快適eyeのしゃべり隊
快適eyeのしゃべり隊目の健康 > 眼底出血からわかった、動脈硬化 by オレンジママ
RSS配信
2007/12/09(日)

眼底出血からわかった、動脈硬化 by オレンジママ

テーマ: 目の健康

今日、近所に住む60代半ばの友達から聞いた話です。 新聞を読む時に、目がぼやけてしまって見づらいなと思って、片目をつぶったりして、どうも右目が変?と気がついて、眼科に行ったら、「眼底出血です」と言われたそうです。見ためは何ともないけれど、文字どおり眼底に出血をしていたなんて。。。 眼底出血を起こしたのは動脈硬化のためだったそうで、減量のために食事療法や運動をしているとか・・・ 目の症状が大きな病気を教えてくれるんですね! 目がいつもと違うって思った時は、眼科にすぐに行くべきなんだなぁ0って再認識しました。

コメント (135)
読者さん  うまく付き合うことが大事なんですね。 by かれん
投稿日時: 2011/02/04 18:12

ミルキーさん、お久しぶりです!

色々とお辛いこともあったと思いますが、前向きに、自分の身体とうまく付き合っていらっしゃり、こちらもとても元気をいただけます!

病は気から・・・本当にそうだと思います。

どんな状況でも人間って強く生きて行けるんだって思います。
人生楽しまないともったいないですよね^^
また、経過お聞かせくださいね~。

読者さん  オレンジママさん・虹の架け橋さん by ミルキー
投稿日時: 2011/01/27 15:03

投稿ほぼ9か月ぶり?本当にお久しぶりです。その後皆さん如何お過ごしでしょうか?

1月25日眼科診察。眼圧右16 左15 (左のみチモプトール点眼)診察開始から すでに2年、 私の場合もその経過は虹の架け橋さんとほぼ同じで、ゆっくりゆっくりです。眼鏡をかければ 新聞もテレビも不自由はありません。昨2月の終わり、ホームページをインターネットに公開してからは 更新のため頻繁にパソコンに向かっていますが、虹の架け橋さんの真似をして ガンガンやっています。

良くなっているかどうか認識は無いのですが、感覚的には悪くはなっていないだろう・・ 視力が元に戻ることは、もう無いと思っていますが、免許更新は眼鏡なしでOK(両目での検査だったから 多分右目しか使っていない)生活もさほど不便はないので(加齢による不便は仕方ないですよね)残る右目を大切に・・・といっても 具体的にはどうしようか・・・ 

次回診察は 3ヶ月後。点眼薬のみの日々を過ごすことになります。
眼底出血直後の 焦燥の日々から まぁまぁと思える今。
このサイトのお陰です。オレンジママさんに励まされ、虹の架け橋さんに勇気を頂きました。心から感謝しています。

読者さん  同じような症状 by オレンジママ
投稿日時: 2010/05/06 10:29

ミルキーさん、おはようございます。虹の架け橋さんと同じような症状で、お互いにどんな治療をしているのかも明かにしていらっしゃるので、随分と励みになっているようで、私も嬉しいです。病気ではないですが、昔 子供のことで悩んでいた時に、同じような悩みの方を探して、よく図書館に通ったり、講演会に行ったりしました。そうやって、危機を乗り越えた気がします。心の平安を求めていたのだと思います。私の友達も、あれから2年半を過ぎて、ほぼ目の状態は戻って、本を読んだりするのには苦労がなくなったようです。また眼底出血を起こさないように、ウォーキングと食事には気を使っていますが・・・少しずつ良くなっていくことを、心から祈っています☆

読者さん  虹の架け橋さん・オレンジママさん by ミルキー
投稿日時: 2010/04/30 11:58

お久しぶりです。虹の架け橋さんの経過は私の経過そのものです。投稿を読むだけで、精神的な安心感が増します。本当にありがとう!網膜浮腫改善のため、20年12月12日・・ステロイド注射(ケナコルトテノン)投薬・・カナクリン・アドナ併用浮腫改善おもわしくないため、21年21年9月15日2度目のステロイド注射(ステロイドテノン)副作用で、眼圧上がったため、21年12月8日タブロス点眼薬0.0015%追加。22年2月17日 カナクリン・アドナ 中止(出血個所改善のため) でも、眼圧が なかなか 下がりませんが、当初あった。テレビ・新聞が ぼやける という状態は だいぶ良くなっています。追加したタブロスは副作用が強いので一日一回 一滴のみ と言われています。チモプトールと合わせて、治療といっても 点眼薬だけです。虹の架け橋さんは、パソコンもテレビもガンガンやるとおっしゃっている・そんな姿勢が私にとっても 何よりの薬です。

読者さん  ほんの少しずつでも~☆ by オレンジママ
投稿日時: 2010/04/29 23:11

虹の架け橋さん、こんばんは。その後のご自分の様子、投薬などを詳しく教えてくださって、ありがとうございます。きっと、同じご病気で悩んでいらっしゃる方達への励みになることと思います。この中で私が一番感動したのは、「人間の脳というものは素晴らしいもので「自動的に見たいものを認識して、見る必要の無いものは認識しない」ようにしてくれるようです。・・・」というくだり。。。ミルキーさんの文章にある「良くしたもので、環境に慣れるというか、適応するというか、自分なりに日を送ることが出来るようになっています。つまり 悪いことに慣れてきた というような・・。」というくだり。。。お二人共に、同様な体験をなさっているんですね!どこかで、これに似たようなことを読んだ記憶があります。人間の体はその状態に慣れるというか、受け入れるようにできているようですね。それに加えて、気持ちも前向きになれたら、さらに治癒力がUPするように感じました。気負わずに、気持ちを楽に持って、それでも諦めないで日々をお過ごしくださいませ。

読者さん  私も長期戦ですが元気です。 by 虹の架け橋
投稿日時: 2010/04/26 17:44

ミルキーさん他 同病の皆様へ 私も長期戦になっています。昨年、3月に発症以来13ヶ月が経ちました。私の症状は変な言い方ですがこの数ヶ月はある意味安定しているという感じです。毎月受診している医者の診断では少しずつではあるけれども眼底出血や網膜浮腫の状態は改善方向にあるとのことですが、自覚症状としては一番見たい中心付近にダメージ(見えない部分、見えても大きく歪んでいる)があって視力ほとんど改善していない状況です。ただ、直接視力には寄与しないものの周辺については明らかに光の感度、歪み、変色感などは改善してきています。この掲示板は欠かさず見ていましたが、私自身の症状変化がこのように大変緩やかだったので、もう少し帰趨を見極めてから皆様へ報告しようと思い投稿は控えていました。 医者は「一年以上経っていることもありこれから大きく視力が回復することは難しいかもしれないけれども、少なくとも眼底検査所見上は未だ改善途上であるから投薬治療を続ければ今以上に回復することは期待できる。」と言ってくれており気長に治療を続けようと思っています。今続けている投薬とサプリメントをご参考に書き出します。漢方薬とサプリは本当に効果があるのかどうかはわかりませんが、少なくとも改善方向にあるし、いずれも高血圧、動脈硬化対策にも良いようなので続けています。(反対側の正常な眼だけは大事にしたいという思いもあります。)眼科投薬   カルナクリン、アドナ自費漢方薬  田七人参(純粉末を朝晩各1.4g)サプリ    ルテイン&ビルベリー(錠剤)大豆レシチン(顆粒 毎朝8g)☆日常生活について 仕事、食生活を含め全く普通の生活をしています。ジョギングも車の運転もしますしテレビ、パソコンもガンガン見たり使ったりしています。発症当初は左右で見える像が異なるため眼が疲れて仕方が無く、出来るだけ眼を使うことは避けていましたが、人間の脳というものは素晴らしいもので「自動的に見たいものを認識して、見る必要の無いものは認識しない」ようにしてくれるようです。 最初の2~3ヶ月は変でしたが、仕事や趣味で眼を使っているうちに片目しかまともに見えていないはずなのに両目で見えているような気がしてきて、今ではほとんど気にならなくなっています。距離感(奥行感)についても最初のころはおかずを挟めなくて情けなかったのですが、経験を積んで片目でも距離が測れるようになり、今では箸で魚の骨を取ることも出来るようになりました。 このように、ほとんど片目の視力がなくても不便ではないと自分で感じれば(感じることが良いようです)、何も不都合はないと最近は思えるようになりました。回復することを諦めたわけではなく少しでも改善すればという希望は持ってはいますが、そうならなくても何てことはないと思って、ミルキーさん、カレンさんもお書きになっているように、前向きに普通の人と同じことをするほうがストレスを溜めずに体に良いようです。

読者さん  前向き! by オレンジママ
投稿日時: 2010/04/25 21:06

ミルキーさん、皆様 こんばんは。辛い状態の時に、ポジティブに物事が考えられるってことは出来そうでいて、努力をしないと中々できないものだと思います。ミルキーさんも、完治まで長い間、頑張っていらっしゃいますよね。その年月の中には、気持ちが落ち込むこともあったと思います。私の友人も、自分の体に神経質になってうつ状態にまでなってしまったのから脱出したのは、同居する娘さんの言葉からだったようです。ミルキーさんにとって、このサイトから勇気を得ることができたのならこんなに嬉しいことはありません。人はお互いに助け合って生きていくべきだと思います。私も、いつか皆さんに助けていただくかもしれません。ミルキーさん、大丈夫!ほんの少しずつでも快方に向かっていきますよ! そう願っています☆

読者さん  ありがとうカレンさん by ミルキー
投稿日時: 2010/04/24 18:11

偉そうに投稿しましたが、本当言えば精神的に、かなりへこんで辛い日もあるんです。 穴の中でもがいて でも抜け出す為、なんとかしなくちゃいけないし・・カレンさんの投稿を読んで、ほら 助けてくれる人がいた。一人じゃないんだ 頑張っていけそう と元気が出てきます。有難う! おかげさま!  

読者さん  病気と上手く付き合うこと by かれん
投稿日時: 2010/04/24 14:52

ミルキーさん、こんにちは。コメントを読ませていただき、とても元気を頂きました^^。加齢によってあちこちに不具合が出てくるのは人間避けられないことですよね。でもそれをポジティブに考え、上手く病気と付き合っていかれているミルキーさんはきっと治癒力も免疫力もぐんとアップされているのでしょうね。どんな問題でも悪い方ではなく前向きに考えられる・・・それだけでも随分と人生が楽しくなるのでしょうね。せっかく与えられた命がある限り、いつも前向きに楽しく暮らしていきたいです。

読者さん  オレンジママさん・虹の架け橋さん・おさるさん by ミルキー
投稿日時: 2010/04/23 15:56

お久しぶりです。皆さんの投稿はずっと読んでいました。私が、眼底出血治療を初めてから、1年半になります。昨年9月網膜の腫れがなかなか引かな為、2度目のステロイド注射をしました。1ヶ月後、眼圧左28・右20チモプトール点眼薬で様子を見ましたが、改善しないので、眼圧を下げるタプロス点眼薬を追加しました。 今年1月には眼圧18まで下がりましたが、4月の検査では再び 21まで上がってしまい、正常だった右が(点眼薬なし)23になっていました。ドクターの話によると、検査誤差があるので、1~3くらいの変化は、そう気にすることではないそうです。 いずれにしても、眼圧が上がった原因は、ステロイド注射の副作用によるもので、一時期よりは下がっているので、このまま 手点眼薬で様子をみましょうと・・。出血はほぼ収まったので、飲み薬のカルナクリンは中止できました。いずれにしても、薬にも注射にも、副作用はつきものなので、功罪両面を考えて、慎重に選ばないといけないと思っています。私の症状は 虹の架け橋さんとそっくりです。かけはしさんはお仕事で、パソコンを長時間お使いの由。その投稿に勇気を頂いて、2月の終わりに、自分のホームページを作りインターネットに公開しました。疲れて目がぼやけてくると、すぐ休憩するようにしていますが、読書・新聞・テレビ と方法は違っても かなりの間目を、連日使い続けています。 加齢による自然な衰えも加わっているので、この先 自分の目が良くなるのか、どうなるのか・・・。でも 良くしたもので、環境に慣れるというか、適応するというか、自分なりに日を送ることが出来るようになっています。つまり 悪いことに慣れてきた というような・・。おさるさん、お母さんはその後如何お過ごしでしょうか?私の経験から・・眼底出血を心配してあれこれ悩んで、長いトンネルに迷う込んでしまうと、ストレスが溜まるばかり、なお悩みやストレスが増大します。 悩みの中にいる人に悩むなとは酷な言いかたですが、この病気は とにかく長丁場です。症状も一進一退、良くなる気配が 感じられません。でも、読書も映画も 全く出来ないことではありません。大きな天眼鏡を使って、たとえ1ページでもいいから本を読む。1ページしか読めないと悩むより、1ページ読めたことを喜ぶ。そんなふうに気持を切り換えることができると、見える景色が確実に違ってきます。誰にでも、治癒力がある、でもその治癒力は 楽しいと感じている時でないと働かない、何かの本で読みました。本当にその通りだと思います。おさるさんのお母さんが 楽しいと思えることって何でしょうか?無理しないで、頑張りすぎないで、時には 離れたところから お母さんを見守ってあげてください。 何よりも、おさるさんご自身のお体を大切になさってください。虹の架け橋さん・オレンジママさん・皆さんに感謝しつつ治療を続けます。

読者さん  利き目 by 小町
投稿日時: 2010/04/20 00:20

みなさん、こんにちは。こちらのトピは初投稿の小町です。右目と左目の視力の差があるけど、100円均一の左右同じ度数のメガネでも見える・・・との書き込みを読み、ふと思ったのが利き目。お箸や鉛筆を持つ利き手があるように、物を見るときにも効き目があるそうです。片方ずつ見て、右でキレイに見えるけど左はぼやけるのなら、やっぱり左目の方が視力が悪いのかもしれませんし、100円均一のメガネでよく見えたのは、利き目が右目なのかもしれませんね。それにしても眼科で作ったメガネはどうしてよく見えないのかしらん?不思議ですね。

