快適eyeのしゃべり隊
快適eyeのしゃべり隊メガネ選び > サングラスのレンズの濃度 by オレンジママ
RSS配信
2010/06/02(水)

サングラスのレンズの濃度 by オレンジママ

テーマ: メガネ選び

あちらこちらの店を周りながら、サングラスを選びました。 私のサングラスの用途は、人とちょっと違って、日常使用なのです。 つまり、陽射しがある時には外出時にはいつでも着用。電車の中でも、外を見たりするので着用しています。 だから、色の濃いレンズのサングラスは最初から対象外でした。 サングラスらしくないメガネに色がついた程度の品を探していました。 選んだのは側面が少し太くなっている茶色のセルフレーム。ガラス玉?の飾りがあって、ちょっとはサングラスっぽいかな。レンズは自分で濃さを薄めにして選びました。 購入後、こちらのサイトにこんな記事があるのを発見!  http://www.kaiteki-eye.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=111 外のまぶしさに対応してレンズの色(濃さ)が変わるんですね! 確かに、色が濃い方がまぶしくはないんです。でも、サングラスー!って感じにはしたくなかったので、日影程度のレンズの濃さを選びました。 あぁ0、この記事を購入前に読んでいたらなぁーと悔やまれます ^^;

コメント (31)
読者さん  UVチェックシート by ヒキダシ
投稿日時: 2010/09/15 14:23

こんにちは~^^~^^いんぐりさんのエピソード楽しいですねw私はUVチェックシートのこと、初めて聞きました~。横レスで申し訳ないのですが実は敏感肌で、なかなか合う日焼け止めがないのですが敏感肌用の日焼け止めって、ほんとに日焼け止め効果あるの?って時々思うんですwwwwUVチェッカー、使ってみようと思いました♪

読者さん  ぜひ調べたいです。 by ぴろりん
投稿日時: 2010/09/13 23:02

いんぐりさん、こんにちは。逆パンダ状態、はずかしいですね~(>_ギャグの中の話しみたいですが、いんぐりさんの実話ですよね!UVカットかどうか簡単に調べられるんですね。いんぐりさん、調べてくださってありがとうございます。

読者さん  今だから笑えるエピソードですね。 by ジャネット
投稿日時: 2010/09/10 21:29

いんぐりさん海でサングラスを掛けたまま寝ちゃって逆パンダなんて笑えるエピソードですね。スキーに行ってゴーグルの形に焼けている人もたまに見ますよね。サングラスのUV効果って結構すごいものなのですね。

読者さん  UVカットの威力ですね~! by 紗絵
投稿日時: 2010/09/09 19:39

いんぐりさん、逆パンダ状態、大変でしたね~!!それだけUVカットが効いていたということなんですね。紫外線は目に見えないからUVカットといわれても本当にカットされているのか?わからないですものね。その点、いんぐりさんのサングラスは、まがいものではない証拠となったのですね^^そういえば、化粧品のUV効果を図るのに、シールのUVチェッカーで調べたことがあります。その効力が分かるとやはり信用できる商品になりますよね。

読者さん  マンガみたいなお話に思わずクスッ^^ by 小町
投稿日時: 2010/09/09 18:24

みなさん、こんにちは。小町です。いんぐりさん、はじめまして。いんぐりさんの昔のお話、まるでマンガに出てきそう。思わず笑っちゃいました^^でもそれだけしっかりUVカット加工されているサングラスってことですね!

読者さん  皆さん こんばんわ (^o^)丿 by いんぐり
投稿日時: 2010/09/09 00:14

>>UV加工がきちんとしてあるかが気になっていて、何か自分で調べる方法はあるのでしょうか? ご自身で調べたい気持ち、良く分かります。“UVチェックシート”ってGoogってみたら、面白い物を見つけましたので、ご報告です。携帯ストラップ型のUVチェッカーや、シールになっているUVチェッカーがあるみたいですよ。通販サイトの為、貼り付け等は致しませんが、気になる方はGoogってみたら如何でしょうか?そのUVチェッカーの上にレンズをかざして、外に持って行けばレンズがUVカットされているかどうかは、分かると思います。あと、昔にやってしまった失敗談をチョット書き込みます。笑ってやってください。若かりし頃から、メガネやサングラスを掛けていた私ですが、悪友達と海に出かけた時の事ですサングラスを付けたまま、うっかり寝込んでしまい2~3時間程経って目覚めたら、な・な・なんとUVカットされていて目の周りだけ、日焼けをしないで“逆パンダ”状態に……。後は、想像通り秋の終わりまでメガネやサングラスが放せない体になってしまいました。皆さんも、UVカットレンズには、くれぐれもご注意くださいネ (^_^;)

