快適eyeのしゃべり隊
快適eyeのしゃべり隊目の健康 > ドライアイ by 小町
RSS配信
2010/03/18(木)

ドライアイ by 小町

テーマ: 目の健康

みなさん、こんにちは。 小町です。 先日、お友達数人とランチをしていると、 1人のお友達がおもむろに目薬をとりだしました。 一目で眼科で処方された目薬とわかったのですが、 彼女は花粉症でもないし、視力も悪くない。 何の目薬かと聞いたら、ドライアイの目薬とのこと。 定期的に眼科に行って、もらっているそうです。 コンタクトでもない彼女がドライアイだと聞き、びっくり!! ドライアイって、コンタクトをする人だけの病気かと 思い込んでいたのです。 私自身、若いころコンタクトを長時間使っていて ドライアイになったことがありますが、コンタクトを 使わない人でもなるんですね。

コメント (3)
読者さん  老化もかなと? by ジャネット
投稿日時: 2010/03/19 21:01

オレンジママさんもパソコンに長時間向き合っていると、目が乾いたりしますか。私も一時期パソコンに向き合う時間が急に長くなってすごく目の乾きを感じていて、ドライアイだったのかなって思っています。年と共に肌も乾燥してくるし、髪の毛にもうるおいがなくなってくる感じがするので、目もそうかなって自分で勝手に思っています。でも肌に美容液をつけてうるおいが出るように、目にもヒアレインとかうるおいが出るようにと思ってさしています。若干ドライアイも改善されてきています。

読者さん  老化も関係するんですかっ!? by オレンジママ
投稿日時: 2010/03/18 23:04

小町さん、ジャネットさん、こんばんは。私もパソコンに長時間向き合っていると、目が乾いた感じになり、痛みも感じるので、慌てて市販の目薬をさしたりします。他には、ちょっと疲れがたまっているなぁーと思った時にも、目がシバシバするような、目の奥の痛みを感じたりしますね。でも。。。老化でドライアイになるんですか?じゃあ、私のドライアイは、パソコンじゃなくて老化かしら?

読者さん  私もドライアイになりましたよ!! by ジャネット
投稿日時: 2010/03/18 20:21

小町さんドライアイになるのはコンタクトの人だけではないですよ!!私もメガネを掛けていますが一時期ドライアイがひどかったのです。特にひどくなったのは仕事でパソコン画面を長時間眺める作業をする期間が長かったときですね。瞬きの回数が少なくなるとドライアイになりやすいのではないかと思います。それから老化もかな?

新しいコメント
ルール 投稿いただいたコメントはすぐ反映されますが、事務局にて不適切と判断した内容に関しては、予告なく削除させていただくことがあります。予めご了承下さい。
ニックネーム
表題
コメント

メールマガジンのご登録はこちら
快適ワンクリックアンケート
メガまる今年は最大で9日間!大型連休GWはどう過ごす?&過ごしたかな?
理由もぜひおしえてね☆

クリック後にコメントも付けられるようになりました♪
1.びゅ~んっと海外へ旅行!
2.国内旅行を満喫です
3.たまった用事の片付けが...
4.イベントに参加するよ
5.パーティーします♪
6.予定がないのでお家でTV三昧?!
7.その他
結果はこちら
目とメガネに関する小冊子プレゼント中!
公式マスコットキャラクター「メガまる」プロフィールはこちら
オプトコーディネーター山崎貴子のブログ Taka's cafe

[2012/05/06 UP!]
木村植物園

事務局ブログ

[2012/04/20 UP!]
出会いと別れの季節。