読者さん  御無沙汰いたしました by Y紗絵さんオレンジママさん
投稿日時: 2010/04/19 20:41

左目がヤッパリ悪いとおもいます 右目でカバーしていると思います片目で見ると右は奇麗に見えるけれど左目はうすい眼科に行きます 有難うございます

読者さん  100均のメガネって? by 紗絵
投稿日時: 2010/03/29 19:25

ワルツさん、オレンジママさんこんにちは。お2人とも100均のメガネをお持ちのようですが、これって近視用なのでしょうか?老眼鏡は売っているのを見たことがあるのですが・・・ワルツさん、右と左の視力に差があるようですが、私も左目が悪いのです。だから左目だけで見るのと、右目だけで見るのとではぼやけ方が随分違います。ワルツさんもそう感じられますか?メガネが合っていないと目に負担をかけて視力の良い方もつられて悪くなるなんて聞いたことがあります。100均のメガネで疲れが出ないならいいですが・・・

読者さん  眼科での検眼が間違っているのでは? by オレンジママ
投稿日時: 2010/03/27 22:18

ワルツさん、こんばんは。左目と右目の差がかなりあるようですが・・・100均のメガネは私も持っていますが、安いだけにあれは、両目の視力は同じですよね?それなのに良く見えるということは、左目と右目の差がなくなってきているのでは?左目が良くなってきて、右目が悪くなってきたと考えると、納得ができます。あるいは、眼科の検眼が間違っていた!ということも。。。眼科にもう一度いらした方がいいのではないでしょうか?でも、メガネの作り直しはお金がかかりますね ^^;

読者さん  左右 by ワルツ
投稿日時: 2010/03/24 21:51

昨年9月左目0.5右目1,2 眼科にて眼鏡つくったが100均で買った眼鏡の方が私には良く見えるので100均の方を使うおかしいですよね

読者さん  簡単には治らないですよね by オレンジママ
投稿日時: 2010/02/16 22:55

おさるさん、こんばんは。うつ病って、悲しいことに簡単には治らない病気ですよね。快方に向かっていっても、また戻ったりと完治が難しいらしい。そばで看病するおさるさんが、頑張りすぎて疲れてしまわないように、適度に気分転換をしながらお母様を見守ってくださいね。でも、目の状態が良くなっていることが気持ちを明るくしてくれているのではないでしょうか。本当に喜ばしいことです♪

読者さん  オレンジママさんへ by おさる
投稿日時: 2010/02/10 15:43

オレンジママさん、いつも優しい言葉を掛けていただき本当にありがとうございます。目の症状は良くなっていますが、やはりまだまだうつ病は治っていません。以前よりは少しですが、明るくなったような気がするのですが、、、、、けど、めげずに頑張ります。いつもいつも、本当にありがとうございます。

読者さん  どんどんと視力が上がって・・・ by オレンジママ
投稿日時: 2010/02/08 23:43

おさるさん、こんばんは。すごいですね!視力が上がっていって、お母様の好きな読書もできるようになってきたのは、とっても嬉しいことですね。おさるさんの母親思いには、感動してしまいます♪目が悪くなった原因であるご病気の方はいかがですか?病気が悪化すると、目も影響しますからご自愛くださいね。

読者さん  かれんさん、ありがとうございます。 by おさる
投稿日時: 2010/02/04 09:39

かれんさん、本当にいつも優しい言葉をありがとうございます。本当に励まされます。正直、ここの掲示板がなければ大げさでなく挫けていたかもしれないです。これからも、頑張ります。

読者さん  また一歩前進ですね! by かれん
投稿日時: 2010/02/04 09:00

おさるさん、またまた嬉しい報告ありがとうございます!アバスチン注射がお母様には合っていたようですね。効果が出てくるとまた頑張ろう!と思えますよね。それに、大きな字の本も読めるようになったのなら、精神的にも随分と明るくなられたのではないでしょうか?無理のない範囲で読書も楽しんでくださいね^^

読者さん  視力が0,07から0,1に上がりました。 by おさる
投稿日時: 2010/02/03 15:34

お久しぶりです。いつも、ここの掲示板の方に励まされて助けられています。先日、三回目のアバスチン注射をうちました。右目はもう原因が分からないので視力が戻る事はないのですが、左目は0,07から0,15に上がりました。字の大きい本なら読めるようになってとても良かったです。ですが、まだまだ良くなってほしいので頑張ります。気分が滅入る時などがあるときはまたこの掲示板にお世話になる事があると思いますがその時はよろしくお願い致します。

読者さん  アバスチンの効果 by オレンジママ
投稿日時: 2010/01/11 21:11

おさるさん、こんばんは。アバスチン注射の効果が出て、良かったですね♪それに加えて、食生活や生活習慣まで気をつけられていらっしゃるので、尚更良い結果が出たのでしょうね。おさるさんのお母様への献身的な思いが、神様に通じたのだと思います☆同じようなご病気の方達にも大きな励みになったのでは?また、お時間のある時に様子を教えてくださいね。

読者さん  かれんさん、ありがとうございます。 by おさる
投稿日時: 2010/01/08 15:58

かれんさん、心優しいお言葉本当にありがとうございます。周りにはあまり分かってもらえないので、この掲示板があってとても助かっています。この掲示板をつくってくれたオレンジママさんにも本当に感謝しています。また、視力などに変化などありましたらここに書かせていただきます。

読者さん  おめでとうございます!! by かれん
投稿日時: 2010/01/08 10:37

おさるさん、新年から嬉しいご報告ありがとうございます!今までずっと頑張ってこられたおさるさんとお母様の努力ですね。本当に嬉しいです。これからも焦ることなく少しずつ前進してくださいね!!応援しています!

読者さん  視力が0,03から0,07に上がりました。 by おさる
投稿日時: 2010/01/07 14:24

いつもここの掲示板にはお世話になっています。昨年、アバスチンを二回注射して視力が0,03から0,07に上がっていました。血もだいぶ引いてきているので視力が上がるかもしれないと期待をこめてこれからも普段の食生活や生活習慣を気をつけるように母には頑張ってもらいたいです。昨年、ここの掲示板にはとても励まされました。これからも、ここの掲示板に経過を書いて他のこの病気を持っている方に少しでも元気が与えられるようにしたいです。これからも、よろしくお願い致します。

読者さん  絶対にあきらめないでくださいね! by かれん
投稿日時: 2009/12/22 22:18

おさるさん、こんにちは。効果が出ないと治療を続けていても不安になりますよね。でも、おさるさんのおっしゃるように、絶対にあきらめないで!頑張ってくださいね!親孝行なおさるさん、お母様は大変感謝されているでしょうね。私は親と遠く離れて住んでいるので、何も親孝行らしいことができず、申し訳ない気分です。おさるさんのお気持ちに応えようと、きっとお母様も頑張られることでしょうね。

読者さん  オレンジママさん、返信ありがとうございます。 by おさる
投稿日時: 2009/12/17 16:38

いつもいつも、優しい言葉をかけていただき本当にありがとうございます。アバスチン注射をして3週間を過ぎましたがやはり効果はあまりありません。このサイトには視力が回復した人がいるので絶対にあきらめないように頑張ります。

読者さん  最善の努力 by オレンジママ
投稿日時: 2009/12/07 23:03

おさるさん、こんばんは。アバスチン注射を打って一週間以上が立ったのですね。懸念された副作用がないようなので、一安心ですね。視力が一度の注射で良くなるとは思えないですが、お母様のために最善の努力をなさっている姿に頭が下がります。一日も早く、お好きな映画鑑賞や読書ができるようになるといいですね。視覚障害者の知り合いがいるのですが。。。視覚障害者の読書環境が、パソコンで聞ける時代になっています。これは、日本点字図書館をキーステーションに、ビブリオネットというサイトが在って、購読者には利用するソフト6000円。そしてパスワード・IDが取れます。作品は、まだまだ少ないけれど、全国の点字図書館で朗読した物がネットに掲載されています。こういう活用できるサイトもありますから、お母様には最後まで希望を持って頂きたいですね。

読者さん  いつも真剣に返事していただきありがとうございます。 by おさる
投稿日時: 2009/12/02 13:50

先日、母が某有名眼科にてアバスチン注射をうってきました。アバスチン注射をうって5日くらいは目が赤くなってかなり心配したのですが一週間後には目の赤みはとれてとても安心しました。まだ、一週間しか経ってないのでなんともいえないのですが今のところ視力は何も変わっていません。視力がよくなるように最善の努力をしたいと思います。また、視力に変化がありましたらご報告させていただきたいと思っています。いつもいつも、心温まるコメント本当にありがとうございます。

読者さん  私の友人も・・・ by オレンジママ
投稿日時: 2009/11/24 23:06

おさるさん、こんばんは。私の友達も、眼底出血を起こしたことがショックで軽度のうつ病になってしまったと言っていました。尤も、彼女の場合は眼底出血を起こした原因である高血圧に対処するために、極端に塩分を減らしたことがうつを引き起こしたらしいと話していました。今は、目も身体も心も元気になっているので、おさるさんのお母様もいつか必ず!快方に向かうと信じています。目医者さんも、色々とお調べになったのですね。アバスチンも一度で効果が出る人と、何回か打たないとダメな方といるようです。日々の楽しみがないと気持ちが沈みがちでしょうけれど、お母様には、おさるさんのような親孝行な息子さんがいらっつしゃるのですから、ある意味では幸せなことです。おさるさんも、お仕事もあって大変な日々でしょうけれど、お体ご自愛くださいませ。

読者さん  オレンジママさん、本当にありがとうございます。 by おさる
投稿日時: 2009/11/19 14:00

一緒に悩んでいただき本当にありがとうございます。母は20年前からうつ病だったのですが軽度のうつ病でした。ですが、この目の病気になってしまってからはさらにうつ病がひどくなってしまい毎日泣いてしまっています。もともと、体も悪いので唯一の趣味が映画鑑賞や読書だったのでそれができないので当たり前だと思っています。私でも間違いなくそうなってしまいます。私ならもっとひどくなっていたかもしれません。今は地元の病院に行って、病院を紹介してもらいアバスチン注射を打ってもらう予定になっています。しかし、過去にくも膜下出血の手術もしてますし、今現在もC型肝炎などの病気もあります。ですので、副作用などがこの注射を打ってでないかがとても心配です。注射を打ってまったくよくならずさらに副作用が出たりしたら、もう辛すぎます。名古屋の有名な眼科を紹介してもらったのですが、その先生は優しさがまったくなくて、あまり信用できませんでした。それでもダメなら、インターネットで調べた横浜の病院に愛知から通おうと思っています。そこは、他の病院でダメだった患者さんが多くいるそうです。一緒に悩んでいただき本当にありがとうございます。ここの掲示板を読んで一緒に悩んでる人がいるんだよと、母に聞かせています。母もこの掲示板の話をすると少し気分が落ち着きます。本当に助かっています。ありがとうございました。

読者さん  原因を知って、対応する by オレンジママ
投稿日時: 2009/11/18 23:50

おさるさん、こんばんは。お困りの様子が伝わってきて、本当に快方に向かうにはどうしたらいいのか、わたしも考えてしまいます。14日か、15日の読売新聞にも「網膜静脈閉塞症」についての質問があり、回答が載っていました。おさるさんが書いていらっしゃるように、レーザーとアバスチン注射と銘記はしてないのですが、おそらくこの注射だな?というのが対処法として紹介されていました。ただ、この病気になった原因をまず調べて (お母様の場合は重度のうつ病でしょうか?) その病気に対処した上で、目の病気の処方を考えるというようなことが書いてありました。根本のご病気が快方に向かってくれると、目の方も少しずつ、少しずつ 良くなってくるのではないかと思いました。また、そうなることを願っています☆

読者さん  オレンジママさんへ いつも本当にありがとうございます。 by おさる
投稿日時: 2009/11/14 08:42

いつも、真剣に考えていただき本当にありがとうございます。昨日、地元の眼科の先生に言ったところやはりアバスチン注射は今はやめたほうがいいといわれました。このまま、経過観察しても視力は悪くなる一方だと思うのですが、私にはどうすることもできないのでどうしたらいいかわからないです。ですが、僕にできることはすべてやりたいと思っています。食生活などもっと目に良い食べ物を研究してがんばりたいと思います。また、この掲示板に書かせていただくときが来るかもしれません。何度も何度も本当に申し訳ありません。この、掲示板があって本当によかったです。ありがとうございました。

読者さん  アバスチン注射 by オレンジママ
投稿日時: 2009/11/12 22:37

おさるさん、こんばんは。「アバスチン注射」で検索をして調べてみました。 この薬は本来、結腸・直腸癌に対する治療薬として開発・承認されたものです。眼科疾患への使用に関しては現在、どの国でも承認されていません。アバスチンは1回およそ1000円位の薬剤費で済み、同等の効果が認められるため、現在多くの国で本剤の眼内投与が「適応外使用」として行われています。 「適応外使用」であるため、保険の適応はありません。薬剤の副作用などに関しても製薬会社の責任などを問うことはできず、あくまで担当医と患者さんのあいだでの十分な理解の下に行われる治療です。上記を読むと、ちょっと尻込みしてしまいそうですが、お母様の病名「網膜静脈閉塞症」には、効き目のある注射のようです。国内の薬品会社からは買えないので、直接外国から輸入したりするようですから、すべての眼科医がこの方法を取り入れているわけではないので、いつも通っている先生は何も仰らなかったのでしょう。他の病名でアバスチンを打った方は、15000円支払ったと書いてありましたから、高い診察代となるかもしれません。おさるさんも、ネット検索をしてみて、ご自分で納得してからの方がいいと思います。視力は元には戻らないかもしれませんが、今の状態よりは良くなるのではないかな?と、友人をみていてそう思っています。経験者でないので、、的確なお答えになってなくてごめんなさいね。

読者さん  お久しぶりです。セカンドオピニオンに行きましたが、迷っています。 by おさる
投稿日時: 2009/11/10 09:00

ここの掲示板には本当に助かっています。先日、違う眼科に行ったのですがその先生はレーザーの前にアバスチン注射をしたほうがいいと言われました。ですが、その先生は視力が回復する事はないといっていました。いつも通っている先生は二ヵ月後にレーザーをうつといってアバスチン注射のことは一言も言っていません。どちらの先生を信用すればよいのか分からなくなりました。もしよろしければアドバイスなどご面倒ですがよろしくお願い致します。