読者さん  何か手段はあるのでしょうか? by ぴろりん
投稿日時: 2010/09/07 20:01

さくらこさん、こんにちは。そうかぁ、最近はメガネもUVカットされているのですね~。私のサングラスは買ったのが昔過ぎてお店も分からないし、海外で買った物もあるしで、どうすれば良いのか・・・お手軽に分かる方法などがあれば、知りたいです。

読者さん  私もメガネのUV加工を調べたい by さくらこ
投稿日時: 2010/08/29 15:18

ぴろりんさんの昔買ったサングラスの話、わかります!私はサングラスではないのですが、普段かけているメガネがUVカットのレンズかどうか確認したいと思っています。何年も前に買ったので、買った眼鏡屋さんに聞くのも気がひけるし・・・。自分でUV加工がしてあるかどうか、調べられるといいですよね!

読者さん  見た目がどうですかね~。 by ぴろりん
投稿日時: 2010/08/23 14:00

完璧に紫外線から逃れるには、ゴーグルタイプですか!でもゴーグルは見た目的にどうか・・・。大き目フレームくらいがいいですね。サングラス色々と見ているのですが、なかなか気に入るのがなく、夏が終わっちゃいそうです。。。部屋の片づけをしていたら、忘れていた昔のサングラスが3つでてきて、取りあえずそれを使っています。でも、昔買った物だから、UV加工がきちんとしてあるかが気になっていて、何か自分で調べる方法はあるのでしょうか?

読者さん  ゴーグルタイプもいいのかな?! by かれん
投稿日時: 2010/08/23 10:59

ジャネットさん。確かに目を紫外線から守るには、顔に沿ったサングラスが良いのでしょうね~。上下左右180度どこからも紫外線をカットできないと本当に守ってるとは言えませんよね^^;最近の大きめフレームサングラスはそんな意味では紫外線カットにはいいですね~。花粉症の時期のように、ゴーグルのようなメガネがやっぱり一番良かったりして^^;うーん、余計暑苦しいか・・・・。

読者さん  カーブしたサングラスがいいとか by ジャネット
投稿日時: 2010/08/20 22:10

サングラスもいろいろありますが、今日テレビを見ていたら、目を紫外線から守るには顔に沿ってカーブしたサングラスがいいそうです。普通のめがねの形状だと正面からの紫外線は遮ることができても、サイドから紫外線が入ってくるんですね。カーブしているサングラスは目をサイドまで覆うような形になっていて、紫外線を防いでくれるのですね。だけどカーブしたサングラス、似合うかどうかが問題だわ。

読者さん  コンタクトとサングラス by 悶蜂
投稿日時: 2010/08/17 23:50

僕もサングラスをするときは結局コンタクトです。度入りのサングラスを作ってしまうと、眼鏡の度を変えたとき、対応が大変か、と思われて(苦笑でもよく考えたら、コンタクトにもUV加工はされていて、目は守られているんですよね?2重に守ることになるんだろうか。でもUVカットはされていても、サングラスしないとまぶしいから、結局はするのか。ははは。

読者さん  普段めがねが必要だからサングラスは・・・ by さくらこ
投稿日時: 2010/08/12 21:43

サングラス、かけたいけれど、眼鏡があるからかけられない(笑)サングラスをかけるとなるとコンタクトにしなきゃ。それか、度入りのサングラスを作るか・・・ですね。

読者さん  子供用、用意しました by ヒキダシ
投稿日時: 2010/08/09 00:45

こんばんは~。去年から、息子のサングラスを用意し、海などに行くときつけさせています。あまりにも日差しが強いですもんね。スキーのときはゴーグルが当たり前みたいな感じですよね。こどもに夏のサングラスも定着すると良いなあ、と思います。

読者さん  朝市にサングラス by ジャネット
投稿日時: 2010/08/08 18:08

欧米では子供もサングラスを掛ける習慣があるのですね。日本人も自分の目を守るためにもサングラスをもっと掛けるようにした方がいいですよね。今日は朝から近くのスーパーで朝市があったのでサングラスを掛けていきました。でも、朝から日が照ってまぶしいというのもありますが休日でお化粧もしていないからぼやけた目を隠すためという気持ちの方が大きかったかな(笑)

読者さん  欧米では子供もかけてますよね~。 by ぴろりん
投稿日時: 2010/08/04 23:20

欧米人は鼻が高くて、顔立ちがはっきりしていて、何だかサングラスがとっても似合う気がします。それに目が青く色素が薄いから、黒目の日本人よりも余計にまぶしいのでしょうね。私は鼻が低いなりに、頑張って似合うサングラスを探したいと思いま~す!できれば子供にもサングラスの習慣をつけさせたいのですが、走りまわる時に邪魔だと文句を言われそうです。

