快適eyeのしゃべり隊
快適eyeのしゃべり隊目の健康 > 眼底出血からわかった、動脈硬化 by オレンジママ
RSS配信
2007/12/09(日)

眼底出血からわかった、動脈硬化 by オレンジママ

テーマ: 目の健康

今日、近所に住む60代半ばの友達から聞いた話です。 新聞を読む時に、目がぼやけてしまって見づらいなと思って、片目をつぶったりして、どうも右目が変?と気がついて、眼科に行ったら、「眼底出血です」と言われたそうです。見ためは何ともないけれど、文字どおり眼底に出血をしていたなんて。。。 眼底出血を起こしたのは動脈硬化のためだったそうで、減量のために食事療法や運動をしているとか・・・ 目の症状が大きな病気を教えてくれるんですね! 目がいつもと違うって思った時は、眼科にすぐに行くべきなんだなぁ0って再認識しました。

コメント (135)
読者さん  うまく付き合うことが大事なんですね。 by かれん
投稿日時: 2011/02/04 18:12

ミルキーさん、お久しぶりです!

色々とお辛いこともあったと思いますが、前向きに、自分の身体とうまく付き合っていらっしゃり、こちらもとても元気をいただけます!

病は気から・・・本当にそうだと思います。

どんな状況でも人間って強く生きて行けるんだって思います。
人生楽しまないともったいないですよね^^
また、経過お聞かせくださいね~。

読者さん  オレンジママさん・虹の架け橋さん by ミルキー
投稿日時: 2011/01/27 15:03

投稿ほぼ9か月ぶり?本当にお久しぶりです。その後皆さん如何お過ごしでしょうか?

1月25日眼科診察。眼圧右16 左15 (左のみチモプトール点眼)診察開始から すでに2年、 私の場合もその経過は虹の架け橋さんとほぼ同じで、ゆっくりゆっくりです。眼鏡をかければ 新聞もテレビも不自由はありません。昨2月の終わり、ホームページをインターネットに公開してからは 更新のため頻繁にパソコンに向かっていますが、虹の架け橋さんの真似をして ガンガンやっています。

良くなっているかどうか認識は無いのですが、感覚的には悪くはなっていないだろう・・ 視力が元に戻ることは、もう無いと思っていますが、免許更新は眼鏡なしでOK(両目での検査だったから 多分右目しか使っていない)生活もさほど不便はないので(加齢による不便は仕方ないですよね)残る右目を大切に・・・といっても 具体的にはどうしようか・・・ 

次回診察は 3ヶ月後。点眼薬のみの日々を過ごすことになります。
眼底出血直後の 焦燥の日々から まぁまぁと思える今。
このサイトのお陰です。オレンジママさんに励まされ、虹の架け橋さんに勇気を頂きました。心から感謝しています。

読者さん  同じような症状 by オレンジママ
投稿日時: 2010/05/06 10:29

ミルキーさん、おはようございます。虹の架け橋さんと同じような症状で、お互いにどんな治療をしているのかも明かにしていらっしゃるので、随分と励みになっているようで、私も嬉しいです。病気ではないですが、昔 子供のことで悩んでいた時に、同じような悩みの方を探して、よく図書館に通ったり、講演会に行ったりしました。そうやって、危機を乗り越えた気がします。心の平安を求めていたのだと思います。私の友達も、あれから2年半を過ぎて、ほぼ目の状態は戻って、本を読んだりするのには苦労がなくなったようです。また眼底出血を起こさないように、ウォーキングと食事には気を使っていますが・・・少しずつ良くなっていくことを、心から祈っています☆

読者さん  虹の架け橋さん・オレンジママさん by ミルキー
投稿日時: 2010/04/30 11:58

お久しぶりです。虹の架け橋さんの経過は私の経過そのものです。投稿を読むだけで、精神的な安心感が増します。本当にありがとう!網膜浮腫改善のため、20年12月12日・・ステロイド注射(ケナコルトテノン)投薬・・カナクリン・アドナ併用浮腫改善おもわしくないため、21年21年9月15日2度目のステロイド注射(ステロイドテノン)副作用で、眼圧上がったため、21年12月8日タブロス点眼薬0.0015%追加。22年2月17日 カナクリン・アドナ 中止(出血個所改善のため) でも、眼圧が なかなか 下がりませんが、当初あった。テレビ・新聞が ぼやける という状態は だいぶ良くなっています。追加したタブロスは副作用が強いので一日一回 一滴のみ と言われています。チモプトールと合わせて、治療といっても 点眼薬だけです。虹の架け橋さんは、パソコンもテレビもガンガンやるとおっしゃっている・そんな姿勢が私にとっても 何よりの薬です。