読者さん  目医者さん選びは大変。 by オレンジママ
投稿日時: 2009/10/30 22:00

おさるさん、虹さん、ミルキーさん、こんばんは。私は体験者じゃないので、詳しい対処方になるとよくわかりませんが、虹さんやミルキーさんのように細かく症状等を書いてくださると参考になりますね。こちらのトピックスに書いた友人とは、先日一緒に旅行をしましたが、目のかすみはなくなり視力は多少悪くなったものの目の心配はなくなったと話していました。もう、2年立ちますから、そのくらいかかってしまうのでしょうか。彼女は、レーザー治療をしたのが良かったようで、その後、序々に完治に向かったみたいです。ただ、二度と眼底出血を起こしたくないようで、食べ過ぎ、塩分、運動など健康管理を自分に厳しく!徹底していました。こちらにも、何度か書きましたが、漢方薬は素人判断で摂取すると逆効果になることもあります。漢方医に相談したり、漢方薬局に症状を話して処方していただくのが望ましいです。目医者さんも、「年だから・・・云々」を仰る先生には疑問を感じますね。 ネットや口コミを駆使して、良い先生を選ぶ必要がありそうです。とはいえ、難しいことなのですが・・・^^;おさるさんのお母様、虹さん、ミルキーさん、皆様、まだ症状が芳しくないようですが、いつかは治る!と信じて治療に励んでくださいませ。一日も早い完治を心よりお祈りしております。

読者さん  ミルキーさん、虹さん、オレンジママさん本当にありがとうございます。 by おさる
投稿日時: 2009/10/29 14:52

とても、参考になる事ばかり教えていただき本当にありがとうございます。すごく、励まされます。田七人参は通販で買ったのでもう一度、専門店に行って買いなおしたいと思います。このサイトには、本当に助けられています。私も、ミルキーさん、虹さんの目の症状が少しでも良くなるようにと本当に思っています。最近、私も仕事以外はこの事しか頭になくて精神的に参っていました。本当に励ましの言葉、ありがとうございました。重い気持ちが少し楽になりました。また、何かありましたら投稿させていただきます。

読者さん  おさるさん・虹の架け橋さん・オレンジママさん・皆さんへ by ミルキー
投稿日時: 2009/10/29 14:31

久しぶりに投稿します。私は眼底出血が判明、治療を始めてからもう11か月になります。 実は去る9月15日 2度目のステロイド注射をしました(一応手術)それまでアドナを日に3回飲んでいたのですが、網膜の腫れがなかなか引かないので、ドクターの判断で(ステロイド)2度目を行いました。一週間後、眼圧右13・左22 今日(10月29日)の診察で右20・左28。 それで、今日から左のみ眼圧を下げるチモプトール点眼になりました。左目の奥に錐で刺すような痛みがあり、頭痛もあったのは眼圧が上がったことに原因があるようです。おさるさんのお母様も発症なさった由。さぞご心配なこととお察しします。 でも 眼底出血の治療は(長引く)のが普通のようで、私の場合もすでに11か月。未だに すっきりしていません。お母様は、まだ2週間、気持の病もかかえておいでとあれば、今はまだ治療のスタートにたったばかりだと言えるのではないでしょうか?  これからが長いです。頑張ってほしいおさるさんの気持ちはとっても良くわかりますが、まずは 気持ちをリラックスさせて、むしろ、お母さん 頑張らなくてもいいいから ゆっくり行こうと おさるさんご自身が 気持ちにゆとりを持つことが必要のような気がします。頑張ってと激励することが、お母さまの気持ちに、どう作用するのか気がかりです。 漢方薬を試すことも いい結果がでるか、逆に出るか 人によってさまざまだと思うのですぐ飛びついて試すのが最良かどうか、迷うところです。今 私は もう目がぼやけてきて 字がよく見えません。私のドクターは パソコン・映画・読書。水泳 なんでもやりなさいと言います。 水泳もプールの水深は2mで、この程度の水圧など 問題ないんですって。ただ ダイビングの水深はもっとあるので、治療が進むまでは 無理しないほうがいい、と。目がぼやけたら 休めばいい、ともいいます。 パソコンも30分しか できないとなげくより 30分も出来たと喜んだほうが いいじゃないですか と。薬を使って治療をすることは 勿論大切ですが、それ以上に大切なのは、 あせらず 気長に ゆっくり行こうと思う気持のゆとりのような気がします(私の経験から言っても)去年の12月私は不安で不安でたまりませんでした、霧がかかったよでに、新聞も読めず このまま目が見えなくなるのかと恐怖でした。オレンジママさんはじめ皆さんにこのサイトで出会えて 勇気を頂きました。 治療が長くなることも同じ様な方が 結構いらっしゃる事も知って、ホット肩の力が抜けました。本当に皆さんに感謝しています。おさるさんも きっと 私と同じように 元気と安心を頂けるものと 確信しています。どうか あせらないで!投稿すれば 皆さんから元気を頂けます。 私が そうだったように。ただ お母様が もう62歳だからしょうがいないよ といわれたこと傷つきますよね。 私のドクターは(孫みたいに若くて 頼りない??)起こってしまったことをあれこれ嘆くのはやめましょう。 よくなると信じて治療してください と言いました。 言葉一つで天と地ほどの差があるものですね。患者の痛みに鈍感なドクターであるのならセカンドオピニオンも視野に入れたほうがいい場合は確かにあります いろいろ惑わされないで、 ドクターを信じて治療を受けることは なかなか難しいと思っています。

読者さん  おさるさんへ by 虹
投稿日時: 2009/10/29 14:31

現在私は満六十歳になります。最初の出血で眼科にいきましたが先生は様子を見ましょうでしたそうこうしている内に二回出血で利き目の視力がゼロになりましたその結果水の入れ替えの手術をしましょうと言われました----ひとの目をなんと思っているんだろうこれではたまらず漢方薬店(専門)にいき相談した結果、手術少し待ったらと言われ田七をはじめました私も年たからといわれました、現在も同じ眼科に行っていますが私は名医だとは思っていませんが網膜はく離に進行しないか二月に一回診てもらっています この位は分かるでしょう---  よく回復しましたねとも言われましたこの先生薬も出さないのに疑問に思わなかったでしょうかね。質問の件は、医者の知り合いがおりましたら是非相談されたらどうでしょうか。 田七は通販より専門店で成分百パーセントをお勧めします。効能は主に止血です 私の出血はヒブン症の親玉だそうです (医者によると)

読者さん  虹さんへ、コメントありがとうございます。 by おさる
投稿日時: 2009/10/29 10:16

初めまして、田七人参が今日やっと届きます。母に飲ませて少しでもよくなってほしいです。虹さんへ質問なのですが、私の母が今通っている眼科の先生は良い先生だとは思うのですが先生に「もう62歳なんだし、しょうがないよ。」と言われてしまいました。少しでも良くなるように努力しましょう、努力します。そういう風に言ってほしかったです。セカンドオピニオンも考えたほうがいいでしょうか?

読者さん  おさるさんへ  by 虹
投稿日時: 2009/10/28 16:04

早速ですが、私のばわい再出血が怖くて漢方薬店に行き相談した結果とにかく田七を二週間は飲んで判断しましょうとのことで実際のところ心配でたまりませんでした。最初は今日も出血がない明日も無ければ良いなと思いながら飲み続けました、一週間を過ぎても出血がなかったので効いているのかな ** 少し不安がとれました目くらの気持ちは目を閉じても分からん---不安でどうしようもなかった 今でも田七は服用しています 量は半分にしてますもし服用される時適量で、安くありませんし (七千円/月)母様にも効き目あると良いですね 経過等お答えさせていただきます-----

読者さん  オレンジママさん、返信ありがとうございます。 by おさる
投稿日時: 2009/10/26 14:00

早速のお返事本当にありがとうございます。大変申し訳ありません。もともと母はうつ病で二週間前に左目が網膜静脈分枝閉塞症になってしまいました。それでさらにうつ病がひどくなってしまったのです。分かりにくい文章で大変申し訳ありません。ここのコメントに田七人参が良いと書いてあったのでためしに私も母に飲んでもらおうと思います。この病気にかかっている方のコメントを読み、皆頑張っているんだなと思い私も絶対に諦めずに母に頑張ってもらいたいです。返信本当にありがとうございました。悩みを誰にも喋る事ができず、仕事も今大変で精神的にかなり参っていました。ここのサイトがあって本当によかったです。

読者さん  介護していらっしゃる方も大変ですね。 by オレンジママ
投稿日時: 2009/10/25 14:17

おさるさん、初めまして。うつ病が原因で、目の病気になることもあると、初めて知りました。楽しみであったテレビを見たり、絵を鑑賞したりができないことは、さらにご病気の悪化を招くであろうことは容易に想像できます。図書館などに行くと、ボランティアさんが吹き込んだ図書のテープや雑誌のテープなどがあります。目が不自由な時には、耳で楽しみを得てはどうでしょうか?お笑いの方のテープなどで、笑ったりするとご病気の症状も軽くなるかもしれません。音楽もいいですよね♪ お母様のお好きな歌手の歌を流したりすると、少しは気持ちが晴れるのではないでしょうか。おさるさんも、介護に一生懸命になってご自分の身体を労らないと、後でドッとお疲れが出てしまうことにもなりますから、どうぞ周りの方の助けを借りるなどして、ご自愛ください。お母様が、快方に向かわれることを心からお祈りしております☆

読者さん  母が二週間前に網膜静脈分技閉塞症にかかりました。 by おさる
投稿日時: 2009/10/24 09:19

ここにたくさんの方が網膜静脈分技閉塞症にかかっているのを見させていただきコメントさせていただきました。私の母は重度のうつ病でこの病気にかかってしまい唯一の趣味のテレビを見ることや美術の絵を見ることも出来ずにうつ病がさらにひどくなってしまい、正直毎日気分が憂鬱に私もなってしまっています。地元の眼科に通っているのですが、点滴を6回してアドナを毎日、朝昼晩3回飲んでいますが症状がまた少し悪くなったといわれました。そして、昨日眼科に行って症状を見てもらったのですがまた出血場所が違うところに出てきたり、水ぶくれになっているところもあると言われました。今は、食生活では納豆やらっきょ、野菜中心の食生活をしています。たまに黒酢や豆乳やブルーベリージュースを飲ませています。ここのコメントをたくさん見ているとやはり長期戦でがんばっていくしかないと皆さん言っておられ症状が少し良くなったというコメントもあり少し安心しました。

読者さん  良かったですね。 by ジャネット
投稿日時: 2009/09/19 10:28

虹さん出血前の視力に戻ったとのこと良かったですね。田七という漢方薬が虹さんに本当に良く合っていたのですね。これからもぜひお大事になさってくださいね。

読者さん  最後の出血から六ヶ月 by 虹
投稿日時: 2009/09/17 11:33

失血で視力〇から六ヶ月になります今日まで田七を飲み続けていますが、ようやく視力が出血前に戻りました。とりあえず 報告します

読者さん  経過良好ですね。 by かれん
投稿日時: 2009/07/11 20:31

虹さん、こんにちは。夜釣りにも出かけられるようになったんですね。随分と経過が良いようでよかったですね。漢方がじわじわと優しく身体に効いているのでしょうね。自分に合った薬に巡り合えてまずは一安心ですね。どうぞお大事になさってくださいね。

読者さん  経過報告 by 虹
投稿日時: 2009/07/10 14:16

最後の眼底出血三月二十六日から七月十日現在まで出血はありません。薄く濁ったものがふらふらしていますが、一ヶ月程前から夜釣りにも出かけています。視力ゼロになったときには考えられませんでしたが、漢方が効いているんでしょうか?今後も出血が無ければよいのですが---今も田七を日に二回服用しています。今は止めるつもりはありません

読者さん  経験者の言葉は重い by オレンジママ
投稿日時: 2009/07/02 23:12

ミルキーさん、こんばんは。私は、自分が眼底出血を起こした訳ではないので、素人判断で静かに、ウォーキング程度の運動にしておいた方がいいと思っていましたけれど、ミルキーさんの主治医も水泳をOKと言われたとのこと。高度や水圧に関して、ミルキーさんが質問してくださるとkidaさんも心強いですね。私も、先日目の検診に行きましたが、患者さんが多くて色々なことを聞く雰囲気ではありませんでした ^^:ミルキーさんも、回復は今一つのようですが、友人もまだ完全には元に戻っていないと言っていました。長くて、遠いけれど、希望だけは持っていたいですね☆

読者さん  kidaさん、皆さんへ by ミルキー
投稿日時: 2009/06/26 16:04

私は 眼底出血が判明した当時、エジプトに行く予定があり現地の移動も飛行機で、結構ハードだったのですが、ドクターは その当時から、旅行・パソコン・読書など、禁止しなくていい。 疲れたら 休めばいいのだから と言っていました。でも 精神的ダメージで中止。 発症が判明する以前には、4000Mを超えるメンヒの展望台にいました。そこにいたことと、眼底出血との因果関係はわかっていません。ダイビングとは比べものにはならないかもしれませんが、水泳(私は 1時間クロールでゆっくり1400M泳ぐ)も かまいませんよ と言われていました。若い(多分20代)の若いドクターと 年配のドクターとでは 見立ても違うのか? 疑問ですが・・。5月に脳ドック受診しましたが、脳に異常はなく、眼底出血即 脳出血の前触れ という心配は今のところ ないとわかりました。発症から7か月たった今も、視力は回復していません。飲み薬を日に3回服用するだけの日々が相変わらず続いています。虹さんの言われている 漢方薬は素人判断ではなかなか無理がありそうなので、今のところ考えていません。眼底出血といっても、出血した部位、範囲などによって 治療方法も経過も人によって違うようですし、物を見る部分に関係のない部位に出血した場合は、気がつかないことも多いそうです。私は 当初から長引く とドクターに言われていますし、皆さんの投稿からもそれがよくわかりました。疲れたら 休むを前提に、ホームページも読書も続けています。疲れると字がゆがんだり、にじんだり ぼやけて見えなくなり、充血しますが、仕方ないです。高度や水圧について 次回 診察時、ドクターに尋ねてみようと思っています。kidさん、この件に関して 情報ありましたら お知らせください。

