by ぷりぷりん
投稿日時: 2010/01/19 01:10

もっさん、お返事ありがとうですっ!もっくんメガネって見ていると、痛そうに思えちゃうんですよね ^^;それが、痛くないってことが広まれば、爆発的!!普及も夢じゃないかもですねぇ~笑だって、耳にかかっている部分って鬱陶しいし、痛くなってくるときがあるもんね。 

読者さん  お返事、ありがとうございました。 by さくらこ
投稿日時: 2010/01/16 22:55

こめかみにかけるメガネ、食事の時、ずれることもあるけど、樹脂をつけることもできるんですね!もっさんさん、お返事ありがとうございました。

読者さん  いいですね。 by 悶蜂
投稿日時: 2010/01/16 01:12

先日行きつけの眼鏡屋に行ったときにもっくんメガネの話題になったんですがその眼鏡屋さんではとりあつかいがないようでした。僕もちょっと、ためしにかけてみたいなあ。

読者さん  さくらこさんへ by もっさん
投稿日時: 2010/01/15 22:09

さくらこさんのおしゃるとおり食事のとき(だけに関わらず)こめかみが動く動作のときに多少ずれることはありますね(+_+)なんで、食事の時は柄の部分をやや頬骨のところではさんでかけるようにしてます。それでも、ずれてくるなら再度調整して少しきつくするしかないかもしれませんね。お店では、こめかみ部分に樹脂みたいなのをつけて滑らないようにすることもできるみたいでした。僕はデザイン的にちょっと気に入らなかったので、そのタイプは断りましたが。

読者さん  特注できるのですね。 by ジャネット
投稿日時: 2010/01/15 22:05

もっくんメガネ、特注できるのですね。その人の顔の形に応じて幅を調整したり柄の長さも長めにしたりと、自分にあったものができるので、掛け心地も良さそうですよね。中々おしゃれでしょうね。もしかしてこの掲示板から広がったのかもしれませんね。(^_^)v

読者さん  食事時のかけ心地はどうですか? by さくらこ
投稿日時: 2010/01/15 14:02

レトロ本木モデルのメガネ、良さそうですね。頭痛押さえ式というネーミングから、頭痛を抑え、つぼを刺激してくれそうですし♪ひとつ気になるのが、食事の時。こめかみにかける(はさむ)とのことで、「米を噛むときに動く」ことから命名されたというこめかみにメガネをかけて食事すると、ずれてくることはないですか?

読者さん  ぷりんぷりんさんへ by もっさん
投稿日時: 2010/01/14 02:22

こんばんは。レトロ本木モデルはいまのところ痛くなったりはしないですね~どうしてもこめかみで固定するので、ほんのりと跡は残りますが・・おっしゃるとおり。知的度はアップしますね。本人が望まずとも(笑)おしゃれ度もあがると思います。耳にかからないので、圧迫感もないですし、かけているというよりものせてるという感覚に近いと思います。日常的な機能性とデザイン性を兼ね備えたいいメガネだと思います。もっと広告を工夫すれば、需要も拡大できると思います。爆発的に普及しないかな~!(^u^)

読者さん  レトロ 本木モデル! by ぷりぷりん
投稿日時: 2010/01/13 20:39

もっさん、こんばんはぁ~!もっくんメガネが出来上がったんですねっ!名称がいいですねぇ~^^ レトロ 本木モデルなんて・・・素適だわ♪オシャレで、知的に見えるんでは?ずっとかけていて、コメカミに跡がつくとか、痛くなる心配はないですか?耳にかけるよりは、むしろ楽そうな気もします^^

読者さん  手に入れました! by もっさん
投稿日時: 2010/01/13 16:35

良吉さんこんにちわ。話題というのはあくまでお店の人に言われただけですが・・・眼鏡が出来上がりました~。早速かけてみましたが・・・つけ心地は問題ないです。ただ、鼻とこめかみで固定しているだけなので、顔の皮脂が多めの人だとややずれやすいかもしれません(笑)もっくんのものはかなりこめかみにくいこんでますが、日常で使用するには柄がもう少し長いほうがいいらしいです。出来栄えにはすごく満足してます。特注対応可能になったばかりだったらしく、領収書にこのモデルの名称が『レトロ 本木モデル』とかかれてて笑っちゃいました。今回作ったのは、メガネ21竹ノ塚店というところです。おそらく他店舗でも作成可能だと思いますよ。フレームとレンズあわせて約2万5千円以下でできます。すごくおしゃれな形なので、だてメガネでつけてもかっこいいと思います。ブームになったら面白いですね。ではでは

読者さん  頭痛押さえ式・・・ by ヒキダシ
投稿日時: 2010/01/12 19:10

こんばんは^^確かに、頭痛を緩和してくれるなら、かけたまま寝たいですが、朝になったらくっきりと跡が付いていそうですね^^;

読者さん  そんなに話題なんですか!! by 良吉
投稿日時: 2010/01/12 14:26

もっさんさん、はじめまして。最近僕も、またモックンのCMをよく見る様になり、やっぱりおしゃれだなと思っていたところでした。特注オーダーだとやはりピッタリくるのでしょうね。勉三さんの「頭痛押さえ式」というネーミングもあのメガネにピッタリだと思います。頭痛を緩和してくれるなら、おしゃれだし、寝ている時もずっとかけておきたくなりそうです。

読者さん  いまさらですが・・・ by もっさん
投稿日時: 2010/01/11 22:23

いわゆるもっくん眼鏡を先日特注オーダーで注文しました。ネットで話題・反響が多かったらしく、ある店では特注で対応してくれました。対して難しい技術でもないみたいで。サンプルもすぐにつくってくれ、かけてみてあまりにもイメージ通りでうれしくなり、即決してまいりました。この話題にも、乗り遅れた感は否めませんが、今後興味がある人が見たときに、意外と簡単に作れるという情報を共有できればと思い、書き込みさせていただきました。

読者さん  いまさらながら by ヒキダシ
投稿日時: 2010/01/11 20:44

お写真拝見しました。いや~、ほんとにいっぱい種類があるんですね。勉三さん頭痛押さえ式というんですか?何でそういうネーミングなんだろう・・・気になります。頭痛に効能あるんでしょうか。

読者さん  モックンのメガネ by 勉三
投稿日時: 2010/01/10 21:29

福井県鯖江市の眼鏡屋さんにありましたよ。頭痛押さえ式といって、受注生産ですが今でも作ってるそうです。

読者さん  いろんなこコメカミメガネがあるんですね by ジャネット
投稿日時: 2009/06/15 22:12

いしがめさん、ご無沙汰しています。眼科検診も問題なく良かったですね。近視が左0.6右0.9とのこと、私なんて0.1なので全然いいなって思っちゃいました。緑を見ることでまだまだ回復できる視力かもですよ。そしてまたまたアルバム見せてもらってきました。それにしてもいろんなコメカミメガネがあるものですね。いろいろ見ていたら、べっ甲のコメカミメガネもあるのですね。当時はコメカミメガネが主流だったのでしょうか?