読者さん  サングラスかける週間 by ジャネット
投稿日時: 2010/08/02 21:12

そういえば私も同じですね。サングラスを掛ける習慣がないのでせっかく作ったサングラスも普段はあまり掛けていません。日本人は外国人に比べて、全体的にサングラスを掛ける習慣がないような気がしますね。特にオーストラリアやニュージーランドではサングラスがかなり普及しているらしいですよ。日本ももっと紫外線の目に対する影響に問題意識を持たないといけないですね。白内障も紫外線により目の奥の水晶体をジワリジワリと損傷させ蓄積させていく症状らしいですね。

読者さん  同じ現状です。 by ぴろりん
投稿日時: 2010/07/27 22:35

かれんさん、こんにちは。サングラスをかける習慣がない・・・っていうの、すごく分かります。私も肌には日焼け止めを塗るのですが、目はいつも忘れちゃうんですよね~。なかなか習慣づかなくて。。。お気に入りを見つけて、かけたい!って思うようにすればいいですかね。見た目だけで選ぶと、存在感のあるサングラスも可愛いなぁと思うのですが、かけてみると似合わないんです。。。フレームなしで、色が薄めで、流行に左右されないものがいいなと思っています。

読者さん  どんなのか好きですか? by かれん
投稿日時: 2010/07/26 13:02

ぴろりんさん、はじめまして(*^_^*)サングラス、私も今年流行の大きなまるーいフレームのが欲しいなぁと思って色々とバーゲンをみています^^毎日猛暑で、肌や髪の毛、そして目にも紫外線がバンバンと飛び込んできますよね~。目もしっかりガードしないといけませんよね。どうもサングラスかける習慣がないので、眼のケアができていないのが現状です。

読者さん  サングラスを探しています。 by ぴろりん
投稿日時: 2010/07/25 23:52

皆様、はじめまして。ぴろりんといいます。ちょうどサングラスを探している時にこの記事を見て、とっても参考になりました!紫外線と気温によって色が変わるサングラスがあるなんて!初めて知りました。日頃から目のためにサングラスをかけなくては、と思っているのですが、色が濃いのは何となくかけづらくて・・・でもきちんと紫外線をカットして目を守ってくれるのが良いなぁ、と探していたところです。あとは、顔に合うデザインがあるか、と値段ですね~。メガネは実際にかけてみないと分かりませんからね~。また、サングラス選びについて、色々とお聞きするかもしれません!

読者さん  レンズのUV効果 by オレンジママ
投稿日時: 2010/07/11 22:05

皆様、こんばんは。ヒキダシさんの仰るように、今はレンズにUV効果がされているので、近視の方は改めてサングラスの購入の必要はないのかもしれませんね。最初から、少~しだけ色をつけておけばいいし・・・でも、私のように老視のみでめがねをかける場合は、サングラスは必需品なのです。でも、色を薄くしてしまうと、普通のめがねと間違えられるのでしょう。 まあ、私の場合はそれが狙いなのでいいのですけど~(苦笑)レンズの濃度は、人それぞれの考えがあって決めればいいことですね。

読者さん  わかります縲怩浴 by ヒキダシ
投稿日時: 2010/07/07 14:10

色つきめがねとサングラスの微妙な違いwわかります!私も薄い色のレンズの眼鏡をしていると「サングラス?」薄い色のサングラスしていると「めがね?」複雑ですw

読者さん  ジルコニア? by オレンジママ
投稿日時: 2010/06/25 22:04

小町さん、こんばんは。今時、ガラス玉なんてないかしら?^^;小さな、ガラスのような飾りが左右に5つずつあるのです。サングラス用のフレームではなく、レンズ付きのメガネだったのです。それを、度が入っていない色付きのレンズに入れ替えてもらいました。だから、表示価格よりも安かったのです(度を入れないから)私はサングラスとして使用していますが、かけている時に友達に言われました?「それって、色が付いているけどサングラス?」 そう思われる程、メガネっぽいのです(苦笑)

読者さん  ガラス玉 by 小町
投稿日時: 2010/06/20 14:46

みなさん、こんにちは。小町です。オレンジママさん、サングラスを新調されたのですね!茶色のセルフレームにガラス玉の飾り・・・どんな感じなのか、想像できませんが、きっと素敵なフレームなんでしょうね♪メガネのフレームにガラス玉がついていたら重そうですし、サングラスだからこその飾りかもしれませんね☆