読者さん  眼底出血の原因 by オレンジママ
投稿日時: 2009/06/16 19:46

小次郎さん、初めまして。眼底出血の原因は動脈硬化だけではなくて、高血圧・糖尿病・腎臓病などいろいろあるのです。元々、病気がわかっていて眼底に出血を起こす場合と、わたしの友達のように、目の見え具合がいつもと違うな?と不審を抱いて眼科に行って、病気がわかる場合とあるようですね。こういった知識を持っているだけでも、何かの時に役立つと思います。

読者さん  こんにちは by 小次郎(視力回復訓練中)
投稿日時: 2009/06/12 14:27

http://aitore.net/小次郎です眼底出血起こしてたなんてこわかったですねしかもその原因が動脈硬化かぁ、ちょっとでもきになったらすぐ病院に行ったほうがいいですねまた来ます

読者さん  ハエのような虫がつてくる。その後 by たつ
投稿日時: 2009/06/11 09:49

かれんさん、早速のご返事ありがとうございます。今日で5日目ですが、その後ハエのような虫は出てきません。ご案内いただいたホームページでの、飛蚊症のうち、心配がいらない分類に入るのかも知れません。念のため眼科には行こうと思ってます。

読者さん  飛蚊症?かもしれませんが・・・ by かれん
投稿日時: 2009/06/11 07:48

たつさん、こんにちは。ハエのような虫が付いてくる・・・その後いかがですが?私はこれが20代の頃からあるんですよ。強度の近視によるものらしいのですが、加齢によっても現れるそうです。詳しくはこちらにありますよ^^http://www.kaiteki-eye.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=115私の場合は眼科医に検査してもらい、病気ではないので大丈夫だといわれていますが、今まで症状がなくて突然出てきたなら早めに眼科医に検査してもらったほうがいと思いますよ。

読者さん  ハエのような虫がついて来るんですが by たつ
投稿日時: 2009/06/10 16:13

先週の日曜日に、近くの公園のベンチに座ってから、行きつけのそば屋に行こうと思い歩いたところ、ハエのような虫が身の回りについて来ました。追い払おうとしたり、道路の方に来たので靴でつぶそうと踏んだのですが、逃げてしまい歩く側に虫が一緒について来ました。これが幻覚(幻視)かと思いましたが、どうも本当の虫では無いようでした。目を動かすと動く方向に虫も動きました。そば屋さんで食事をしましたが、少し頭が痛かったのでバファリンを買って2錠、服用しましたら、帰りには虫はいなくなりました。この現象は何でしょうか?

読者さん  大変ありがとうございます。 by kida
投稿日時: 2009/06/09 21:47

オレンジママさん、ありがとうございます。確かに静かにしていた方が良さそうですね・・・でも、ストレスも」たまりそうです・・・

読者さん  静かにしていた方がいいように・・・ by オレンジママ
投稿日時: 2009/06/08 22:44

kidaさん、初めまして。私は、眼底出血については詳しくはないのですが、何らかの体の変調(動脈硬化など)があって、出血を起こしたわけでしょうから、ダイビングや海外旅行はしばらく控えていた方がよいように思いますけど。快方に向かうのも、半年以上はかかるのが一般的なようですし、2ヶ月で今までどおりの生活をするのは無謀な気がいたします。でも、出血箇所によっては目の見え具合も良いと聞きましたから、これは別の目医者さんに診ていただくのも一考かもしれませんね。ちっともお返事になってなくて申し訳ありません。ご無理をなさらずに、一日も早いご快復をお祈りしております。

読者さん  アスピリンを服用しています by 虹
投稿日時: 2009/06/08 15:18

かれん さんへ血液をサラサラにする薬を服用されていませんか?服用されているのでしたら副作用の少ない田七人参が有効だと思います私は三回の出血で視力〇になりましたが、服用し初めて二ヶ月過ぎますがもう一度も出血しておりません。視力〇になった時このままだったら****心配しました今現在完全に回復とはいえませんが生活にはほとんど問題が無いくらいです***このまま出血しないことを願っています

読者さん  山も行きたい・・・・ by kida
投稿日時: 2009/06/07 18:56

良吉さん、ありがとうございます。治療は、アドナ錠、ダイアモックス、アスパラカリウムです。むくみがひどくなってきて、視野がかなりゆがんできました。車の運転や仕事に影響があるので、薬を増やして貰いました。夏休みにハワイ島のマウナケア(標高4,200メートル)に行きたいと思っていたのですが、高山では何でもなくても、眼底出血する場合が多いようなので、むりでしょうね・・・ 

読者さん  ダイビング・・・ by 良吉
投稿日時: 2009/06/07 17:23

Kidaさん、はじめまして。眼底出血と診断されたとのこと・・・その後、治療はどのようなものなのですか?ダイビングは確かに水圧が気になりますね。僕もダイビングに興味あるので、知りたいです。皆さんのコメントを拝読していますと、なかなか眼底出血は手ごわいようですね。長時間のパソコンや紫外線も気をつけないと・・・眼底出血と水圧の関係をご存知の専門医のお返事、いただきたいですね。

読者さん  こんな事をしても大丈夫? by kida
投稿日時: 2009/06/06 16:28

コメントをしばらく読ませていただきました。こんな事を誰に聞いていいのかわからないので、投稿しました。眼底出血と診断されて、2か月たちますが、スポーツをしてもだいじょうぶなのでしょうか?  特にダイビングをしたいと考えているのですが、圧力とか影響するのでしょうか。医者の聞いても「う~ん、わかりません。」としか言ってくれませんでした。

読者さん  飛蚊症の親玉? by かれん
投稿日時: 2009/06/05 18:33

虹さん、こんにちは♪虹さんには飛蚊症の親玉があったのでしょうか?それが田七人参でマシになってきたのでしょうか?私も若いころから近視のため飛蚊症があり、とても鬱陶しいのです。今のところ問題のない飛蚊症なのですが、できることならなくなったら・・・と切に願うほどです。眼科医は気にすることはないといいますが、やはり目の前をいつも飛ぶ黒い影はいやです。漢方でマシになるなら服用してみたいな・・・

読者さん  私もサングラスをしました by 虹
投稿日時: 2009/06/02 13:14

早速ですが 田七人参の効能は 止血及び血液をサラサラにするとのことで 私は服用しています又私のは飛蚊症の親玉だったと思います。ステントが入っている為アスピリンを止めることができずにいますが 田七 が効いているのか服用してからは一度も出血していません 打ち身の出血がとれていく様に元に戻りつつあります 8H/D 仕事上画面を見るのが辛くサングラスをしたり眼帯を-------まだ完全には治ってはいませんが針に糸を通せるくらいになりました田七を試される方は二十日程続けてみてください安くありませんが-----治ったら安いか

読者さん  サングラスとは。。。驚きです! by オレンジママ
投稿日時: 2009/05/31 14:49

虹の架け橋さん、すごく詳しいレポートをありがとうございます。ここまで状態が詳しく書かれていると、同じ症状の方達には共感や知識を得ることによって、大いに励みになると思います。ミルキーさんもそうですが、眼底出血を起こして大好きなパソコンや読書を離れざるを得ない方達は、それでもストレス解消のために目を使い、疲れを感じているので、このサングラス着用という発想にびっくりいたしました。私自身も、目の奥に痛みを感じたり、開いているのがつらいような時があります。明るすぎるのは目が疲れるというのは実感していましたが、少し暗くすることで刺激を和らげることができるのだと、虹の架け橋さんのレポートは物語っていますね。100円均一のサングラスっていうのも、簡単に試せそうです。虹さんの漢方薬もお飲みになられているのですね。本に書いてあったので、再度繰り返しますが、漢方薬は薬ですので、なかには副作用を起こす方もいます。必ず、漢方医の診察(顔色、舌、脈、お腹などを診て、その人の体力・体質を総合的に判断して、ただ症状を抑えるのではなく、治癒を早める漢方薬を処方します)を受けてからお買い求めください。完治までには時間がかかる眼底出血ですが、こうやってみなさんの智恵をお借りしながら、少しでも早く快方に向かうことを願ってやみません。

読者さん  あれこれしながら、そろそろ3ヶ月です。 by 虹の架け橋
投稿日時: 2009/05/29 20:57

ミルキーさん、虹さん、オレンジママさん 他皆様へ 私も眼底出血発覚後三ヶ月近くになりました。前回(5/11)の眼科診察では出血は増えていないけれども、黄斑部に水が溜まって膨らんでいるので、かなり見づらいでしょうという見立てでした。 自覚症状でも、見ようとする中心部が歪んで小さく見えてしまっており大変不便な思いをしています。色も時によって赤っぽくなったり黄色っぽくなったり青っぽくなったりと訳のわからない見え方になってしまっています。中心部の上部にかかっている赤黒い影や霞のような部分の大きさもここ一月ぐらいは変化がなく、皆さんがおっしゃるとおりなかなか改善しないものだと思い知らされています。 会社では一日の就業時間のうち会議を除くとほぼ100%パソコンを使っているので、どうやって眼の疲れを軽減するかが切実な問題で日々試行錯誤しています。いろいろやって現在一番疲れ(正常な右目を含めて)が少ないと感じる方法は次のとおりです。個人差があるのであまり参考にならないかもしれませんが少しでもお役に立てばと思い記述してみます。☆ 紫外線99%吸収、可視光30%程度吸収のサングラスを使用(少し見え方が暗くなる程度の濃さ) 私の場合もともと近視・乱視があり老眼も出始めていたので中近両用(パソコンと書類読み兼用)眼鏡を使用していました。それにかぶせて使うサングラスを100円ショップで買ってきて使っています。ここにたどりつくまでに以下のようにいろいろ試しました。(1)可視光の吸収が大きいサングラス→日中屋外ではベストですが、パソコンを見るには暗すぎて疲れます。(2)老眼鏡の度数をアップさせる。→字が大きくなって見やすくなるのですが、左右の見え方の違いがより感じられ、長時間では疲れてきます。☆蛇足ですが、パソコンの文字設定はできるだけ大きくすることはもちろんです。 何故疲れが軽減するのか理屈はわかりませんが次のようなことが起こっているのではないかと思っています。サングラスの効果・水が溜まっている左目に対しては光の散乱による変な色や点が見えることを軽減・正常な右目の視認性を落とすことにより左右のアンバランスを軽減・左目自体の光に対するダメージを軽減 なお、これは自宅でテレビを見るときにも有効で、以前よりテレビを見る気力が出てきました。映画が大好きなのでこれは少し嬉しいです。 ミルキーさんは半年たってもまだまだとのことですので、私も焦らず気長に付き合ってゆこうと思っていますが、虹さんの田七人参レポートには大いに関心を寄せられました。私もネットで粉末タイプを注文して六日前から飲み始めてみました。心なしか影や霞が薄くなったような気がしますが、気がしているだけかもしれませんのでもう少し続けてからレポートします。 

読者さん  出血箇所が悪かったのでしょうか? by オレンジママ
投稿日時: 2009/05/24 22:07

ミルキーさん、こんばんは。お医者様からのお許しが出たと聞いて、かなりの回復を想像してしまったのですが、すぐに疲れてぼやけて、滲んでしまわれると、確かにこんなに目を酷使してしまっていいのだろうか?と心配になりますよね。眼底出血は、出血した箇所によって、その後の回復に大きな違いがあるようです。ミルキーさんの場合は、出血箇所が黄斑部分だからなのでしょうか?あれこれと気にするよりも、少しずつ、少しずつ、良くなっていくことを願うしかないのですね。私もミルキーさんのご回復を願っています☆新聞に載っていた言葉ですが、ストレスをためないためには、ホッとするのがいいのだそうです。それには、小さなことに感動する。花菖蒲を見て、ああ!綺麗♪。。 好きな音楽を聴いて、ああ!いいメロディ♪。。 お風呂に入って、ううっ! 気持ちいい♪。。など、など。。私も実践しています(苦笑)

読者さん  オレンジママさんへ by ミルキー
投稿日時: 2009/05/22 17:06

ご無沙汰でした。やっとというのか、もう というのか 6か月がほんとうに過ぎてしまったのに、目の回復は はかばかしくありません。パソコンも読書も すぐ疲れて ぼやけて 滲んでしまいます。パソコンも時間と共に手探り状態ですが、医師は かまわないよ 休み休みやればと言う(こんなに疲れるのに本当にいいのかなぁ?) でも 何もしないでイライラ、ストレスをためるよりはいいか と割り切らなきゃ しょうがないです。視力はよくなっていませんが、元々 長引くといわれているので、とにかく今は 日にち薬・・・です。

読者さん  参考になると思います by オレンジママ
投稿日時: 2009/05/20 13:11

虹さん、こんにちは。経過報告をありがとうございます。車の運転をお出来になれるまで、ご回復なさったのですね。少しずつでも快方に向かっていけば、気持ちも晴れやかになることと思います。薬名もお教えいただきましてありがとうございます。こちらを覗いた、同様の症状の方達が参考にすることができると思います。誰かのためになりますように・・・そうですね。そういう気持ちって大切ですよね。

読者さん  視力0.01まで落ちてから二ヶ月(三月二六日出血) by 虹
投稿日時: 2009/05/19 13:55

漢方薬を始めてから二週間過ぎた頃から少しずつもやがとれて明るくなっていますが、現在は黒く細かいモノが星の数程見えてますが車の運転には支障ありません。 五月十六日から薬を日三回を二回に減らしています ----薬店に相談しました薬名は田七人参錠剤です 私には合っていたと思っていますまた経過報告します。誰かのためになりますように・・・・

読者さん  パソコン、読書、復活! by オレンジママ
投稿日時: 2009/05/17 13:59

ミルキーさん、こんにちは。お久しぶりですが、もう6ヶ月も立ってしまったのですね。最初は、どうなることやら。。。という状態だったのに、今では、大好きなパソコン、読書も復活された由、ほんとうにおめでとうございます^^♪お医者さまのお墨付きですから、安心して楽しむことができますね。生活が楽しいと、病も目の状態もドンドンと良くなっていくことでしょう。ミルキーさんが書いておられるように、心配し過ぎで心の病になってしまうことは本当にあるようです。思い悩んでいる時に、相談にのってくれる人がそばにいるだけでも変わっていきますし、こうやってネットで共有できることも大切だと思いました。さらに良くなっていくことを心からお祈りしております☆