読者さん  ご無沙汰していました。 by いしがめ
投稿日時: 2009/06/14 01:09

いまだもっくんメガネに新しいレンズを入れる事ができず、たいした話題も無いものでご無沙汰していました。先日眼科に簡単な検診をしてもらいました。一応白内障・緑内障は問題なく・・・(そりゃそうだ!まだ、そんな歳では・・・)視力に関しては近視が進んでいて左0.6右0.9でした。免許の更新で引っかかるかもしれない微妙な感じです。新しく作るメガネの参考になりました。もっくんメガネ5・6・7・8をアルバムに追加しました。まだ、たいした内容なってはいませんが、とても状態の良いメガネで、今まで持っていない材質でもありました。今後レポートを含め、写真を追加して行きます。http://album.yahoo.co.jp/albums/my/list/1635347/18,000円のもっくんメガネは私も見ていました(笑)寸法・材質がわからないのとテンプルが微妙に波うっているので入札は見送りました。あの出品画像のもっくん写真・・・どこかで見たことあると思ったら、「もっくんメガネ:1 (K18金無垢)」に入っている私が加工した写真ですね!

読者さん  ヤフオク、見てきました! by 小町
投稿日時: 2009/06/09 22:46

みなさん、こんにちは。小町です。モックン大好きさんの貼ってくださったURL、見てきました!画像を見るとアンティークには見えないくらいキレイでびっくり!!アンティークで18,000円・・・高いのか安いのかわかりませんが、今のところ入札はないようですね。

読者さん  骨董品扱いなんですね♪ by かれん
投稿日時: 2009/06/05 18:22

モックン大好きさん、こんにちは♪さっそくサイト覗いてきました!アンティーク老眼鏡・・・そろそろ我が家には必要かも・・・夫にプレゼントしようかしら・・・でも似合うかなぁ?そういえば20代前半の頃、夫はモックンに似てると言われていたのに・・・今となっては全く違う・・・。モックンは素敵に年を重ねているというのに・・・アーだまされたぁ!

読者さん  ヤフオクで出てるこれですか? by モックン大好き
投稿日時: 2009/06/03 15:49

もっくん眼鏡って良い響きですねーヤフオク見てたら、こんなのありましたよーhttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n77132526

読者さん  わかりやすく説明ありがとうございます! by 紗絵
投稿日時: 2009/05/12 19:11

いしがめさん、文章で伝えるのは結構難しいとおっしゃってますが、とてもわかりやすい説明ですね!!ありがとうございます。もっくんメガネでの、注意点がよーくわかりました!大あくびは禁止ですね^^。斜視や乱視、私もちょっと気になります。右目が少し乱視なので・・・全く日常生活で不便だと思ったことはないのですが・・・見え方が違うんですよね^^;斜視や乱視も矯正しないと度数が進むのでしょうか?そして・・・石田さん、移動なんですかー!残念ですが、また時々コメントしてくださいね^^

読者さん  掛け心地ですか・・・ by いしがめ
投稿日時: 2009/05/08 14:05

事務局の石田さん、皆さん、こんにちは!「掛け心地」ですが、文章で伝えるのは結構難しいですね。メガネの形状や調整によってかなり変わりますが、コメカミは痛くならない状態で掛け続けることができます。では、もっくんのコメカミの食い込みは・・・?と思われるでしょう。ためしに鏡をみながらメガネのテンプルの先でコメカミを押してみてください。痛くない程度でも結構凹むと思います。ですからちゃんと調整されたものであれば、見た目ほど痛くありません。ズレの問題は、フィットした状態であればジョギング程度の動きなら大丈夫です。テニスくらいの動きになると厳しいかもしれません。大あくび・・・あごを大きく動かし、目をきつく閉じる。この動きはコメカミも大きく動きますのでズレてきます。穏やかな表情を保ちましょう(笑)こめかみを押さえる素材にもよりますが、汗や脂でずれてくることもあります。化粧なども影響するかもしれませんね。さらに重要なのがブリッジの形状です。パッドの付いていない一山タイプは鼻の高さで保持するため、合わないとズレてきます。メガネが下がってくるとお年寄りのイメージっぽくなるのでどうかと思いますが、老眼単焦点レンズの場合、遠くを見る時にはその方法もアリかと思います。私の持っている中で一番フィットするのが、ブリッジのカーブがゆるい950銀製のようです。コメカミのおさえもきつくなく、一番バランスの良いメガネです。先日テレビで眼のことをやっていましたが、斜視?遠視?・・・なんか、当てはまっているかもと思いました。もっくんメガネにレンズを入れる前に、一度ちゃんと眼科で検診してからのほうが良いかもしれません。どんな形でも、みんなが参加できるイベントができると楽しいでしょうね。

読者さん  もっくんメガネ健在!そして一言。 by 事務局スタッフ石田
投稿日時: 2009/05/07 19:15

いしがめさん、ぷりぷりんさん、ジャネットさん、皆さん、こんばんは! 事務局の石田です!随分前の4月18日に、ぷりぷりんさんから「こちらの事務局のどなたでしたっけ?」と言われて、飛び出て来た石田です (遅!)メガネイベント。面白そうですね~。大切なご意見はしっかり預からせていただきます。実現出来るかどうかは計り知れないところです(^^;そして、トヨタホームの新しいCM!いしがめさんがご親切に貼ってくださったアドレスを頼りに見て参りました!既にいしがめさんのコレクションを沢山拝見していましたのであのメガネをかけているんだ~落ちそうで落ちないな~~とCMを変な見方で見てしまいました(笑)ジャネットさんがおっしゃる「掛け心地」は私も気になります!ぜひ、いしがめさんの掛け心地を教えてくださいね。そして、このトピックスには初めて書込みしていますがこの場をお借りしまして、一言お伝えしたいことがあります!昨年より、快適視生活応援団事務局スタッフとして、しゃべり隊に投稿をさせていただきましたが、この度、部署移動が決まりました。今後の書込みは減ってしまうかも知れませんが、しっかりと皆さんのお声は拝見させていただいておりますので、またいつものように書込みをしてくださいね!いつも遊びに来てくださって、本当にありがとうございます(^_^)ゝ

読者さん  銀色もっくん by ぷりぷりん
投稿日時: 2009/05/02 21:40

いしがめさん、 こんばんは~銀色もっくんを見てきましたぁー素適です! CMのもっくんメガネと似ていますね!それに、テンプルの模様がいい!あたらしいCMもアドレスを貼り付けていただいたので、行ってきましたぁーなんか、こめかみのとこが痛そうに思いましたけど。。。^^;このCMでは、ずっとコメカミメガネで通すんでしょうか?それも、また楽しです♪      

読者さん  見ました!見ました! by ジャネット
投稿日時: 2009/05/02 21:25

私も先日このCM見ましたよ。コメカミの部分もしっかり観察できて、いしがめさん、このメガネを持っているんだなぁってCMを見ながら思っていたんですよ。日常使いされるようになったら、またかけ心地教えてくださいね。

読者さん  あたらしいCM by いしがめ
投稿日時: 2009/05/02 11:14

今回ももっくんメガネは健在でした。アップシーンが多いので、これまでに無く確認しやすかったです。http://www.toyotahome.co.jp/library/tvcm.html#box15