読者さん  ほんの少しずつでも~☆ by オレンジママ
投稿日時: 2010/04/29 23:11

虹の架け橋さん、こんばんは。その後のご自分の様子、投薬などを詳しく教えてくださって、ありがとうございます。きっと、同じご病気で悩んでいらっしゃる方達への励みになることと思います。この中で私が一番感動したのは、「人間の脳というものは素晴らしいもので「自動的に見たいものを認識して、見る必要の無いものは認識しない」ようにしてくれるようです。・・・」というくだり。。。ミルキーさんの文章にある「良くしたもので、環境に慣れるというか、適応するというか、自分なりに日を送ることが出来るようになっています。つまり 悪いことに慣れてきた というような・・。」というくだり。。。お二人共に、同様な体験をなさっているんですね!どこかで、これに似たようなことを読んだ記憶があります。人間の体はその状態に慣れるというか、受け入れるようにできているようですね。それに加えて、気持ちも前向きになれたら、さらに治癒力がUPするように感じました。気負わずに、気持ちを楽に持って、それでも諦めないで日々をお過ごしくださいませ。

読者さん  私も長期戦ですが元気です。 by 虹の架け橋
投稿日時: 2010/04/26 17:44

ミルキーさん他 同病の皆様へ 私も長期戦になっています。昨年、3月に発症以来13ヶ月が経ちました。私の症状は変な言い方ですがこの数ヶ月はある意味安定しているという感じです。毎月受診している医者の診断では少しずつではあるけれども眼底出血や網膜浮腫の状態は改善方向にあるとのことですが、自覚症状としては一番見たい中心付近にダメージ(見えない部分、見えても大きく歪んでいる)があって視力ほとんど改善していない状況です。ただ、直接視力には寄与しないものの周辺については明らかに光の感度、歪み、変色感などは改善してきています。この掲示板は欠かさず見ていましたが、私自身の症状変化がこのように大変緩やかだったので、もう少し帰趨を見極めてから皆様へ報告しようと思い投稿は控えていました。 医者は「一年以上経っていることもありこれから大きく視力が回復することは難しいかもしれないけれども、少なくとも眼底検査所見上は未だ改善途上であるから投薬治療を続ければ今以上に回復することは期待できる。」と言ってくれており気長に治療を続けようと思っています。今続けている投薬とサプリメントをご参考に書き出します。漢方薬とサプリは本当に効果があるのかどうかはわかりませんが、少なくとも改善方向にあるし、いずれも高血圧、動脈硬化対策にも良いようなので続けています。(反対側の正常な眼だけは大事にしたいという思いもあります。)眼科投薬   カルナクリン、アドナ自費漢方薬  田七人参(純粉末を朝晩各1.4g)サプリ    ルテイン&ビルベリー(錠剤)大豆レシチン(顆粒 毎朝8g)☆日常生活について 仕事、食生活を含め全く普通の生活をしています。ジョギングも車の運転もしますしテレビ、パソコンもガンガン見たり使ったりしています。発症当初は左右で見える像が異なるため眼が疲れて仕方が無く、出来るだけ眼を使うことは避けていましたが、人間の脳というものは素晴らしいもので「自動的に見たいものを認識して、見る必要の無いものは認識しない」ようにしてくれるようです。 最初の2~3ヶ月は変でしたが、仕事や趣味で眼を使っているうちに片目しかまともに見えていないはずなのに両目で見えているような気がしてきて、今ではほとんど気にならなくなっています。距離感(奥行感)についても最初のころはおかずを挟めなくて情けなかったのですが、経験を積んで片目でも距離が測れるようになり、今では箸で魚の骨を取ることも出来るようになりました。 このように、ほとんど片目の視力がなくても不便ではないと自分で感じれば(感じることが良いようです)、何も不都合はないと最近は思えるようになりました。回復することを諦めたわけではなく少しでも改善すればという希望は持ってはいますが、そうならなくても何てことはないと思って、ミルキーさん、カレンさんもお書きになっているように、前向きに普通の人と同じことをするほうがストレスを溜めずに体に良いようです。

読者さん  前向き! by オレンジママ
投稿日時: 2010/04/25 21:06

ミルキーさん、皆様 こんばんは。辛い状態の時に、ポジティブに物事が考えられるってことは出来そうでいて、努力をしないと中々できないものだと思います。ミルキーさんも、完治まで長い間、頑張っていらっしゃいますよね。その年月の中には、気持ちが落ち込むこともあったと思います。私の友人も、自分の体に神経質になってうつ状態にまでなってしまったのから脱出したのは、同居する娘さんの言葉からだったようです。ミルキーさんにとって、このサイトから勇気を得ることができたのならこんなに嬉しいことはありません。人はお互いに助け合って生きていくべきだと思います。私も、いつか皆さんに助けていただくかもしれません。ミルキーさん、大丈夫!ほんの少しずつでも快方に向かっていきますよ! そう願っています☆

読者さん  ありがとうカレンさん by ミルキー
投稿日時: 2010/04/24 18:11

偉そうに投稿しましたが、本当言えば精神的に、かなりへこんで辛い日もあるんです。 穴の中でもがいて でも抜け出す為、なんとかしなくちゃいけないし・・カレンさんの投稿を読んで、ほら 助けてくれる人がいた。一人じゃないんだ 頑張っていけそう と元気が出てきます。有難う! おかげさま!  