読者さん  虹の架け橋さんへ by ミルキー
投稿日時: 2009/05/16 18:04

初めまして。投稿からしばらく遠ざかっていました。私の症状は、虹の架け橋さんととてもよく似ています。眼底出血判明(いつ出血したかは不明)後、6か月たちました。目のモヤモヤは 少しずつ晴れてきていますが、5月8日診察の結果、視力は思うように戻っていません。出血部位は少しずつ 薄くなってきてはいますが、眼底写真をみると まだまだ 血の影が はっきり写っています。いったん下がった眼圧は19から20に上がり、心配しましたが これは測定時の誤差の範囲だそうです。 眼圧を下げる点眼薬チモプトールを 朝・夕2回さしています。網膜の腫れが依然としてあるのが、眼圧が下がらない理由だそうです。私の場合は 黄斑部分に出血しているので、特にゆがんだり 靄がかかったようになるのだそうです。 飲み薬は 虹の架け橋さんと同じ アドナ・カナクリン 1日3回 です。思うように 改善しないので ついイライラしてしまいますが、長期戦だということが 皆さんの投稿からも よくわかり 慰められています。出血当時は 訳が分からず 恐怖が先立ちましたが オレンジママさん始め、皆さんの投稿に励まされて なんとか治療を続けることができ、心からありがたく、感謝の日々です。目が疲れて ものが二重になり、パソコンどころではありませんでしたが、現在 地域のホームページ更新も再開。読書も。 医師は 疲れたら休めばいい と むしろ勧めてくれます。あれこれ心配して 心の病にかかってしまうことが 眼の回復のためには1番良くないことだそうです。 眼底出血の治療は 長期戦。 投稿のみなさんと励ましあいながら日々すごしてゆきたいと思っています。虹の架け橋さん お互い あせらず 治療しましょう。

読者さん  漢方医 by オレンジママ
投稿日時: 2009/05/10 10:00

虹さん、こんにちは。漢方薬をネットで購入できるのですね。わたしは知りませんでした。何かで、漢方薬といえども薬と同じなので、必ず漢方医のいる薬屋さんで、症状を伝え、診察をしてもらって購入するようにと読んだことがあります。虹さんは、薬屋さんで購入なさったようですね。わたしの友人は、もう出血は止まっているけど、少し目を動かしたときにかすむ箇所があると言っていました。また、同じように眼底出血を起こすことが怖くて、動脈硬化予防を心がけているようです。それが過剰になって、塩分を減らし過ぎたり、血圧が正常になっているのに薬を飲み続けたなどが原因でうつ状態になったみたいです。虹さんも、上手にご病気とおつきあいくださいね。

読者さん  オレンジママさんへ by 虹
投稿日時: 2009/05/07 10:58

参考になりますかね私が服用している漢方薬は、止血。血流をよくする。相反する効果があるみたいです もちろん動脈硬化にも効くと説明を受けました 以上の効能がある漢方薬といえば専門店なら分かると思います 効きめは二週間過ぎて少し変化があるくらいです 友人はもう大丈夫ですか ネットで購入される時は慎重にしてください 成分割合が百パーセントであることが最も大事です

読者さん  漢方薬 by オレンジママ
投稿日時: 2009/05/05 19:04

虹さん、こんばんは。専門の漢方のお店に行って、ご相談なさったのですね。即座の判断力が功を奏したのだと、感心いたしました。体調が悪くて、目の状態も悪い上に、目医者さんが何も処置をしてくださらないと、私だったらただ、家に戻って寝てるだけになりそうです ^^;そこで、何が自分に必要かを見極めて、すぐに行動に移したのが良い結果につながったのだと、私も肝に銘じておかなければと気持ちをあらたにしました。トピックスにあげた友人は、普段から自分の健康に気をつけていたのに、眼底出血になり、動脈硬化を起こしたことにショックを受けて、食事に気をつけていたら、逆にうつ状態になって一時は大変だったと、先日会った時に話してくれました。虹さんは、精神的には強い方のようです。無理をせずに、どうぞご自愛くださいませ。

読者さん  自分で探した by 虹
投稿日時: 2009/04/30 12:55

私は、狭心症でアスピリン他4種類の薬を服用しているため一般的な止血薬は飲めません。やはり心臓が第一ですからそうなると漢方薬しかないと思いました止血と動脈硬化(血液の流れを良くする)の漢方薬がないだろうか 専門の漢方薬さん行き******これを服用中です。あせって飲み過ぎないようにも言われました**もったいないからだってそうそう眼科医も意外と早くニゴリが取れましたねだって一切薬出してくれてないのに**あげく油断しないでといわれました 少し勉強したらと言いたかったーーーグチです

読者さん  眼底出血って多いのですね。 by オレンジママ
投稿日時: 2009/04/30 10:19

虹さん、初めまして。眼底出血の原因はいろいろあり、様々な病気が引き金になると思っていましたが、狭心症でお薬を飲んでいても眼底出血って起こるのですね。診察を受けても、目医者さんは何も処置をしないし、お薬も出ないとなると不安じゃなかったですか?漢方薬は、ご自分で薬屋さんに行って探したものなのでしょうか?参考にしたい方はたくさんいらっしゃると思いますので、どんな薬なのか教えてください。もちろん、合う、合わないがありますから、服用するかしないかは個人が決めること。こちらに書いても差し支えはないと思います。手術も、「硝子体 人工水との入れ替え手術」なんて、想像しただけでも恐ろしいですね。私もやらないで、視力が回復したことに喜びを感じます。深い霧の中にいるような視界では、心細かったことと思います。明るくなってきて、本当に良かったですね♪一日も早い完治を心からお祈りしております☆

読者さん  明るくなってきました by 虹
投稿日時: 2009/04/30 09:48

お早うございます少しずつですが明るくなっています 頭痛も取れてきました今のところ再出血ありません 漢方薬が効いているのかな。後はあせらず完治を待ちます硝子体 人工水との入れ替え手術しなくて良かったと思っています******不安でしたけれど

読者さん  お大事になさってください by かれん
投稿日時: 2009/04/28 16:23

虹の架け橋さん、虹さん、その後いかがですか?私は目の病気のことはあまり分からないのですが、目の病気は生活に一番支障が来そうで、ストレスも大きいのでは?見えていて当たり前!と思っている今の生活、もっと目に関しても注意、検査を受けるべきですね。お二人のお話で、同じような病気で不安になっていらっしゃる方もきっと勇気づけられると思います。その後の経過、私も知りたいです。また投稿してくださいね。

読者さん  眼底出血から二ヶ月です by 虹
投稿日時: 2009/04/28 12:38

こんにちわ。現在私は59歳で狭心症の薬を服用しています1回目の出血は二月二十三日 診察受けた結果様子を見よう2回目の出血は三月十五日 診察受けた結果様子を見よう3回目の出血は三月二十六日 診察うけた結果視力0.01でした 一週間後手術と言われました。症状は深い霧の中にいるみたいでした 血は下にたまっているので、頭を上に向けると血が赤くたれさがるのが見えました 出血は目元近く上です。医者から薬は出ませんでした二十六日から漢方薬を飲んでいます 二週間過ぎた頃明るくなってきました。四月二十七日視力違和感はありますが0.7に回復しました 手術はしていません 薬が合ったのですかね  どんな薬か 書いてもよろしいでしょうか私は糖尿病ではありません 二十八日まで出血はありません少しホットしています----

読者さん  詳しいレポートをありがとうございます。 by オレンジママ
投稿日時: 2009/04/11 13:57

虹の架け橋さん、こんにちは。診察に行かれた際の詳しいレポートから、状態がよくわかり、また、経過が良くて安心いたしました♪同じような症状の方が読まれて、参考になったり、勇気づけられたりすることでしょう。ただ、右目だけでのお仕事は右目にかなりの負担がかかり、右目が疲労しすぎないか心配になりますね。私も、片目をつむって字を書いてみました。確かに、左目をつむって書くと書きづらいですね ^^;以前、目医者さんに眼帯はしない方がいいと言われたことがあります。片側だけで見るとどうしても負担が大きくなって良い方の目も悪くなるんだそうです。とはいえ、お仕事をお休みするわけにはいかないのでしょうし、くれぐれもご自愛なさってくださいませ。眼底出血の治りは、友人も言っていましたがとってもゆっくりだそうです。完治も難しいようですが、仰るように前向きにドン!と構えて、お気持ちだけでもゆったりとお過ごしください。

読者さん  診察に行ってきました。 by 虹の架け橋
投稿日時: 2009/04/06 22:43

オレンジママさんへ 心優しいコメントをいただきとても元気付けられました。本当にありがとうございます。  今日、眼科に行ってきたのでそのレポートをします。 この2,3日でも中心のところがより見えにくくなっていたので、まだ出血が続いているのかと心配しながら受診しました。ドクターの説明と質疑は以下のとおりでした。・一応出血は収まってきています。・レーザー治療したところは問題ありません。・見えにくくなっているのは出血が収まっても黄斑部の浮腫(網膜の内部に水が溜まって腫れる)が出ているせいでしょう。・眼を開けた時に赤い模様(洋梨のような形)が見えるのは出血痕の影響でしょう。・出血痕も浮腫も少しづつ引いてくるので、それに伴って視力回復することは期待できます。(どこまで回復するかは黄斑部のダメージ次第のようですが・・)・いずれにしろ半年以上の長期戦になるから焦らずに治療しましょう。ということで、同じ薬の処方で治療を続けてゆくことになりました。 現在は中心部周辺は物が歪んで見えて、かつ中心部から続く右上方面に大きな洋梨(みたいな形なのです)がのさばっていてよく見えないという状況で左眼はほとんど使い物にならないのですが、幸い右眼は無事なので、仕事は何とかできています。パソコン、書類読みもつらいのですが、一番疲れるのはメモを取る(書き物をする)ことです。こうなってはじめて気がつきましたが、物を書く時には左眼でリードしていたのですね。(右眼ではペンと指が陰になるんで、左眼が主役のようです。) こんな状態ですが、右眼までおかしくならないようにいろいろ工夫しながら、そして希望を持って後ろ向きにならないように過ごしてゆこうと思っています。 自分のことばかり書いてしまいましたが、同病の皆様の参考になれば幸いです。また皆様からも治療法や生活上のヒントなど何か情報があれば教えてください。

読者さん  半年後の異変なんて・・・怖いですね。 by オレンジママ
投稿日時: 2009/04/05 14:28

虹の架け橋さん、はじめまして。じっくりと読ませていただきました。50代での動脈硬化は、正直、私もびっくりです。それに、半年前は良好な健康診査の結果だったのに、何か原因があるのでしょうか?他人事ではない気持ちです。投薬も、こちらに投稿なさっているミルキーさんやワカさんとはまた違うお薬なのですね。最近は、きちんと何を頂いているのかがわかって、こうやって情報交換ができるのは有り難いことです。お仕事をしながらの通院、ご病気も心配ですし、目はお仕事にも差し障るでしょうし、気が気ではありませんがニックネームに、虹の架け橋さんの希望が垣間見えて、少し安心いたしました。どうぞ、一日も早いご快復となりますように心からお祈りしております☆

読者さん  眼底出血の仲間入りです。 by 虹の架け橋
投稿日時: 2009/04/02 22:34

初めて投稿する58歳のサラリーマンです。3/9に左目が良く見えないことに気がついて眼科に行ったところ、眼底検査の結果は網膜静脈分岐閉塞症による眼底出血と診断されました。また、動脈硬化が原因でしょうと言われました。最低血圧が少し高め(90位)でしたが、半年前に心臓の病院で血管検査をした時には血管年齢50歳で良好と言われていたので、動脈硬化が原因と言われて意外でした。 投薬で様子を見ましょうということになって、アドナとカルナクリンをもらって飲み続けましたが2週間後の3/23に再び眼底検査をしたところ、出血が広がって黄斑部にかかってきているとの結果でした。引き続き同じ処方の投薬で様子見となったのですが、見えにくさも徐々に悪化してきて、正直心配になって五日後の3/28に受診、やはり出血が続いているとのことでした。少し早いけれどもレーザー凝固で出血を抑えてみますかと言われ、その日のうちに施術してもらいました。 ドクターの説明では、レーザー凝固は?出血や浮腫の吸収を促進する。?視野部の網膜にはもちろん出来ないので、直接視力回復には寄与しない。?慢性期に入ってからの合併症(新生血管発生、緑内障の予防)?副作用や悪影響はない。とのことで納得してやってもらいました。レーザーをやっても最低でも吸収されるのに半年はかかると言われましたので長期戦を覚悟しなければならないと思い定めました。 今日で施術後5日ですが、見えない範囲はまだ広がっているようで不安を抱えていますが、皆さんと一緒に情報交換しながら、頑張って行こうと思っています。 来週、レーザー施術の結果を見てもらうことになっていますので、またレポートします。

読者さん  冬の次は、春です! by オレンジママ
投稿日時: 2009/03/31 08:58

ミルキーさん、おはようございます。昨日、久しぶりに同年代の友人に電話をしたら、「血圧が、急に上がって薬を飲んでいるのよ」と言われました。お医者様によると、加齢による血圧上昇で病気ではないと言われたそうですが、年齢と共にこういう症状も出てくるんだーと思ったところでした。ミルキーさんの薬の種類も多くて、びっくりしました。トピックスに上げた友人も、ウォーキングと食事の量に気を配り、未だに自分の体を気遣っています。目の状態は快方には向かっているようですが、完璧ではないみたいです。今週末は桜も満開になりそうですし、暖かくなって、やっと春らしさが見えてきそうですね。ゆっくりとお散歩をなさったり、花々の香りを楽しんだりして気持ちを引き立たせてくださいませ。大好きな読書やパソコンを我慢する辛さ胸が締め付けられるような思いがしますが、先に希望がないとドンドン暗くなってしまいます。信じましょう! 元通りにまではいかなくても、元気になる日が近いと。。。