読者さん  劇的ビフォーアフター!? by いしがめ
投稿日時: 2009/04/20 01:38

まずはコレが今回最大の目玉といっても良い、銀色もっくん(もっくんメガネ:3 (材質不明))をアップしました。ぜひ、最初の修理前の写真から見直していただけると、職人技の出来栄えに感動(私だけ?)すること間違い無しです。他のメガネもアップで来次第お知らせします。ジャネットさん、皆さん、各アルバムの最初のページ下側にコメントを投稿することができます。コメントしたい写真を選択することもできますので、よろしければお使いください。m(..)m

読者さん  届いたのですね。 by ジャネット
投稿日時: 2009/04/19 22:21

いしがめさんコメカミメガネ、戻ってきたのですね。職人さんの技って本当にすごいですね。何十年も前のメガネが今また普段使用にできる状態になってよみがえるのですからね。アルバムも楽しみにしています。

読者さん  届いてました! by いしがめ
投稿日時: 2009/04/19 01:17

ジャネットさん、ぷりぷりんさん、お待たせしました(?)3本とも戻ってまいりました。詳しくはアルバムの方にアップしてまいります。まだ写真を撮っていないので、週明けまでお待ちくださいね。普段使いをどれにするか・・・悩みどころです。まあ、一番感動したのは銀色もっくんでしょうか。あれほど歪みまくったメガネがちゃんとした形をしています。さすが職人さんの技!じーっくりと見れば色々とありますけど、人前でかけても問題ないくらいです。コメカミパットもついて、レンズもダミーですが入っているので、伊達メガネとしても使えます。レンズはコートしていない素の状態のようなので、反射しまくりですが・・・アルバムに追加しましたら、こちらでお知らせいたします。

読者さん  もう届いたかな? by ぷりぷりん
投稿日時: 2009/04/18 22:24

いしがめさん、みなさん、こんばんは~♪どのように仕上がったのか、私も興味津々で~す(^^)それをかけているいしがめさんの似合い度も、興味あり!ですが・・・公開はなさらないのでしょうねぇ~!笑)セイコーさんのメガネイベント?楽しそうですね!こちらの事務局のどなたでしたっけ?前向きに検討してくださるといいのになぁ~

読者さん  いよいよですね by ジャネット
投稿日時: 2009/04/16 17:02

いしがめさんいよいよ出来上がってくるのですね。日常生活でコメカミメガネが活躍する日も間近ですね。楽しみですね。またぜひかけ心地など報告してくださいね。

読者さん  確認してみました。 by いしがめ
投稿日時: 2009/04/14 17:36

金色もっくんの作業は完了しているそうです。セルコメカミと銀色もっくんは、修正のための(?)レンズを作らなければならないそうで、今週中には出来上がると言われました。そのように仕上がってくるのか・・・楽しみです。

読者さん  しばらくご無沙汰してました by いしがめ
投稿日時: 2009/04/13 01:26

修理工場からの連絡がまだありません、そろそろ1ヶ月だし。明日にでも1度問い合わせしてみたいと思います。早く普段使い用の2焦点メガネを用意したいので・・・状況がわかり次第、お知らせいたします。

読者さん  イベントいいですね〰!! by 紗絵
投稿日時: 2009/03/30 21:21

いしがめさんこんにちは♪コメカミメガネがとても盛り上がっていて、ますます本物を触ってみたくなりました^^いろんなメガネの歴史や、メガネの着こなしなど是非そんなイベントがあれば私も行ってみたいです!!いろんなメガネが集まってそれはそれは楽しそう!

読者さん  まだ、修理完了の連絡メールが来ませ~ん! by いしがめ
投稿日時: 2009/03/30 00:25

ぷりぷりんさん、いつも見ていただきありがとうございます。パソコンを開くたびにメールが届いているか期待しているのですが(笑)特殊なメガネなので時間がかかるのかもしれませんね。特に銀色のもっくんメガネの状態は重症のようでしたから・・・あまり急かすのもなんですから、気長に待ってみます。鯖江市には部品・設備、そして凄腕の職人さんがいる修理工場がたくさんあり、全国からメガネの修理が集まってくるそうです。流行のデザインもかっこいいですが、思い入れのあるメガネを修理・メンテナンスして使うのも、これもまたかっこいいんじゃないですかね。「その他のコメカミメガネたち」アルバムに、ヤフオクで見かけたコメカミメガネ5品の写真を追加しました。同じ構造でも、どれもが微妙に違っていて個性的です。「コメカミメガネ:1(材質不明)」型直し写真10枚を追加しました。ちょっと、問題発生・・・コメカミメガネ、手にしてみたくなりましたか(笑)確かにメガネ屋さんの店頭にはまず置いていないので、ちょっと試してみることもできないですよね。私自身も複数本のコメカミメガネを手に入れましたが、品物によって掛け心地が違います。その差は普通のメガネの違いよりも大きいと思います。セイコーさんなどのメガネ関係のイベントとかがあり、私も何かの形で参加できれば実際に触っていただけるかと。ただし、参加する場合は首都圏じゃないとキツイですが・・・そんな交流も面白いと思います。

読者さん  かなり本格的! by ぷりぷりん
投稿日時: 2009/03/24 23:02

いしがめさん、こんばんは~♪福井県鯖江市といったら、こちらでも紹介されていましたけれど、メガネの生産日本一ですよね。アルバム一覧も、ボリュームたっぷりで見応えがあります!6本も所有されているなんて、何もかもが本格的でおみそれいたしましたっ!って感じです^^♪コメカミメガネ、この手で触ってみたくなりました(^^)

読者さん  亀の名前は「新八」といいます by いしがめ
投稿日時: 2009/03/21 01:09

かれんさん、ぷりぷりんさん、ジャネットさん、こんばんはこの掲示板で亀のお話ができるとは思いませんでした(笑)リクエストがあればイシガメのアルバムも作っちゃうかも・・・無くても作る気だったりして。集まったコメカミメガネも、気が付けば6個目・・・やはり、使ってナンボのメガネですから、現在3個を福井県鯖江市の修理工場に送って直してもらっています。途中経過もアルバムにアップしました。戻ってきた後、どれか1本に普段使いのレンズを入れたいと思っています。コメカミメガネならではのメリットって結構ありますね。もし、店頭で見かけた時に、きちんとした説明があれば購入される方も多いのではと思います。色々なデザインのコメカミメガネが発売されるようになったとしたら、それは、2007年からこの掲示板で話あって盛り上げてきた皆さんが火付け役ということです。修理の途中経過ほか、各アルバムに追加の写真をアップしました。私のアルバム一覧を見るにはhttp://album.yahoo.co.jp/albums/my/list/1635347/

読者さん  生産されたりして by ジャネット
投稿日時: 2009/03/19 10:33

いしがめさん、みなさん、こんにちは。ジャネットです。いしがめさん、またまたコメカミメガネのコレクションが増えたのですね。もしかしたら本当に今年のトレンドになったりして。この会議室から始まって、コメカミメガネが流行してそのうちいろんなファッショナブルなコメカミメガネが生産販売されるようになるかも知れませんね。そうなったらいしがめさん、火付け役ですね。(笑)