読者さん  冬のゲレンデ by さくらこ
投稿日時: 2010/06/14 07:54

みなさんの投稿を読ませていただきました。色の変わるサングラスって、太陽光の光の強さではなくて紫外線量と気温で濃くなったり薄くなったりするんですね。そういえば晴れた日の冬のゲレンデって、上からの紫外線と照り返しの雪からの(下から)の紫外線があたって、冬なのに日焼けしたことを思い出しました。

読者さん  そうなんですか縲怐AH by オレンジママ
投稿日時: 2010/06/13 17:27

いんぐりさん、初めまして。私もてっきり、外の陽射しが強い時にはレンズの色が濃くなるのかと思っていました。通常の陽射しだと、色が薄くてもまぶしくないのですが、カンカン照りのような陽気だと、サングラスをしていても目をしかめたくなります。車運転時は、私はあまり外の色が違うと運転に支障が出そうな気がして、持っていてもわざと濃いレンズはかけません。紫外線の量って、5月頃が一番多いのかと思っていました。気温も低温の方が反応するなんて・・・実際に使用してみないとわからないものですね。情報をありがとうございました^^

読者さん  そうなんですか! by とんぼ
投稿日時: 2010/06/13 10:01

いんぐりさん、はじめまして。とんぼです。そうなのですか。車の中では色が変わらないのですね。まぶしいと色が変わるのかと思っていましたが、車の窓はUVカットガラスになっているからダメなのですね。でも紫外線に当たらないと色付かないということだから目に当たる紫外線カットには有効なのですね。車の運転はやはりまぶしさカットが目的なので車運転用のサングラスを掛けた方が良さそうですね。参考になりました。

読者さん  外での使用は便利ですョ by いんぐり
投稿日時: 2010/06/10 01:03

http://www.kaiteki-eye.jp/modules/weblog2/details.php?blog_id=411

読者さん  なかなか勇気がでなくて^^; by ヒキダシ
投稿日時: 2010/06/08 22:32

こんばんは~。皆さん、サングラス、していらっしゃるんですね~。私は、めがねはたくさん持っているのですが、サングラスはどうも似合わないような気がして実はほぼ持っていません><色レンズ(黄色とかwww)そういうメガネはあるのですがwwwでも薄い色ならチャレンジできるかしら・・・と皆さんの書き込みを拝見して、自分を励ましていますw

読者さん  これはいいですね~! by かれん
投稿日時: 2010/06/06 09:17

オレンジママさん、こんにちは。サングラスを日常的に使われているのは目にはとてもいいことですね。これからの季節は特に、紫外線でお肌と同じで紫外線が目にも影響を与えますよね。お肌は日焼け止めでカットするのに、眼には何もしていない私。でも、紫外線は目にも影響していますよね!サングラスも濃い色のものは、瞳孔が開くので受ける紫外線量も多くなるので、薄い色でUVカットをしっかりするサングラスがいいと聞きました。一番いいのは、まぶしさに合わせてレンズの色が変わるオレンジママさん紹介の↑でしょうね~。今年の夏はこんなサングラス探します!

読者さん  車運転用のサングラス by とんぼ
投稿日時: 2010/06/02 16:40

僕は車の運転用にサングラスを購入して使っているのですが非常に日が差してまぶしいときもあれば、夕方になってきてサングラスでは非常に危険になってしまうときもあって一々掛け替えているのが現状なのですが、このレンズならそんな心配もなさそうですね。今度メガネを買い替えるときはこのレンズ良さそうですね。

新しいコメント
ルール 投稿いただいたコメントはすぐ反映されますが、事務局にて不適切と判断した内容に関しては、予告なく削除させていただくことがあります。予めご了承下さい。
ニックネーム
表題
コメント

メールマガジンのご登録はこちら
快適ワンクリックアンケート
メガまる今年は最大で9日間!大型連休GWはどう過ごす?&過ごしたかな?
理由もぜひおしえてね☆

クリック後にコメントも付けられるようになりました♪
1.びゅ~んっと海外へ旅行!
2.国内旅行を満喫です
3.たまった用事の片付けが...
4.イベントに参加するよ
5.パーティーします♪
6.予定がないのでお家でTV三昧?!
7.その他
結果はこちら
目とメガネに関する小冊子プレゼント中!
公式マスコットキャラクター「メガまる」プロフィールはこちら
オプトコーディネーター山崎貴子のブログ Taka's cafe

[2012/05/06 UP!]
木村植物園

事務局ブログ

[2012/04/20 UP!]
出会いと別れの季節。