読者さん  忍・忍で頑張ってくださいね! by かれん
投稿日時: 2009/03/30 21:37

ミルキーさん、こんにちは。花粉症、辛いですよね。私も内服薬で何とか過ごしていますが、それでも外出すると喉までやられ辛いです。桜が満開になる頃にはずいぶんと気持ちも晴れやかになってきますよね。そして新緑の頃には・・・花粉症の薬も飲まずに過ごせ、ご病気も快方に向かわれていることと祈ります!どうぞ、あと少し忍・忍で頑張ってくださいね♪

投稿日時: 2009/03/27 11:08

3月初めの検査で、眼圧19で変化なく、内服薬継続しています。今年は 花粉症もひどくて、飲み薬が 眼・血圧・花粉症・胃 とどっさりです。くしゃみ・鼻水・・。 花粉症の影響もあるのでしょうが眼は 霞んで疲れて 見えにくく もう 最悪の状態が続いています。発症から4か月。 3月も、もうすぐ終わりですが、 未だに すっきりしない 忍の日々です。

読者さん  少しでも快方に向かっていけば・・・☆ by オレンジママ
投稿日時: 2009/02/17 10:14

ミルキーさん、おはようございます。眼圧が下がってきて良かったですね♪眼圧が下がると網膜の腫れもひくのですね!治験薬は、怖いものではないと思うけれど効果が期待できるかどうかわからないのに飲用するのも考えてしまいます。目の見え方があまり変わっていらっしゃらないようですが、気長に構えるのも致し方ないのかもしれません。今、無理をしてずっとこの状態が続くよりも、「まだ見えにくい=目を休めてください」 の信号だと考えて、活字よりも音などで癒やされてください。薬って、いいような悪いようなところがありますよね。状態が悪い時には、もちろん!摂取したいけど、長く続けていると副作用も怖いです。自分自身の治癒力と、食物からの栄養、そして、笑うのもいいそうですよ!笑いは(うその笑いでも)心も体も元気にしてくれるそうです^^♪

読者さん  ワカサン・オレンジママさん by ミルキー
投稿日時: 2009/02/15 15:37

投稿ありがとうございます。眼圧を下げる点眼薬2週間の結果、19に下がりました。 で 検討していた治験薬は先送りになりました。 眼圧が下がったので、網膜の腫れももしかしたら引くかもしれないそうで・・。3月13日に眼底検査をするそうです。どんな治験薬を検討していたのか Drの説明はまだありませんが、このまま内服薬と点眼薬を続けて 様子をみることになりました。目の見え方は 相変わらずで、新聞も 満足に読めないしすぐ疲るし花粉症なので 目の異物感も加わりイライを毎日我慢しています。最大の疑問は 前の医者で使っていた 白内障・アレルギー・眼圧用 の目薬が 一切不要だといわれたことです。薬が多すぎても 心配。 全く無くても 心配でも、お二人の投稿から 治癒力のためには 薬に頼りすぎないほうがいいのかな と思ったりしています。オレンジママさんの目にいい食べ物 せっせととらなくちゃ。ありがとうございました。

読者さん  治験薬 by オレンジママ
投稿日時: 2009/02/04 23:26

ミルキーさん、こんばんはお医者さまは、他の医者の悪口を言うか、まるっきり言わないかの2つのタイプがありますね。悪口を言うよりは、言葉を濁した方が私は好きです。ただ、注射が失敗したことでこういう影響が考えられますよ~くらいは、言って欲しいですよね。少しずつしか快方には向かわないようですが、治験薬と聞くと私でもためらってしまいます。薬剤師さんの言葉は参考にはなるけど、たった一人の人の意見で判断するのも。。。治験薬で劇的に良くなるっていうことがあるのでしょうか?副作用はないのかな?ちっとも参考にならない意見でごめんなさい m(^^)mワカさん、こんばんはこちらのサイトでも「食べ物から摂る目の栄養」 http://www.kaiteki-eye.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=16「目にいい食べ物」 http://www.kaiteki-eye.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=15こちらに、詳しく載っています。ルテインのこともありました! ほうれん草に含まれているんですね。人間が持っている力ってあなどれないようです。治癒力もその一つですね。 治癒力を高めるためにも、食べ物からの栄養と休養を第一に考えて、少しでも快方に向かうことを祈っています☆

読者さん  ミルキーさんへ by ワカ
投稿日時: 2009/02/03 21:14

今日病院で眼底検査しました。出血部分は小さくなっていました。眼圧13でした。正常値で一安心です。合併症の血管新生緑内障も心配ないとの診断でした。網膜の黄斑部の浮腫(はれ)も小さくなっているようです。もう一つの検査が眼球の断面検査です。新しい検査機械だそうです。簡単にいえばCTスキャンの眼科用みたいな物だそうです。この検査はより眼球の状態が分かるそうです。その検査結果で腫れを取るステロイド注射や眼球の中を洗い流す手術もありますが。この病気にはあまり効き目が無いそうです。かえって緑内障を併発するリスクがあると私のDrは言っていました。眼圧を下げる点眼薬(チモプトール)で正常眼圧にするのが先決みたいですよ。治験薬ってどんな薬ですか?Drが言うには私の場合は冷凍凝固術(手術)とレーザー凝固が良く効いています。と言っていました。また本来人間が持っている元の状態に戻そうとする人間の力も手伝っているそうです。人間の治癒力はすごいなとおもいましたミルキーさんも頑張ってください。私は治癒力を高めるためにホウレンソウを毎日食べてます。ルテインが良いみたいですよ。サプリもあるけどやっぱり野菜だよ!!人間は!

投稿日時: 2009/02/02 16:35

注射失敗の影響について 今のDrに尋ねたのですがはっきりした返事はもらえません。心配性なんですねぇ と言われるしまつ。 他の医者の治療には かかわりたくないのでしょうか?検査では やはり眼圧が28に上がりました。ステロイド注射の副作用らしいです。 で チモプトールという点眼液を朝晩1回づつさしています。 ワカさんと同じ薬なのでなんとなく 安心しています。網膜の腫れはまだ 引かないそうで これ以上のステロイド注射はやめて 治験薬を検討してみようか といわれどうしたものかと迷っています。治験薬について みなさんはどう考えておられますか?薬剤師さんは 他に選択肢がないのなら 私だったら試すでしょう と言われましたが。

読者さん  お医者さまって、ほんとうに重要です。 by オレンジママ
投稿日時: 2009/01/25 22:05

ミルキーさん、こんばんは。町のお医者さんの失敗。。。あのくだりを読むと震えがきてしまいます。怖いです^^;お怒りはごもっともなことで、少しでも気持ちが収まるように対処してくださればいいのにと、同じ思いです。せめて、再検査で失敗の影響がなかったことを願っています。最近、目医者さんの不祥事(網膜剥離を見逃したとか・・・急性結膜炎を移されたとか・・・)を聞きます。ちゃんと診てくださることはもちろんですが、きちんと状態を話してくださる目医者さんを望みます☆

読者さん  よこさん・ワカサン・オレンジママさん by ミルキー
投稿日時: 2009/01/21 15:15

わわずかの間に 多くの方の投稿、読ませていただき、一人で悩むことが 少なくなり ありがたく思っています。私も高血圧の薬を(朝食後ノルバスク2・5ミリ1錠・夕食後プロブレス4・4ミリ1錠)ずいぶん前から飲んでいます。コレステロールのリピトール10ミリは 1週間に一度1錠飲みます。眼底出血後 脳出血の恐れがあると 眼科医に言われ心配しましたが、これ以上の内科治療は、今のところ ないと内科主治医が言われました。 内科には1か月一度通院していますが、血圧は 高かったり低かったり その日の気分でも、だいぶ違いますので、診察を受けながら 内服薬を飲んでいる状態です。眼底出血の主原因だといわれている、血糖値は正常です。今 一番怒りを覚えているのが、町医者の注射の失敗です。今も 目の奥に痛みがあり、頭の鈍痛も消えません。眼のふちが 晴れて 目がいびつになっているのも気になってしかたありません。それらのすべてが 注射の失敗と 関係があるのかないのかも素人には判断できません。 失敗から1か月以上たちました。せめて 町医者から そのご どんな様子かと問い合わせがあれば、少しは 私の気持ちもおさまるのにまったくのなしのつぶてです。転院した病院の再検査が23日にありますので、失敗の影響の有無をお聞きするつもりでいます。 

読者さん  いつかは治る! by オレンジママ
投稿日時: 2009/01/16 22:42

ワカさん、こんばんは失明の心配もなくなって、視力も戻ってこられたとのこと。良かったですね♪みなさん、ほんとうに少しずつのようですが、快方に向かっていらっしゃるようで、とっても嬉しいです☆同じような症状の方同士で、励まし合って、ともすれば暗い気持ちになることから脱しましょうね!ワカさんの、「いつかは治る」の言葉、光が差し込んだような気分になります(^^)

読者さん  その後の病状ミルキーさんへ by ワカ
投稿日時: 2009/01/13 23:48

ミルキーさん新年明けましておめでとうございます。ミルキーさんの病状とは少し違うみたいですね。でも症状はよく似ています。私も焦点が合う所が見づらいです。でも少しでは有るけれど見えてきました。1月6日に病院に行き視力検査をしたら0.1まで戻っていて嬉しくなりました。Drの診察では、「視力は眼底出血で視神経がどれだけダメージを受けているかで違います」と言っていました。ミルキーさん私も初めはDrに視力回復は無理と言われましたが希望は持って下さい。必ず治ります。私もまだ予断は許されない状態ですが決してあきらめません。「いつかは治る」と自分に言い聞かせています。私の薬は点眼薬で眼圧を下げるチモプトールとアトロピンを朝晩1回点眼するだけです。

読者さん  ご病気に負けないでください。 by オレンジママ
投稿日時: 2009/01/12 20:18

ミルキーさん、こんばんは。少しずつ良くなっていらっしゃるのでしょうか?年齢と共に、私も信心深くなってきました(苦笑)毎年、お祓いをしてもらったり、もちろん!七草がゆ、鏡開き、節分と行事は欠かしません!心の平穏って大切ですよね♪ 体が弱っている時は尚更です。目の方もそうですが、高血圧の方はいかがですか?周りにも高血圧で、お薬を飲んでいたりする友人がいます。適度な運動も良いそうですから、日中の暖かい時間にお散歩をしたりして緑を探したりすれば、目にも体にも良さそうですね。お大事になさってください。よこさん、初めまして。高血圧って怖いですよね。トピックスに書いた友人も、高血圧を甘くみていて、動脈硬化と言われたそうです。やはり、体に変調は感じていたけれど、ほっておいたら同じように眼底出血からわかったそうです。ご病気と目の異常、どちらも大変だと思いますが、気持ちだけは前向きに明るく持ってくださいね。友人を見ていてそう思いました。あまり悲壮感がなくて、それでもウォーキングをしたり、自分なりの食事療法をしていて、体への配慮は見習いたい程です。治療の仕方を教えていただいて、他の方の参考になればと願っています。お大事になさってください。

読者さん  はじめまして! by よこさん
投稿日時: 2009/01/11 18:16

私も、昨年12月8日に突然症状が出てびっくり。行き付けの眼科医で眼底検査。出血あり。紹介をして頂き、大学病院で検査。動脈硬化。原因は高血圧。血圧の薬はもらっていたのですが症状がないため飲まずにいたのです。自業自得かな?と反省しきりです。今月14日に治療の仕方をきめます。私と同じ病気を持っていらっしゃる人が沢山いる事に驚き、なんだか励まされてます。61歳・主婦です。

読者さん  オレンジママさん・ワカさんへ by ミルキー
投稿日時: 2009/01/11 14:34

今日は 鏡開き。 飲み薬を1日3回飲むだけの日々ですので、その後 目がどうなっているのかは よくわかりませんが、 片目をつぶって見える景色は 変化なしです。注射失敗時の目の鈍痛は まだ消えません。パソコンは 1時間で、目の奥が 痛くなるので45分で 休憩。新聞は拾い読み 読書中止。 かなり ストレスがたまりますが 我慢あるのみ。初詣と、今日は鏡餅を焼いて、困った時の神頼みしました。1月23日 再検査します。昨今の派遣事情。こんな世だからこそ なお一層 皆さんにとって 穏やかで心やさしい年になりますように。  

読者さん  心のよりどころ☆ by オレンジママ
投稿日時: 2008/12/30 21:50

ワカさん、初めまして。ミルキーさん、今晩は。お二人ともに、似たような病名なのに治療方法がずいぶんと違うのですね。病名にしても、治療内容にしても、ほんとうに大変なんだなと気持ちが暗くなりますが、ここは少しずつ良くなると信じて気持ちを奮い立たせるしかないですね。自分が悩んでいる時に、同じような経験をした方の意見って、すがりつきたくなるくらい知りたいものです。そこに、わずかでも光明を見つけて、安心したり、方向性を見いだしたりできるから。私は経験者ではないですが、ミルキーさんの書いていらっしゃる「心のよりどころ」にこの場がなっているとしたら、心引き締まる思いがいたします。ワカさん、ミルキーさん、新しい年が今年よりもずっと!、ずっと!良い年となりますように、心からお祈りしております☆

読者さん  オレンジママさん・ワカさんへ by ミルキー
投稿日時: 2008/12/29 15:13

3か月が勝負?初耳です。 私の転院先のDrは孫?みたいな若い方、治療は長くなりますよ。めどは8か月みて と。 私に付けられた病名は網膜静脈分枝閉塞症。転院時 ステロイド注射一回、アドナ30?・カルナクリン50単位 を食後3回 服用。その他の治療していません。26日眼底検査 再診では 出血は収まっているが、網膜の腫れはまだあるので、服用1か月後 再検査して 腫れが引いていないようなら その時点で 再度ステロイドを検討する。今のところ それ以上の治療はやりようがないと言われました。ワカさんとは 似たような病名なのに 治療内容はだいぶ違うのですね。 私は 失明はしないけれど視力は元どうりにはならないといわれています。始め、目をずらせば なんとか見えていた新聞も 今はちょっと見えるのに すぐ雲がかかったように見えなくなるつまり、見え方も変化しています。Drからは 今更ああだこうだと悩むのは意味がない 治療に専念することを考えて と言われその通りだと思いつつも気分は ブルーですが、ワカさんが 発症時より見えるようになった と伺い 私もホット一息ついています。オレンジママさんの言われるとおり 親身になって相談できる お医者さんは ほとんどいないけれど、今の私は この投稿が心の よりどころです。ワカさん 来年のいつか だいぶ良くなったと お互いに喜びたいですね。