読者さん  びっくり~~I! by ぷりぷりん
投稿日時: 2009/03/18 23:13

いしがめさん、こんばんはいやはや。。。ホントに!イシガメって言う種類なんですね!正確には、ニホンイシガメですかっ(^^)家族として飼っていらっしゃるとは!お目々の愛らしい亀さんです♪かれんさんと同じく、私も亀さん知識ゼロですから、ニホンイシガメって言うくらいですから、ニホン以外にも生息しているんでしょうかねぇ~笑もっくんメガネは、私のように近眼の人がサングラスをかけたい時に便利だなぁ~^^♪って思いました。コンタクト派じゃないので、サングラスはかけたくても度を入れないとかけられないんです。

読者さん  ニホンイシガメかわいいですね^^ by かれん
投稿日時: 2009/03/18 12:32

いしがめさん、はじめまして^^かめさん、かわいいですねー。本当、つぶらな瞳がキュートです。このカメはあまり大きくならないのでしょうか?いやいや万年生きるのでしたら大きくなる?のでしょうか?全くカメさん知識がないもので・・・^^;私も花粉症で、マスクをしてメガネをかけるとメガネも曇るし、耳のあたりがごわごわした感じ・・モッくんメガネの普及願っています♪

読者さん  今年のトレンドはコメカミメガネ!? by いしがめ
投稿日時: 2009/03/17 12:49

ぷりぷりんさん、こんにちは!写真の亀(♂)は、うちの家族で「ニホンイシガメ」といいます。日本固有の亀さんで、クサガメやミドリガメ(ミシシッピーアカミミガメ)が住んでいる池とかよりも、上流の川など綺麗な水が生息地ですが、その数は減少しているそうです。亀さんなんてどの種類でも同じようですが、イシガメは黒目のつぶらな瞳がキュートです(笑)↓こんな感じです。http://homepage3.nifty.com/japrep/kame/numagame/text/japisi.htmもっくんメガネの活用法、確かに花粉症などマスクをする方には便利ですよね。あと、バイクのヘルメットをかぶる時なんかにも良いかもしれません。昔、サングラスをするときに苦労しました。携帯用の折りたたみまで考えなければ、テンプルの交換だけでコメカミメガネは作れると思います。ツーポイントのコメカミメガネなんて、面白いと思うんですが・・・おしゃれなコメカミメガネが増えるといいですね。

読者さん  あの写真は、いしがめ? by ぷりぷりん
投稿日時: 2009/03/16 23:01

いしがめさん、こんばんはっ!共有アルバムに貼ってある、亀の写真いしがめっていう種類なんですか?そんな訳ないかぁー(笑)もっくんメガネ、確かに売れると思いますよね!レンズの形も色々あって、こめかみまでだと、髪型をくずしたくない時などにも便利だし、マスクをかけている時にも耳がややこしくならないうん!いいと思いますねぇ~☆

読者さん  ケース作成は進まねど、新しいお仲間が・・・ by いしがめ
投稿日時: 2009/03/14 01:49

さえらさん、はじめまして。詳しくはわかりませんが、コメカミタイプの利点は女性の編んだ髪を乱さずに掛けられるところではないでしょうか。日本髪など結ったとき耳にテンプルが来るのは都合が悪かったりするのかもしれません。当然携帯性にも便利だったと思います。ぷりぷりんさん、いつも見ていただき感謝です!これを機に、新品の気兼ねなく使えるもっくんメガネをどこかのショップで作ってくれるといいんですけどね(笑)表題のとおり、新しいもっくんメガネが・・・もっくんメガネ:4http://album.yahoo.co.jp/albums/my/58043/あと、皆さんがお持ちのコメカミメガネの写真をアップロードできる共有アルバムというのを作りました。写真や入っていたケースなどご披露していただけるとうれしいです。デジカメでも携帯でも結構ですからお気軽にどうぞ!みんなのコメカミメガネ共有アルバムhttp://album.yahoo.co.jp/albums/list/1635347/

読者さん  貴重品ですね! by ぷりぷりん
投稿日時: 2009/03/13 14:36

さえらさん、初めまして!100年以上前のコメカミメガネを持っていらっしゃるなんて、すご~~い♪家の建て替えやら何やらで、保存しておくのも難しかったでしょうに。。。お宝鑑定団に出せますねっ(笑)いしがめさん、こんにちは(^^)今月人気の話題に一役買っていらっしゃいますね!いしがめさんのコレクション? ひそかに覗かせていただいています! 自作ケースの完成も待ち遠しい! 楽しみにしてま~す♪

読者さん  コメカミメガネ、持ってます by さえら
投稿日時: 2009/03/13 02:36

レンズ部は正円、折り畳めるタイプでクロム製、ツルに飾りはありませんがモックンのCMとおんなじ印象です。ツルだけ折った時の幅は119mm。老眼鏡のレンズが入っています。1900年生まれ細面の曾祖母が使ってました。よく似合ったと思います。往時は流行ったのでしょうか?

読者さん  わぉ! by いしがめ
投稿日時: 2009/02/27 19:07

先ほど届いた快適視生活応援団からのメール、件名が「【@∠@】あの本木さんもかけている、“耳にかけない”メガネって!?」になっていました。今月人気のあった話題だそうです。今週はもっくんで日本中が盛り上がっていましたからね。ジャネットさん、いつもコメントありがとうございます。自作ケースも含め、進展しましたら、また、こちらでお知らせさせていただきます

読者さん  またコレクションが増えましたね(^_^)v by ジャネット
投稿日時: 2009/02/25 16:27

いしがめさん、こんにちは。ジャネットです。またまたもっくんメガネのコレクションが増えたのですね。映画「おくりびと」がオスカー受賞でまさに話題のもっくんなので、いしがめさんのコレクションもますます価値が上がってくるのではないでしょうか!!今回のもツルの部分に素敵な柄が施されていてこれもまたきれいですね。ぜひさらに磨きをかけてすばらしいコレクションにしてください。

読者さん  自作ケースちょっとだけ進展? by いしがめ
投稿日時: 2009/02/25 03:35

さくらこさん、ジャネットさん、もっくんメガネから、コメカミでおさえるメガネへ、さらに興味の対象は折りたたみ式メガネ全般にまでと、本末転倒になりつつある、いしがめです。セルロイドも状態が良いと、がんばって磨いてあげるとあんなに復活するんですね。自分でも驚きました。古いものって何となく煤けて古ぼけた感じはありますが、ちょっと手入れしてあげると現役バリバリの頃の輝きを取り戻す場合があります。たとえ錆びていたり、傷が入っていても時代を経た貫禄ともとれます。形あって今日まで残ってきた物達の元気な頃の姿に戻してあげたり、使い続けてあげることが一番なのかなぁと思ったりします。最初のK18以外は自分にあったレンズを入れてないのですが、全部に入れるわけにはいかないので、次はどのメガネにしようか悩みどころとなっています。自作のメガネケースは少しだけ更新しました。本格的に作る前の試作段階ですが、何となく方向性が見えてきた気がします。多分・・・完成まで時間が掛かると思いますが、興味がありましたらお付き合いください。話は変わりますが、もっくん主演の映画「おくりびと」がオスカー受賞しましたね。おめでとうございます!受賞を記念して、新しいアルバムができました(?)もっくんメガネ:3http://album.yahoo.co.jp/albums/my/52466/