読者さん  病気と上手く付き合うこと by かれん
投稿日時: 2010/04/24 14:52

ミルキーさん、こんにちは。コメントを読ませていただき、とても元気を頂きました^^。加齢によってあちこちに不具合が出てくるのは人間避けられないことですよね。でもそれをポジティブに考え、上手く病気と付き合っていかれているミルキーさんはきっと治癒力も免疫力もぐんとアップされているのでしょうね。どんな問題でも悪い方ではなく前向きに考えられる・・・それだけでも随分と人生が楽しくなるのでしょうね。せっかく与えられた命がある限り、いつも前向きに楽しく暮らしていきたいです。

読者さん  オレンジママさん・虹の架け橋さん・おさるさん by ミルキー
投稿日時: 2010/04/23 15:56

お久しぶりです。皆さんの投稿はずっと読んでいました。私が、眼底出血治療を初めてから、1年半になります。昨年9月網膜の腫れがなかなか引かな為、2度目のステロイド注射をしました。1ヶ月後、眼圧左28・右20チモプトール点眼薬で様子を見ましたが、改善しないので、眼圧を下げるタプロス点眼薬を追加しました。 今年1月には眼圧18まで下がりましたが、4月の検査では再び 21まで上がってしまい、正常だった右が(点眼薬なし)23になっていました。ドクターの話によると、検査誤差があるので、1~3くらいの変化は、そう気にすることではないそうです。 いずれにしても、眼圧が上がった原因は、ステロイド注射の副作用によるもので、一時期よりは下がっているので、このまま 手点眼薬で様子をみましょうと・・。出血はほぼ収まったので、飲み薬のカルナクリンは中止できました。いずれにしても、薬にも注射にも、副作用はつきものなので、功罪両面を考えて、慎重に選ばないといけないと思っています。私の症状は 虹の架け橋さんとそっくりです。かけはしさんはお仕事で、パソコンを長時間お使いの由。その投稿に勇気を頂いて、2月の終わりに、自分のホームページを作りインターネットに公開しました。疲れて目がぼやけてくると、すぐ休憩するようにしていますが、読書・新聞・テレビ と方法は違っても かなりの間目を、連日使い続けています。 加齢による自然な衰えも加わっているので、この先 自分の目が良くなるのか、どうなるのか・・・。でも 良くしたもので、環境に慣れるというか、適応するというか、自分なりに日を送ることが出来るようになっています。つまり 悪いことに慣れてきた というような・・。おさるさん、お母さんはその後如何お過ごしでしょうか?私の経験から・・眼底出血を心配してあれこれ悩んで、長いトンネルに迷う込んでしまうと、ストレスが溜まるばかり、なお悩みやストレスが増大します。 悩みの中にいる人に悩むなとは酷な言いかたですが、この病気は とにかく長丁場です。症状も一進一退、良くなる気配が 感じられません。でも、読書も映画も 全く出来ないことではありません。大きな天眼鏡を使って、たとえ1ページでもいいから本を読む。1ページしか読めないと悩むより、1ページ読めたことを喜ぶ。そんなふうに気持を切り換えることができると、見える景色が確実に違ってきます。誰にでも、治癒力がある、でもその治癒力は 楽しいと感じている時でないと働かない、何かの本で読みました。本当にその通りだと思います。おさるさんのお母さんが 楽しいと思えることって何でしょうか?無理しないで、頑張りすぎないで、時には 離れたところから お母さんを見守ってあげてください。 何よりも、おさるさんご自身のお体を大切になさってください。虹の架け橋さん・オレンジママさん・皆さんに感謝しつつ治療を続けます。

新しいコメント
ルール 投稿いただいたコメントはすぐ反映されますが、事務局にて不適切と判断した内容に関しては、予告なく削除させていただくことがあります。予めご了承下さい。
ニックネーム
表題
コメント

メールマガジンのご登録はこちら
快適ワンクリックアンケート
メガまるまだまだ寒い日が続いているけど、みなさんの寒い季節の楽しみは何?

クリック後にコメントも付けられるようになりました♪
1.スキーなどのウィンタースポーツ
2.鍋、カニなどの冬料理
3.あったか~いお風呂、温泉
4.こたつや布団であったまる
5.星座を楽しむ
6.その他
結果はこちら
目とメガネに関する小冊子プレゼント中!
公式マスコットキャラクター「メガまる」プロフィールはこちら
オプトコーディネーター山崎貴子のブログ Taka's cafe

[2012/02/17 UP!]
ハイヒールにサヨナラ?