読者さん  わたしも眼底出血 by ワカ
投稿日時: 2008/12/27 19:13

私のは、網膜中央静脈閉塞症です。朝起きたら左目が見えなくて次の日に病院に行きこの病気を知らされました。発症してから3ヶ月が勝負ですとDrに言われ落ち込みました。今でも失明の恐怖と戦っています。冷凍凝固の手術をしました。新生血管を防ぐ手術です。後はレーザー治療です。12月26日に一応レーザー治療は終わりました。8回レーザー治療しました。辛いです。来年も治療の1年になるでしょう今月23日で発症3ヶ月です。失明はしてません。発症時より少し見えるようになりました。

読者さん  メリークリスマス! by オレンジママ
投稿日時: 2008/12/25 21:04

ミルキーさん、みなさん、メリークリスマス!不況の話ばかりで、ため息が出てしまう昨今ですが、クリスマスくらいは楽しく♪過ごしたいですよね。ミルキーさん、パソコン30分で我慢ですよぉ~(^^)vテレビも読書も目を使うことを制限すると、楽しくないだろうな?と想像はつきますけれど、仕方がない!と諦めるのも乗り切れるコツですよね。眼底出血は、とにかく完治するまでに時間がかかるみたいですね ^^; そして、完全に元に戻るのも難しいようです。信頼のできる目医者さんを探して、後は指示どおりに過ごすことが大切だと思います。でも、薬の副作用も怖い!湿疹が出たのは、副作用っぽいですね ^^;昔、遠藤周作さんの本で読んだのですが、副作用にずっと悩まされていて、薬を替えたら嘘のように副作用がなくなったと書いてありました。知識のない私達には、お医者さんが頼りだけれど、親身になって話を聞いてくださるお医者さんが少ないのが悩みです。再診で、少しでも良くなっていますように~☆

読者さん  今はじっと by オレンジママさんへ
投稿日時: 2008/12/22 11:08

友人が なぜ救急車を呼ばなかったの言いました。 私も今頃になって寒気がしています。 総合病院でステロイド注射3日後、左肩と腰を中心に ひどい湿疹が出ました。副作用かどうか 判断ができませんが、春先 皮膚科でもらったステロイド塗り薬が 残っていたので つけて 今は だいぶ 治まってきました。パソコンは 30分が限度。目の奥が 痛くなってきますので。 読書も中止。 新聞は おおまかに。 テレビも字幕は 読まないようにして・・。私は 夜型人間で パソコンも夜中にやっていました。今は 遅くても 12時には 布団に入るようにしていますが 眠れない。オレンジママさんが おっしゃる通り 今は とにかく目を休めることを 優先しようと思っています。26日 再診があります。 大事な眼を最後まで使えると信じて・・という オレンジママさんの言葉に救われています。 感謝です!

読者さん  お互いに助けあいましょう♪ by オレンジママ
投稿日時: 2008/12/17 21:53

ミルキーさん、こんばんは近所のお医者様の、針をブスブスと刺すくだりは、鳥肌が立ってしまいました ^^;最近、医療ミスやら、間違った処方などの話をよく聞きますが、本当に怖いですね (怒)私は、自分の経験ではなくて友達からの受け売りですから、アドバイスまではいきませんけれど、「人間は、そう強いものではないのです」には同感です。親身になって聞いてくれる、自分の考えを述べてくれるのは、反対の立場になっても嬉しいものだと思いました。私にも、そんな時が来るかもしれません。ミルキーさんの言葉で救われることがあるかもしれません。お互いに、助け合いましょうね。かなりお辛いでしょうけれど、今は、大好きな読書もパソコンも我慢して、それが過ぎれば、ずっと!ずっと!大事な眼を最後の最後まで使えると信じて(だって、その方がいいですよね♪)静かにお過ごしください。朗報をお待ちしております☆

投稿日時: 2008/12/14 11:31

アドバイス心から 有り難く 心強く思います。眼底の血管閉塞を改善するという内服薬一週間後、診察を受けたら、出血が広がっていることがわかりました。私の場合、物を見る部分に出血しているそうで、 その部分が広がっていることに 不安を持ちました。そうしたら、医者が 腫れを抑える注射をしよう といいました。 注射のことは インターネットにもでていましたのし、ごく簡単な 注射だからと言うので 承知しました。ブスブスと針を刺したり抜いたり 3回目に容器が目の上で破裂 液体がこぼれました。容器をかえ さらに2回刺しましたが 成功しません。針を消毒し直し さらに2回目 またもや 破裂。結局7回さして失敗したんです。 針をさす度 ゆで卵を押しつぶすような感触があり、痛みもあるのですが、医者は 痛くてもがまんしろ と言いました。看護師さんたちが ざわめき、結局断念。どうしようと医者が言うので、私は 総合病院へ緊急診断依頼をしてほしいと。医者から戻った12月11日の夜 眼は真っ赤に充血しどんどん視野が狭くなるし、目の奥がズキズキ痛み 生きた心地がしませんでした。12日 紹介状を持って 総合病院へ。 最新の機器で いろんな検査をし、さらに 血管の断層写真もとって 説明を受けました。針を7回も刺したことを告げましたが、幸いなことに、奥の幕まで 針が届いていないため 害はなく痛みもそのうち引くでしょうといわれ ようやく安心しました。注射は ステロイドで 眼圧があがると 緑内障を併発する・長期的にみると白内障の進行やステロイドの作用が全身に及ぶことがある など 副作用の可能性がある ステロイドの効果持続は3か月が限度・浮腫の再発もある一方 やらなければ、網膜の機能障害をおこすし、浮腫は自然に引くことはない とのことまさにもろ刃の剣。 承諾書に署名。 外来手術室で 顔全体にカバーをかけ 左目の部分だけ露出し 目を機械で固定しました。  緊張して 体を固くしていると あっという間に 終わりましたよと。痛みも何もなく 処置も町医者とは雲泥の差。転院をお願いし、網膜の循環を良くする・毛細血管を補強する 2種類の内服薬をとりあえず2週間。 26日に再受診することになりました。長くなりますよ、最低でも 8か月みてください とのこと。 見立ては 町医者も 間違っているわけではなかったけれど、設備と技術の差は 歴然としています。私も 視力1・5をずーっと維持していましたが、パソコンを初めて 気がついたら 0.4まで一気に下がり 現在左は 0.3がみえるかどうか です。オレンジママさんの おっしゃるとうり しばらくは パソコンも読書も 時間を減らすしかありませんが、 うーんかなり辛い! 実は 昨日 眼帯をしたままで ホームページ更新してきましたが 話を聞いた仲間は 度胸がありすぎる もっと慎重にして と口ぐちに言いました。 でも 現実にどんどん見えなくなると 手遅れになったら取り返しがつかない とあせるのも 仕方がないと 思いました。ステロイド注射をもう してしまったのですからジタバタしてもしょうがない。 抗菌薬を点眼しながら 改善することを信じようと思っています。けれど、人間は そう強いものではないです。今後も どうぞ アドバイスよろしくお願いします。

読者さん  焦りは禁物です。 by オレンジママ
投稿日時: 2008/12/10 22:32

ミルキーさん、こんばんは。友人に聞いてみました。出血した箇所のキズ?が消えて(塞がるのかな?)なくなるのには一年くらいはかかるそうです。彼女は、眼底出血と診断されてからは一週間に一度か、二週間に一度くらい眼科に通って、診てもらったそうです。一度、出血するとまたそこから出血する危険性があるそうで、読書をしたり、パソコンを見たりすることは大幅に減らした方がいいと言っていました。出血箇所によって、見え具合も違うそうで、ミルキーさんが出血された箇所は、目にとってはあまり良くないように思いました。目医者も近くの町医者に行ったそうですが、知人から良い目医者があるよと教えられて、そちらにも行ったけれど、同じ診断だったので通うには近い方がいいからと、今でもその町医者に通っているそうです。ミルキーさんが書いておられるレーザー治療も、一度受けたそうですが、お医者様から半年くらい様子を見てからやりましょうと言われたそうで、半年後に受けたそうです。今、一年たってだいぶよくなって、(目医者に行くたびに麻酔をして眼底?を開いて診るそうです)破けた箇所にあったキズがなくなってきて、もやもやしていたのが見えるようにはなってきたけれど、視力は落ちていると話してくれました。こういった話を聞いて、私が感じたことは、とにかく今は目の酷使を避けて、読書もパソコンも我慢して目を使う時間を減らすことなのではないでしょうか?そして、不安があるのならば、目医者を一度替えてみることも心の安寧を保つと思います。友人は、ドンドン医者に質問をすべきだと言っていました。患者が医者を育てるのだからと・・・信頼のおける目医者を得たら、後はお医者様の言う通りに通院して、お薬を服用して、眼底出血を起こした理由である高血圧などの回復をはかるべきですよね。運動をしたり、食べ物に気をつけたりして、体そのものを健康にしないと、目は良くならないのではないでしょうか?私は、若い頃から視力が1,5でしたが、50歳を過ぎてからはドンドン視力が落ちています。それは、パソコンのせいかもしれないし、単に加齢のせいかもしれませんが、落ちた視力を気にしても仕方がないので、自分なりに目の健康には気を使っていますが、気には病んでいません。ミルキーさんも、充実した毎日を続けていきたい気持ちは重々わかりますが、今は目を使わずに気を長く持つことが必要だと思います。どうぞ、お大事になさってください。

投稿日時: 2008/12/09 16:17

さっそくお返事感謝です。今通っているのは ご高齢の町医者で、 ものを見る部分が出血しているので、視力は 元通りにならないと 言われました。目をつぶってから パット開けてみると 眼前に ハートのような ぼやけた形が現れ すぐ消えますが、 テレビの字幕は 読めません。右目で 無理してみるせいか 頭痛。めまいもあります。血栓を溶かす という 薬を飲み始めて 6日目。日が浅いので 回復は まだなんだろうとは思うものの視力は戻らない と言われたことが ショックでもっと 大きな病院で セカンドオピニオンしたほうがいいのかしらと(インターネットで レーザー治療で 視力は戻る と出ていたので)こんなありさまなので、 パソコン も 画面が 滲んで長続きしませんが、一人で悩むのは耐えられないです。オレンジママサンのお友達は快方に向かっている由。視力は どうなんでしょうか? 

読者さん  前向きな生き方に感心しました by オレンジママ
投稿日時: 2008/12/08 21:40

ミルキーさん、初めまして。眼科の治療に加えて、内科の治療もある状態で、さぞや憂鬱なのでは?と思いきや、趣味の読書に加え、地域にも貢献しているご様子、すごいなぁ~!と感心してしまいました。眼底出血については、私は詳しくはないのですが、10歳上の友人は快方に向かっているようです。出血箇所によって、治り方、見え方も色々のようですね。近日中に、出血している際の目の使い方を聞いてみます。私も仕事でパソコンに向かう時間は多いのですが、かなり目が疲れているなと感じています。時間短縮が最良の解決策、後は少しやっては休む、姿勢、目に良い食事などしか思いつきませんが、無理をなさらないでご自分の時間を謳歌してください。どうぞ、お大事に~☆

読者さん  眼底出血 by ミルキー
投稿日時: 2008/12/07 14:37

68歳の主婦です。飛蚊症で5年ほどまえから通院、白内障の初期だということで、タチオン2%・クロモリーク2%の点眼薬を使っています。今年 眼圧が上がり、チモロール0.5%が加わりました。12月4日。2か月ぶりに診察したら、左目眼底出血していると言われ愕然。左目が霞がかかったようで視力検査表の一番上がかろうじて見える状態です。そういえば、最近 テレビが見づらく新聞もぼやけて 長く読めなかった と気がつきました。新たに、血栓予防薬 バファリン1ミリ・止血剤アドナ10ミリ の内服薬が処方されました。内科で すでに 高血圧の薬を朝1回・コレステロールの薬を週1回 服用していて、眼底出血のことことも 相談しましたが、内科治療はこのままでよい とのこと。眼科医からは、字を読む部分が 出血したので、視力は 元には戻らないだろうと言われています。今後の状態などは インターネットで調べたり 皆さんの投稿をよんだりして、すこし 安心しましたが、 問題は私の趣味が 読書(毎日3時間は読む)であり、地域のホームページ作成スタッフもしているので、パソコンも連日 長く使わざるを得ない 状態であることです。出血している際、 目を使うことについて どなたかアドバイスや経験談など 是非 お話いただきたく 投稿しました。医師は 止めるに決まっていますが、 まるきりやめるわけにはいかないので。 もちろん 時間短縮はしなければと思っていますが。

読者さん  少しずつ・・・☆ by オレンジママ
投稿日時: 2008/07/16 10:28

ワルツさん、おはようございます。ご主人様、快方に向かっていらっしゃるんですね♪眼底出血は、出血箇所によって人それぞれで、一年以上もぼやけたままという人も聞きます。気長につきあっていくしかないのでしょうね。目だけではなく、体のあちらこちらに不具合がでてくるのが老化ってことで、気持ちだけは前向きに、明るく持っていたいものです。ご主人の側にいて、歯がゆい思いもあるかと思いますけれど、ワルツさんも何でも笑い飛ばしてしまえるような、明るい気持ちでいられることを願っています☆

読者さん  よかったですね。 by ジャネット
投稿日時: 2008/07/14 21:02

ワルツさん、こんにちは。ジャネットです。お久しぶりです。ご主人様、少しずつよくなっていらっしゃるとのことよかったですね。ワルツさんがいつもご主人様に寄り添って一緒に頑張っていらっしゃるからですね。少しでもよく見えるようになることを祈っております。