読者さん  すごいコレクション!! by ジャネット
投稿日時: 2009/02/19 11:33

いしがめさん、すごいコレクションになってきましたね。新たなアルバムまた楽しく見せていただきました。大村 崑さんのメガネ。懐かしいですね。「元気はつらつ、オロナミンC」ですね。年代がばれそう(^^;)確かにデザイン似ていますね。そしてクリーニングすると、こんなきれいになるんですか!びっくりしました。手を加えて大事にして上げることでメガネもこんなに素敵になっていくのですね。年代物のメガネをいろいろ集めていくと、メガネについて面白い発見や新たなアイデアが出てきたりして、楽しそうですね。鹿皮を使ったケースも楽しみにしています。

読者さん  とおりすがりさんへ by さくらこ
投稿日時: 2009/02/12 17:24

お返事が遅くなって申し訳ございません!!>かけてみたいというのであれば>僕のしょぼいですけど送りますよ^^>完全好意で(笑ご好意、ありがとうございますが!よくよく自分の顔をじっくり見ると私、こめかみより頬骨の方が外側に出ていて(幅広の頬骨は母譲りで^^;)絶対に合わない。。。とおりすがりさんをはじめ、みなさまの投稿を読ませていただいたり、いしがめさんのお写真を拝見させていただくだけで満足です♪

読者さん  コメカミ・ミュージアム? by いしがめ
投稿日時: 2009/02/10 01:39

ジャネットさん、小町さん、こんばんは見ていただきありがとうございます。鹿革って他の革と比べて、ちょっと特殊です。牛革よりも軽く、柔らかな肌触りは人肌に最も近いといわれ、使い込むほどになじんできます。水濡れ・摩擦にも強くて、通気性があり、何年経っても老化しにくい素材だそうです。詳しくは知りませんが、剣道や弓道では鹿革が使われています。日本の高温多湿に適した革は鹿革が一番だといわれています。銀製のもっくんメガネは私もびっくりしました。オークション写真ではどう見ても黒でしたから。同じデザインでも大きさや細かなつくりが違うんですね。あと、年代検証に新しいヒントが見つかりました。ケース作成はいくつかのアイデアがあるので、ゆっくりと進めて行きたいと思います。ケースの内装にも鹿革を使う予定です。(パットだけでは使い切れない~)実は・・・もう1品あります(苦笑)もっくんタイプではありませんが。コメカミメガネ:2http://album.yahoo.co.jp/albums/my/50246/

読者さん  いしがめさんの写真、見てきました! by 小町
投稿日時: 2009/02/08 18:54

いしがめさん、みなさん、こんにちは。小町です。いしがめさんのフォトアルバム、見てきました!シルバーのメガネは写真で見るととってもキレイ☆金色のメガネと並べて撮影された画像もあるので、シルバーの方が大きいことがよくわかります。新芽のように、ふたつにわかれたこめかみの部分につけるパットを手作りされたなんて!いしがめさん、器用なんですね♪

読者さん  銀のもっくんメガネも!! by ジャネット
投稿日時: 2009/02/06 22:09

久々に掲示板を覗いてみたら、すごい!!いしがめさん、銀のもっくんメガネもゲットされたのですか?!そして新たなバージョン鹿革パットまで!!もっくんメガネもこれだけ愛情を注いでもらったらメガネ冥利に尽きますね。このこめかみまでのメガネって明治から大正にかけて流行したのでしょうか。いろいろあるのですね。今度はメガネケースですね。こういう楽しみって、いいですね。

読者さん  その後いろいろとわかった事 by いしがめ
投稿日時: 2009/02/04 00:02

ぷりぷりんさん、こんばんはもっくんメガネは同じデザインでもサイズが色々あることがわかってきました。金色もっくんは、その中でも小さめのサイズのようです。といっても、女性用というわけではなく、ケースに書かれていたお名前は男性のものでした。大きなサイズなら締め付けも緩かったので、顔の大きさとサイズは重要ですね。ただ、テンプルの曲げでもある程度対応可能とは思います。もっくんメガネの出ている韓国ドラマ、見たかったなぁ~Yahoo!フォトアルバムの更新と種類別にアルバムを増やして見ました。何でこんなにドップリとはまってしまったんだろう(苦笑)もっくんメガネ:1http://album.yahoo.co.jp/albums/my/46564/コメカミメガネ:1http://album.yahoo.co.jp/albums/my/49014/新しく公開しました。もっくんメガネ:2http://album.yahoo.co.jp/albums/my/49295/

読者さん  こめかみに跡?! by ぷりぷりん
投稿日時: 2009/02/02 21:48

いしがめさん、とおりすがりさん、hilolonさんこんばんはぁ~♪もっくんメガネ、盛り上がっていますねっ!いつだったか、韓国ドラマを見ていた時にも時代劇?だったのに、こめかみまでのメガネをかけていてびっくり!したことがあります。まあ、ドラマだから、その時代にあったのかどうかは怪しいですが・・・こめかみに5分で跡!っていうので、想像ができました。でも、これも顔の大きさとかで痛さの度合いが違うんでしょうねぇ~(笑)

読者さん  なんとなくコツがつかめてきました by いしがめ
投稿日時: 2009/02/01 03:13

hilolonさん、似合うに合わないは別として、今でも現役で活躍できるメガネですよ。まあ、50年100年前と人間の顔もそんなに変化していませんから。鼻とコメカミさえあれば掛けることができます。レンズが小さいので視野は狭いですが、手元を見るだけなら実用性にまったく問題ありません。フォトアルバムにも追記しましたが、コメカミのパットを革製に交換したところ長時間かけていても痛くなくなり、やはり自分に合わせた細かな調整が大切なのだと実感しました。あと、コメカミに当てる場所も重要なようです。最適位置から5mmくらい外れているとずれてきたり、掛け心地が悪いです。ぴったりの場所だと1時間経っても何の問題もありません。とおりすがりさん、面白い企画ですね。新たに作成した鹿革パットよろしければ提供させていただきます。パットの有る無し、材質で掛け心地にすごい差が出ることを実感しましたので・・・ただ、掲示板を通じてメアドや住所を明らかにすることはできないですよね。これも、よろしければ私のオークションIDを利用して中継点に使っていただいても結構です。まあ、このあたり話が進展するようであればいつでも協力させていただきます。

読者さん  「オモロン!!」 by hilolon
投稿日時: 2009/01/28 16:08

あれは面白い画像ですね!みてくれは良いですが、実用的では無かったりして?プロは面白いものを見せてくれますね!「オモロン!!」

読者さん  さくらこさんへ by とおりすがり
投稿日時: 2009/01/28 12:30

そういえば、トピ主さんなんですよね?かけてみたいというのであれば僕のしょぼいですけど送りますよ^^完全好意で(笑どうせ持ってても使わなそうだし・・・この際、かけてみたい人たちでシェアしませんか(笑買う前の試着みたいな感じで

読者さん  秘訣はポーカーフェイスのようです by いしがめ
投稿日時: 2009/01/23 01:32

ジャネットさん、蛇口、早く直ると良いですね。ケースですが、メガネ用でちょうど良いサイズは無いので、何かの流用になると思います。たぶん、それでもピッタリ合うサイズは難しいでしょうから加工は必要でしょう。作業過程を含めYahoo!フォトアルバムにアップしていこうと思いますのでご期待ください。あと、もっくんメガネをまだ10分以上連続して掛けたことがありません。一度耐久テストのようにどのくらい連続で使えるのか試してみようと思います。我慢できない痛さはありませんが、コメカミに違和感というか・・・何か在る存在感を感じ続けます。あと、5分位でコメカミに跡がつきますけど(笑)注意点として大笑いや、しかめっ面など表情が豊かなときには外れる可能性があるので、ご用心です。

読者さん  ルンルンしてきますよね♪ by ジャネット
投稿日時: 2009/01/21 15:54

いしがめさん蛇口の水漏れ、アドバイスありがとうございます。10年以上経っているのでやっぱり部品取り寄せは難しいのかもしれないですね。いしがめさんのお店が近くにあったら、絶対お願いしちゃうのですが・・・早急に新しい蛇口に取り替えます。さてさて、完成したもっくんメガネ拝見いたしました。どの角度から見ても素敵ですね。パット部分も自作されて、レンズも特注されていろいろと手をかけて自分のものメガネとなった他にはないもっくんメガネ、どんどん愛着が湧いてくるんじゃないですか。メガネに限らず、なんでもこれだけ愛情とこだわりを持って、手間暇かけていくと楽しくなってきますよね。意味もなくかけたくなるお気持ち、すごくよくわかります。(^^)ケースは折りたたまない形で収納するなら、市販のケースでしょうか?それともやはり自作されるのですか?

読者さん  意味もなく掛けたくなる by いしがめ
投稿日時: 2009/01/21 02:57

20日にメガネ屋さんから連絡があり、受け取ってきました!ちゃんとレンズが入り、ちゃんと使えるメガネになったことに顔がほころんでしまいました。ジャネットさん、水道の蛇口ですが、水周りは漏れがあると大変ですから、しっかりやる必要がありますよね。ですからこの場合はキチッとした規格の物を使います。ただ、ワンレバーの混合水栓だと専用部品でないと合わないかもしれませんね。年数やメーカーによっても部品の入手が困難なこともあります。色々な品物の販売形態が、技術やアフターフォローといった付加価値よりも価格が優先になってきていますね。街の小売店の中には隠れた技術を持ったプロの人がたくさんいます。だって、その道一筋ウン十年という人達ですから。品揃えや価格は大型店・量販店のほうが良いかもしれません。でも、ちょっとした修理とかアドバイスには経験年数ならではの重みがあったりします。そんなお店とお付き合いすると新しい発見があるかもしれませんね。Yahoo!フォトアルバムですが、帰ってきたもっくんメガネ01~14を追加しました。http://album.yahoo.co.jp/albums/my/46564/良かったらご覧ください。

読者さん  わ~、素敵ですね。 by ジャネット
投稿日時: 2009/01/20 10:03

いしがめさん電気屋さんだったのですか。> 電気製品って10年位で壊れてしまいますよね。で、修理に> 出そうとしてもメーカーに部品が無くて修理不能という事> が良くあります。そうそう、そうなんですよね。先日も蛇口から水漏れがするので近くの電気屋さんに見てもらったら、パッキンだけを取り寄せて交換はできないということで、新しい蛇口をつけないといけないと言われたのですよ。いしがめさんのような電気店だったら、もしかしたらいろいろ自作の部品で修理してもらえたりするのかしら?眼鏡屋さんでもそんなお店があると、すごく愛着を感じますし、いつでもどんなことでもお店に立ち寄って相談に行けそうですよね。それにしても手元が見づらくなっても、もっくんメガネのような粋なメガネを取り出してかけたら、本当に素敵だなって思いますよね。かけ心地のご報告、楽しみにしていますね。

読者さん  私の正体は? by いしがめ
投稿日時: 2009/01/20 01:06

ジャネットさん、必要な調整はメガネ屋さんにおまかせですが、パットのような性能に影響しないような小物なら自作しちゃいます。あとこのパット注文しても無さそうですしね。仕事は街の電器屋です。電気製品って10年位で壊れてしまいますよね。で、修理に出そうとしてもメーカーに部品が無くて修理不能という事が良くあります。電気を使うので安全性や省エネを考えると買い換えたほうが良い場合もありますけど・・・でも、そんな仕事をしていると何十年も使うことができる品物にとても興味を感じます。ハクキンカイロとか今回のメガネなど、ちょっとしたメンテナンスなど手間を掛けてあげれば50年とか80年前の物が今でも十分に活躍できるんですよね。・・・単に古い物好きなだけかもしれません(笑)今まではメガネが必要なかった私ですが、40を過ぎてちょっと手元が見づらくなってきた時に、これからはメガネのお世話になるのだなと思いました。そんな時にこのもっくんメガネに出会い、これなら掛けること自体が楽しくなりそうな気がしたんです。今週中にはメガネ屋さんから連絡が来ると思います。受け取ったら一緒に作った普通のメガネとの比較など、掛け心地の報告をさせていただきます。

読者さん  私も見ましたよ!! by ジャネット
投稿日時: 2009/01/19 22:33

いしがめさんご紹介ありがとうございます。私も画像は意見いたしました。やっぱりおしゃれですよ。読書であのメガネをかけたら最高に素敵ですよ。すごい贅沢ですけど、いいですよね。かけ心地もいいのですか?それにいしがめさん、パットも自作されるのですか。すごいですね。ケースも自作されるようなことも書かれていますがお仕事でもそういったことをされているのですか?なんだかいいなぁ~って憧れちゃいました。

読者さん  見ていただけましたか(笑) by いしがめ
投稿日時: 2009/01/19 00:01

とおりすがりさん、私は運良く程度の良いものが手に入りましたが、「メガネ 再メッキ」で検索すると、数千円で磨き直し・再メッキができて新品同様になるようですよ。きれいにして、使ってあげられればメガネも喜ぶかもしれません。あと、コメカミのパットが付く部分にはコルクとかコットンパットのようなものは付いているのですか?自作のシリコン製パットでよければ差し上げますよ~さくらこさん、とてもコンパクトなケースなのですが、かなり傷んでいるので何とかしなければなりません。特殊な形だけに代用できるぴったりなケースはなかなか見つからないかもしれません。そうなると自作するしかない・・・かな。

読者さん  画像見てきました by さくらこ
投稿日時: 2009/01/18 09:31

とても戦前のものとは思えない、キレイな状態ですね。それから、メガネの中心から半分に折り畳めるなんて!メガネケースもコンパクトで驚きました。

読者さん  いしがめさんのって・・・ by とおりすがり
投稿日時: 2009/01/17 16:13

18Kじゃないですか(驚すごい・・・そりゃそのくらいしますよね。それにしても品のよい、いつまでも綺麗でいてくれそうなすばらしい物ですね^^俺のとは大違いです(笑それにしてももっくん、イケメンですなぁ俺のはヤフオク逆戻りかなぁ・・・ハハ