読者さん  お久しぶりです by ワルツ
投稿日時: 2008/07/14 03:48

7-11主人眼科に少しずつ良くなっているとか、目の真ん中がレーザー治療できなかったのでクスリをのんで、、本人もやっとこの頃中心がぼやけて見えてきたとかもう少し、、、、、

読者さん  レーザー治療は劇的な効き目はないようですね by オレンジママ
投稿日時: 2008/03/26 21:14

ワルツさん、こんばんはご主人のお体の具合はいかがですか?気候も暖かくなってきたので、快方に向かっていると思っていますが、眼底出血の方はよくないようですね。友達も一度のレーザー治療では、ぼやけているのが治らないと言っていました。出血の箇所が目の真ん中に近いと、レーザーも当てられないので薬で治していくしかないようですね。時間がかかるようですから、気長につきあっていく覚悟でご自愛くださいね。

読者さん  まだ良く見えないよう by ワルツ
投稿日時: 2008/03/24 19:55

お久しぶりです レーザー治療をしましたが目の真ん中は失明するおそれがあるということで治療していないのでクスリで直すよう 良く見えないようです これで治るかしら?このまま見えなくなるかと、、、いっている主人です

読者さん  まだ良く見えないよう by ワルツ
投稿日時: 2008/03/24 19:53

お久しぶりです レーザー治療をしましたが目の真ん中は失明するおそれがあるということで治療していないのでクスリで直すよう 良く見えないようです これで治るかしら?このまま見えなくなるかと、、、いっている主人です

読者さん  状況打破!前進あるのみ! by オレンジママ
投稿日時: 2008/02/29 21:43

ママリンさん、こんばんは血糖値が高いと結膜炎に感染しやすいのって初めて知りました。結膜炎だと目が疲れやすいのではないでしょうか?ママリンさんのお体の具合を読んでいたら暗い気持ちになってしまいましたが、最後の「前進あるのみ」の言葉に救われました。入院は差し迫ったものではないようですけれど、入院して血糖値が下がるならば、結膜炎のような他の病気の併発を防げるので決断の時かもしれませんね。どうぞ、お大事になさってください。

読者さん  結膜炎でした。 失明だ失明だと大騒ぎしてしまってました。 by ママリン
投稿日時: 2008/02/27 20:04

オレンジママさん有難うございました。眼科で、糖尿病のコントロールがうまくいってなくて、血糖値が高いから、結膜炎にも感染しやすいのだそうです。「糖尿病性網膜症は、まだ発生していないから、これからちゃんと血糖値を下げていくといいよ」と言われました。「入院するのが一番いいんじゃないかしら」とまた言われました。「このまま血糖値の高い状態が続くと、近い将来、目にも来るよ」と言われました。右足はすでに動脈硬化がではじめていて(2月になって検査しました)、しびれています。手も原因はよくわからないけど、しびれます。やはり入院か?子ども達は、ほっといとくと生きられない年齢ではないけれど、入院代かかるもんなー。主人も失業してるし、私は、手がしびれて、あまりできる仕事がないし、退職金で、買った投資信託も1月からジェットコースターのように株が下がって、含み損がいっぱい。心配だなー、、、、、しかし、この間2月15日に太りすぎて入らなくなったプラチナの指輪を売ったお金で入院代の足しにはなるから、払えないわけではないし、入院代は先行投資?かなー。入院しようかなー、、、、、なんとかこの状況打破しなくてはならない。前進あるのみ。

読者さん  眼底出血とは違うのでは? by オレンジママ
投稿日時: 2008/02/26 21:37

ママリンさん、初めまして。眼底出血は文字通り、眼底に出血する症状で、静脈が何らかの原因でつまって血液が網膜に出てくる病気です。ママリンさんの右目が真っ赤なのは、ご自分でも書いていらっしゃいますが、毛細血管が切れたのかもしれませんね。お若いのに、糖尿病と高血圧でつらい毎日だと思います。もう、眼科には行かれた頃でしょうか?お子さんが小学生だと入院するのも気が気じゃないですよね。生活改善をすることによって、糖尿病も高血圧もよくなる病気だと聞いたことがあります。少しでも快癒されることを心よりお祈りいたしております。

読者さん  右目が真っ赤っかだぞー! by 49歳の小6高1子持ちママリン
投稿日時: 2008/02/24 02:43

今日夕方位から右目がまっ赤。→もしや眼底出血?3年位前から、糖尿と高血圧を患って、去年の10月位から、ヘモグロビンA1cが、7,9とか7台が続いていて、お医者様から入院を勧められ続けてて、家族の反対や主婦としての立場から入院は、まだしていません。心配で夜寝られません。でも、これは風邪で、くしゃみも何回もしたし、鼻もよくかむし、いきんだいきに、白目の毛細血管でも切れたのかな?そうならいいけど、、、、、眼科も最初は半年に1回位は行っていたけど、なんともないし検査してお金取られるだけだからと、ここ1年2ケ月位は行ってない。今、日曜だから、月曜日になったら行こうかなー。それと、もう入院したほうが身のためかもしれない。ああ、つらいなー。49歳なんてまだまだぴんぴんしていなくちゃいけない歳なのに、、、、、、、、今回のは神のお告げか?

読者さん  快方に向かっているのですね! by オレンジママ
投稿日時: 2008/02/21 10:06

ワルツさん、おはようございます。レーザー治療もなさって、眼底出血が快方に向かっているとのこと、良かったですね!ご主人は内科、脳外科も受診されて動脈硬化の方はいかがでしょうか?目の異常を感じたら、すぐに眼科へいけばそこまで怖がることもないのだと教えていただきありがとうございました。健康を過信しないで、上手に年齢を重ねていきたいと思います(^^)v

読者さん  目良くなっています by ワルツ
投稿日時: 2008/02/20 09:53

おかげで一月にレイザー治療で眼底出血の治療を受け段々よくなっています 早く病院にいくことです 脳外科,内科もいき63歳ともなれば動脈硬化のあらわれです クスリで時をまっています 有難うございます

読者さん  眼底出血 by ワルツ
投稿日時: 2008/02/20 09:32

12-9 眼底出血 1ヶ月後レイザー治療段々良くなっているようクスリを飲んで時を待っている主人です (中心はレイザーをしていないから)皆さん早く病院にいけばスグに治りますよ 動脈硬化だと 63歳ともなれば健康だと過信しないことですね 内科、脳外科もかかりました 有難うございました

読者さん  目の異常は、イヤですよね by オレンジママ
投稿日時: 2008/02/17 10:04

章子さん、おはようございます。もやもやがなくなって良かったですね♪魚型の跡というのは、想像がつきませんが、知人が眼底出血ではないけれど、目の前にへんな模様がチラチラとして鬱陶しくて困ると話していたことがありました。眼科に行っても、病気じゃない、老化の一種などと言われたとかで、「どなたか、経験のある方はいませんか?」と困ったように仰っていました。章子さんと同じような経験者が身近にいて、相談したり、慰め合ったりできると気持ちが楽になりますよね。お魚さ~ん、早くどこかに行ってね!私もお魚さんにお願いしておきますね (^_-)-☆

読者さん  有難うございました。頑張ります。 by 章子
投稿日時: 2008/02/16 12:59

オレンジママさん有難うございました。投稿した時より、もやもやはなくなりましたが視界の上のほうに魚型の跡がくっきり見えてうっとうしくてしょうがありません。焼くというのはレーザで照射することかと思いますが先生は積極的に勧めては呉れませんでした。様子を見てみましょうということなのでしばらくはこのお魚さんとうまくつきあって消えていってくれるのを待とうかと思っています。有難うございました。

読者さん  眼底出血箇所によって違うようです。 by オレンジママ
投稿日時: 2008/01/30 20:12

章子さん、こんばんは友達に聞いてみました。彼女は瞳の裏に眼底出血を起こしたために、未だに(3ヶ月近く立ちます)下の方がはっきりとしないそうです。出血箇所が瞳を外れている場合は、もやもやはないとか・・・焼いてもらうといいということで、1回焼いてもらったそうですが、「後1回やりましょう」と言われてまだやっていないと言っていました。血管を強くする薬も、まだ飲んでいるし、眼科にも通院していてお医者様からは最初に1年くらいかかるという話があったそうです。私も改めて聞いて、びっくりしてしまいました。そんなに長くかかるものだとは知りませんでした。眼底出血はしないにこしたことはないんだと。。。、予防策も考えなくてはと。。。と考えています。章子さん、ご心配ですね。私のコメントを読んで、さらに困惑されてしまうのではないかと危惧していますが、一番いいのは目医者さんにきちんと聞いてみることではないでしょうか?出血箇所が瞳を外れていれば、案外早く完治するかもしれません。友達から、焼くと聞いて、痛そう!って思ったのですが、あっという間に終わるので痛みは感じないそうです。早い完治を心よりお祈りしております。

読者さん  眼底出血後のもやもやは消えるのでしょうか? by 章子
投稿日時: 2008/01/29 18:45

先日眼底出血をおこしすぐ眼科で治療を受けましたが一週間経過後も視界の中をもやもやが漂っています。これは放置しておいても消えてなくなるのでしょうか、とにかく不安で憂鬱です。どなたか経験したことの有る方アドヴァイス頂けたら幸いです。血管を強くする薬を服用しています。

読者さん  しっかり受けて下さいね。 by 紗絵
投稿日時: 2008/01/10 16:48

ワルツさん、その後お父さまの目はいかがですか?車の運転はやはり、もうされていないのですか?眼底出血ってそんなに急に来るとは本当にびっくりです。何が原因なんでしょうかね?そうですよ、この際、脳、心臓もしっかり検査してくださいね。検査って疲れるとは思いますが、毎日不安な気持ちで過ごす方が身体には悪いですよ。病は気から・・・家族にも伝わっていきますよね。

投稿日時: 2008/01/10 00:00

本日内科の先生に眼底出血したのはクスリの副作用では?と言ったそう 先生怒るよう違います 脳、心臓の検査もやっぱり行った方がいいですよね 皆さん聞いてくださって有難う 

読者さん  ご心配ですね。 by ジャネット
投稿日時: 2008/01/08 17:42

ワルツさん、はじめまして。ジャネットです。車を運転中に突然目が見えなくなるなんて、本当に怖いですね。私も主人も普段車の運転をしているので、自分自身も怖くなります。うちの主人も先日、慣れているはずのわが家の車庫入れでバンパーをぶつけてしまったのです。(T_T)車を運転するものは、特に普段から目の検査をしっかりとしておかないといけないですね。お父さまの眼底出血、早く原因がわかって、視力も回復することを祈っています。

読者さん  ご心配ですね ^^; by オレンジママ
投稿日時: 2008/01/07 21:26

ワルツさん、初めまして。運転中に突然、右目が見えなくなるなんて恐ろしい出来事でびっくりしました。怪我が軽くて幸いでしたね。肝臓の薬の副作用で眼底出血をするのかどうかは知りませんけれど、インターフェロンといえば肝臓の治療などに必要なお薬なのでは?早く、眼底出血の原因がわかるといいですね。ご主人の一日も早い、ご快癒を祈っています。

投稿日時: 2008/01/07 16:38

右目が突然見えなくなり(12月9日) 車を運転中カーブでガードレールにぶつかりキズつけたお父さん 今日眼科に行ったところ眼底出血、、肝臓が悪くてクスリを飲んでいる副作用かな?内科の先生インターフェローが保険がきけばしてみようかと12月初めに言ったとか 心臓も悪いのかな?脳も心配です 

読者さん  眼底出血は大きな病気の一症状 by オレンジママ
投稿日時: 2007/12/13 20:36

みなさん、こんばんは。眼底出血は、ほかの重大な病気を見つける目安ともなる症状のひとつです。動脈硬化だけではなく、網膜静脈閉塞症、糖尿病網膜症、加齢性黄斑変性なども考えられるそうです。友達の場合は、元々高血圧で、その時特に血圧が高かったこともあったそうです。血圧を下げる薬の処方や、運動をしたり、食べ物を気をつけるなどを実行しているって言っていました。かれんさん、友人は血液の流れを良くする薬を飲んだりして、少し時間はかかったそうですが、目の状態は元に戻ったそうですよ!

読者さん  私も気をつけなくっちゃ。 by ジャネット
投稿日時: 2007/12/12 10:53

眼底出血って、動脈硬化から来るのですね。いや~、私もコレステロール値が高いので心配になってきました。でも眼底出血していても、見た目にはそんなにわからないのですね。少しでも目に違和感があったり、痛みがあったりしたらすぐ見てもらわないといけないですね。何でも早期発見、早期治療ですね。

読者さん  怖いですね~>< by ヒキダシ
投稿日時: 2007/12/10 23:27

動脈硬化から来るのもがあるなんて、怖いです。私は、出産したときにいきみすぎて、白目のところに激しく内出血で、鏡をみてびっくりしたことがありますwwww眼と健康って、ほんとに結びついているのですね。

読者さん  わ~怖いいですね! by かれん
投稿日時: 2007/12/10 17:31

眼底出血が、動脈硬化からきていたなんて、お友達きっとビックリされたでしょうね~。その方は、それから目の方は正常に戻ったのでしょうか?一度眼底出血が起こると治療してもはっきりと見えるまで治るのでしょうか?見えづらくなってしまうのでしょうか?

新しいコメント
ルール 投稿いただいたコメントはすぐ反映されますが、事務局にて不適切と判断した内容に関しては、予告なく削除させていただくことがあります。予めご了承下さい。
ニックネーム
表題
コメント

メールマガジンのご登録はこちら
快適ワンクリックアンケート
メガまる今年は最大で9日間!大型連休GWはどう過ごす?&過ごしたかな?
理由もぜひおしえてね☆

クリック後にコメントも付けられるようになりました♪
1.びゅ~んっと海外へ旅行!
2.国内旅行を満喫です
3.たまった用事の片付けが...
4.イベントに参加するよ
5.パーティーします♪
6.予定がないのでお家でTV三昧?!
7.その他
結果はこちら
目とメガネに関する小冊子プレゼント中!
公式マスコットキャラクター「メガまる」プロフィールはこちら
オプトコーディネーター山崎貴子のブログ Taka's cafe

[2012/05/06 UP!]
木村植物園

事務局ブログ

[2012/04/20 UP!]
出会いと別れの季節。