読者さん  もっくんメガネとは色違い by いしがめ
投稿日時: 2009/01/16 02:10

ジャネットさん、こんばんは。もっくんメガネが気になったのは現在のCM、ピアノを弾いているのを見てからでした。探し始めてヒットしたのがこのHPです。その後、ヤフオクで発見。このメガネ、オークションで落札した金額は、とおりすがりさんの10倍以上・・・材質が特殊だったので納得はしています。ガタや歪みもほとんど無く、とてもよい状態でした。似合うかどうかは、とりあえず家族には大笑いされませんでしたので・・・まあ、パソコン・読書のプライベートでの使用が主になると思うので問題ありませんね。参考になればと思い、もっくんメガネに関する画像をまとめてみました。http://album.yahoo.co.jp/albums/my/46564/

読者さん  すごいですね。 by ジャネット
投稿日時: 2009/01/15 18:14

いしがめさん、はじめまして。いしがめさんもヤフオクでもっくんと同じメガネをゲットされたのですね。横書きで住所が書いてあった戦前ものの品物を今新たにレンズを入れて使うなんて、すてきですねぇ。早々手に入るものではないと思うので、ぜひ大事に使ってください。使い心地もまた教えてくださいね。

読者さん  実用品として使ってみる by いしがめ
投稿日時: 2009/01/15 01:30

みなさん、はじめまして。私も同タイプのメガネをヤフオクで落札しました。昨日14日に眼鏡屋さんに持って行きレンズを入れてもらうことにしました。軽度の老眼(苦笑)の凸レンズなので問題なく入るそうなのですが、お店ではレンズが小さすぎて加工できないそうで、メーカーに送って研磨するとのことです。あと、レンズが小さいため瞳がレンズの中央よりも外側になり、処方箋などによる正確な数値での加工はできないといわれました。1週間ほどで出来てくるようなので楽しみです。付属のケースに筆で以前の持ち主の住所が書いてあったのですが、その町名は大正4年から昭和45年までのもので、横書きが右からなのを考えると戦前の品物ではないかと思います。

読者さん  バトルに打ち勝ったのにぃー by ぷりぷりん
投稿日時: 2009/01/15 00:30

とおりすがりさん、こんばんはぁ~(^^)福井県の鯖江市って、眼鏡の国内生産が90%なんだそうです!だから、福井県内には眼鏡の博物館みたいなのがあるのかもしれませんねぇ~そこにあったのと同じような「耳にかけない眼鏡」を、激戦バトルの末にゲットしたんだから、すごいですぅー☆眼鏡って、かけてみないと自分に似合うかどうかわからないから、ヤフオクで買うのも考えもんなんですね ^^;

読者さん  そういえば by とおりすがり
投稿日時: 2009/01/14 10:38

ずっと前テレビで眼鏡で有名な県の特集してたんだけどそこで日本の眼鏡の歴史が見れる建物(店?)があってそこで古い物の中の2~3番目に古いのにこの耳にかけない眼鏡が写ってたんですよ。ガラスケースに入ってたんだけど同タイプなのかなぁそのテレビ見てて、「あ~・・そりゃ探しても見つかんないわ」って一回諦めたんですよね。ヤフオクってすごいね

読者さん  いや驚くほど by とおりすがり
投稿日時: 2009/01/14 10:29

自分は鼻が低いので、どうしてもお爺さんのような感じになっちゃうんですよねぇ・・・確かにもっくんも少し下がってた気がしないでもないけどあと、レンズがもちろん入ってないんだけどもフレーム自体が細いのでレンズを入れれてもかなり薄いタイプかもしくは伊達?になることうけあいですね。こめかみはいやはや全く大丈夫そうです。僕は顔でかいので、僕が大丈夫なら大丈夫かと・・・変な感じ・・・というか、これは完全にモデルを選ぶタイプですよ(泣)出来るなら皆に回して試してもらいたいくらいですw結構古いタイプでですね、腐食も多少あるし、折りたたみだからなんというかプラスチックみたいなフレームでした。これ2万出してたら発狂しますよ

読者さん  こめかみ、痛くないですか? by さくらこ
投稿日時: 2009/01/13 23:11

とおりすがりさん、落札、おめでとうございます!ツルが耳までないと、変な感じ・・・ですか?こめかみ、痛くないですか???

読者さん  ゲットされたのですね!! by ジャネット
投稿日時: 2009/01/12 16:51

とおりすがりさんゲットされたのですね!!しかも2900円で(^o^)すごい!!似合わなかったの??でも私も一度かけてもたい。見慣れないから、笑っちゃうかもですね。でもお蔵入りさせるのは勿体ない。粋な格好にそのメガネをかけたら意外といい感じかもですよ。

読者さん  みつけたああああ!! by とおりすがり
投稿日時: 2009/01/12 14:29

上でやヤフオクアドレス貼り付けた者ですその後ヤフオクみまくってたら、眼鏡倶楽部のタイプを発見、錆がすこしあってダメージもそこそこだった。欲しい人1人と激しいバトルの末2900円でゲット!!いざかけてみた・・・・にあわねぇぇぇぇぇぇ!!!!もっく~ん・・・・お蔵入り確定です

読者さん  これかもですね。 by ジャネット
投稿日時: 2009/01/11 19:16

ごうさん、はじめまして。ジャネットです。眼鏡倶楽部のサイト見ました。これですよね。柄の部分がこめかみのところまでで同じですよね。折りたたみになっていたのですね。25000円って高いのかどうなのか・・・このサイト、ジョンレノンのメガネとか昔のメガネをいろいろ扱っているのですね。面白そう。

読者さん  これ違いますか? by ごう
投稿日時: 2009/01/11 09:28

眼鏡倶楽部ってところに同じようなのがhttp://homepage1.nifty.com/MEGANE/sub48.htm

読者さん  1000円は安い! by さくらこ
投稿日時: 2008/11/03 09:03

終了後のヤフオク、見てきました。1000円とは安いですね。昨日、上野で骨董市が開催されていたので、ぶらっとのぞいてみましたが、なかなかこういうメガネはないですね。。。

読者さん  1000円だったんですか〰! by かれん
投稿日時: 2008/10/24 11:24

とおりすがりさん、はじめまして。このページ、色々とメガネフレームのオークションしてるんですね〰。メガネフレームマニアには、欠かせないオークションなんでしょうね。それにしてもいろんなメガネフレームがあるんですね♪

読者さん  俺も探してるが・・・ by とおりすがり
投稿日時: 2008/10/22 13:15

http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u26511180上の奴のアドレス押したけどいけなかったからIDコピって貼り付けたらいけた・・・。1000円って・・・おそかったか・・・

読者さん  はじめまして。 by 小町
投稿日時: 2008/10/08 22:11

トムさん、はじめまして。小町と申します。あの耳にかけないメガネ、インパクトありますよね。色違いのメガネを長野県のメガネ屋さんでご覧になったのですね!CMのメガネは黒ですけど、トムさんがご覧になったのは何色だったのでしょう・・・?興味、あります!

読者さん  見たかも!? by トム
投稿日時: 2008/10/08 08:43

ちわぁ~私も数年前にあのCM見たときへんなのぉ~・・と思いつつも、脳裏か離れませんでした・・あれの色違いが長野の安茂里駅前の眼鏡店にありましたよ・・私はめがね掛けませんので・・あぁ~同じのみっけ・・程度でした、値段と現在も有るかはふめいですが・・

読者さん  まだオンエアーされてますよね! by 小町
投稿日時: 2008/09/14 10:13

みなさん、こんにちは♪tentenさん、マミ&トトママさん、はじめまして!小町です。つい最近ももっくんのこのCM、見ました。まだオンエアーされているのですね!もっくんのメガネ、こめかみにかなりくいこんでいるように見えるのですが、こめかみってツボがあって押すと気持ちいいのでこのメガネも気持ちイイかも~?^^私も一度試してみたいです☆

読者さん  う~ンモッ君眼鏡! by マミ&トトママ
投稿日時: 2008/09/13 16:41

良いネーミングですね。今日初めてこのページを見つけました。私だけが探しているのかと思いきや、結構興味を持っている方がいらしたのですね。私は昔からのモックンファン、だからと言う訳ではないのですが、どなたかと同じで、眼鏡をかけていると耳が痛くなるので、暇さえあれば探しておりました。ここで見つけさせて頂いた情報をもとに、また頑張って探してみます。ありがとうございました。

読者さん  面白いですよね! by ぷりぷりん
投稿日時: 2008/09/03 09:50

tentenさん、初めまして!眼鏡歴20年ですかっ!?私は、何年だろう?って考えたら、かれこれ10年ちょいになるんだわ~右耳だけ、ツルにあたって痛むなんて憂鬱ですね ^^;本木さんの眼鏡は、そういう方には嬉しい眼鏡だけど、私も思うんです!こめかみが痛くなりそうですよねぇ~笑ツルの部分を片方だけ直してくれる眼鏡屋さんってないんでしょうかね?難しいのかな?できそうにも思うけど・・・

読者さん  こんな眼鏡あるんだ! by tenten
投稿日時: 2008/09/01 13:55

はじめまして。すごいです。この眼鏡ほしいです。私は眼鏡歴20年になりますが、自慢じゃありませんが痛くない眼鏡にあたったことがありません。どんなに購入時に調整してもらっても右耳だけがツルにあたって痛むのです。鏡を見ると左右の耳の位置が違うので「しょうがない」とあきらめていたのですがこれなら耳の位置は関係ないですね。でもCMの本木さんを見てるとこめかみが痛くなってきそうな…

読者さん  驚きますね。 by 悶蜂
投稿日時: 2008/07/19 23:32

白山には結構まめに行っているつもりだったのですが、見つけたことはなかったです。今度店員さんに聞いてみようと思います。だんだん欲しくなってきました(笑

読者さん  安っ!! by ぷりぷりん
投稿日時: 2008/07/18 18:16

コッコ啼いてさん、こんにちは!すごく詳しく書いてくださってありがとうございます。出品名の「アンティーク折りたたみ式携帯用眼鏡」をコピペして検索しましたけど・・・一致するものはありませんでした・・・と出てしまいます。ヤフオクで買い物したことないし~  ^^;見つけるのは至難の業のようですわ(苦笑)それにしても、1000円って安~~い♪もちろん、ドンドンせり上がってくるんでしょうね。モックン眼鏡は、昔のスタイルだったってことね?

読者さん  モックン眼鏡の出品名は… by コッコ啼いて
投稿日時: 2008/07/18 11:42

かなり年代物と思しきそれは、CMと全く同じ形状をしております(老眼鏡として使用されていたのか肉厚でいかにも重そうなレンズが装着されてます)鼻当て部分はシンプルな鼻がしらにチョコンと乗せるタイプでレンズは楕円形。弦は通常の物の約半分くらいの長さで丸い当てが2個付いてます。色はいぶし銀を薄くした感じなのか、銀色が褪せたのかといった色。あの独特な形状の理由は、どうやら携帯用として作られたからみたいです。出品されている物は携帯用のケースまで付いておりますよ♪骨董品としても価値がある気が致します。フィンチ眼鏡(俗に言う鼻眼鏡)の次に登場し、一時期だけ生産されたものなのでしょうかね?興味があります。出品名は【アンティーク 折り畳み式携帯用眼鏡】です出品されているのを見つけた時点では1,000でしたが…安すぎます(笑)以上の路線でお探しになれば、骨董品 古美術店など日本のどこかには必ずたんと眠っている筈ですので見つけられますよ!共に頑張りましょう!また情報手に入れたら報告致しますね♪

読者さん  はじめまして~♪ by ぷりぷりん
投稿日時: 2008/07/17 21:01

コッコ啼いてさん、こんばんは!アドレスを貼り付けてくださったので、飛んでいったんですが。。。探せませんでした(涙)モックン眼鏡。。。素敵な呼び方だわぁ~♪ちなみに、どのくらいの価格になるのかな?興味しんしん☆

読者さん  アリマシタよ モックン眼鏡 by コッコ啼いて
投稿日時: 2008/07/17 11:09

白山眼鏡ではないでしょうが、トヨタホームのコマーシャルで本木さんがかけている眼鏡がヤフオクに出品されていました。http://auction.mobile.yahoo.co.jp/p/auction/page/view?aID=u26511180

読者さん  いいですね by 悶蜂
投稿日時: 2007/12/19 20:16

今晩は。悶蜂です。今日の東京は寒かったですね。なるほど。挟む感じですね。なかなかスッキリしていい感じです。でも逆に、締め付けて痛くないのかな、と思ったりもしました。鼻あてはあるけれど落ちないようにするには、結構な力で挟むのかなあと・・・。どうなんでしょう。

読者さん  ツボ押し効果で、すっきりとか~? by ぷりぷりん
投稿日時: 2007/12/18 08:42

さくらこさん、おはようございます!本木さんのメガネ、見てきました♪こめかみを押して?固定しているみたいですね!オシャレっていうよりも、???でした(苦笑)耳にかけると圧迫感があってイヤな人とか、長くかけていることによって耳に炎症がおきてしまう人とかが利用するんでしょうかねぇ~でも!こめかみを押すと気持ちがいいでしょ♪頭痛の時とか押しません?へんな見方をしてごめんなさ~い m(^^)m

新しいコメント
ルール 投稿いただいたコメントはすぐ反映されますが、事務局にて不適切と判断した内容に関しては、予告なく削除させていただくことがあります。予めご了承下さい。
ニックネーム
表題
コメント

メールマガジンのご登録はこちら
快適ワンクリックアンケート
メガまる今年は最大で9日間!大型連休GWはどう過ごす?&過ごしたかな?
理由もぜひおしえてね☆

クリック後にコメントも付けられるようになりました♪
1.びゅ~んっと海外へ旅行!
2.国内旅行を満喫です
3.たまった用事の片付けが...
4.イベントに参加するよ
5.パーティーします♪
6.予定がないのでお家でTV三昧?!
7.その他
結果はこちら
目とメガネに関する小冊子プレゼント中!
公式マスコットキャラクター「メガまる」プロフィールはこちら
オプトコーディネーター山崎貴子のブログ Taka's cafe

[2012/05/06 UP!]
木村植物園

事務局ブログ

[2012/04/20 UP!]
出会いと別れの季節。