快適eyeのしゃべり隊
快適eyeのしゃべり隊目の健康 > 網膜中心静脈閉塞症 by ジャネット
RSS配信
2012/02/22(水)

網膜中心静脈閉塞症 by ジャネット

テーマ: 目の健康

今朝のTVで初めて知ったのですが、Toshi Yoroizukaの鎧塚 俊彦さんの左目、光を失ってしまったそうですね。この病気を早速調べましたが、高血圧の方がなりやすいとのこと。私の家系も皆そうで脳梗塞になりやすい体質なので他人事には思えません。川島なお美さんが支えていらっしゃるようですが、お菓子作りにも弊害があるはず。あそこまでの方ですので乗り越えていかれると思いますが、素敵なお菓子をこれからも作り続けて欲しいですね。

コメント (6)
読者さん  そうでしたか・・ by なな
投稿日時: 2012/05/07 20:46

さくらさん、ありがとうございます。
昨年の震災の日の手術のお話、驚きました。実は、私の友人もその日に
乳がんの手術をしていて、終了直後に地震がきたそうです。
さくらさんは、日を改めて再手術なさったとは・・・大変なご経験でしたね。
ホルモン剤といえば、私も7年前から甲状腺の病気の治療のためにずっと飲み続けています。
定期的な血液検査をすると肝機能が低下していたり、先生は関係ないと言いますが、
お薬の副作用かな?と思うことがいろいろあります。
なんだか、病気のことを語り合ってしまいましたね^^
これからもお互いに体を労わって過ごしていきたいですね。

読者さん  実は、、、、、 by さくら
投稿日時: 2012/05/04 19:57

ななさんコメントありがとうございます。実は昨年乳癌の手術をしました。3月11日2時から手術室に入りました。胸を切ったと同時にあの地震、、、、1週間後再手術。。。。。そして今年に入り眼底出血で右目が見えなくなってしまいました。癌とは関係ないといわれるのですが、ついホルモン剤の副作用ではないかとか、左目も見えなくなったら、、、、とか考えてしまいます。元来ノー天気の私ですが、少々考え込んでしまいます。

読者さん  お大事になさってください by なな
投稿日時: 2012/05/03 21:29

さくらさん、こんにちは。
右目が見えづらいのですね。
鎧塚さんは人間ドッグの眼底検査で異常がわかったそうですが、
さくらさんも偶然見つかったのですか?
目のことから逸れて申し訳ないですが・・私は数年前から左耳が聞こえなくなり、今は音がほとんど聞き取れません。
薬では治らない病気なんです。
左後ろから何かが近づいてきても、気づくのが遅れます。
目と耳では状況が違うと思いますが、どちらか片方が不自由だと本当に疲れますよね。
くれぐれもお大事になさってください。
良い治療法が見つかることを願っています。

読者さん  眼底出血 by さくら
投稿日時: 2012/04/29 18:51

私も右目がみえなくなりました。今カルナクリーンをのんでいますがかんばしくありません、血圧が少し高めです。こんなに医学がすすんでいるのにと考え込んでしまいます。治った方いらしたらおしえてほしいです。

読者さん  治療法はあるようですが・・・ by ジャネット
投稿日時: 2012/03/12 00:24

網膜中心静脈閉塞症ですが、ステロイドの点滴とアドナ・カルナクリン・バファリンの服用、レーザー治療などあるそうです。硝子体網膜症手術という手もあるそうですが、完全回復は厳しいそうです。
頑張って欲しいですよね!

読者さん  高血圧から目の病気?気をつけねば! by ぶんちゃん
投稿日時: 2012/02/24 10:32

知らなかった!そうなんですか?
鎧塚 俊彦さん、まだお若いし、驚きました。
高血圧から目の病気につながる事があるんですね。
うちの家系もどちらかというと高血圧気味の家系で、私も若干高めなので、胡麻麦茶を少しづつ飲んでいます。
約1ヵ月で効果が出てきたなと思っていたところだっただけに、このニュースに驚いています。
今の技術で目の手術などしても直らないのでしょうか?

新しいコメント
ルール 投稿いただいたコメントはすぐ反映されますが、事務局にて不適切と判断した内容に関しては、予告なく削除させていただくことがあります。予めご了承下さい。
ニックネーム
表題
コメント

メールマガジンのご登録はこちら
快適ワンクリックアンケート
メガまる今年は最大で9日間!大型連休GWはどう過ごす?&過ごしたかな?
理由もぜひおしえてね☆

クリック後にコメントも付けられるようになりました♪
1.びゅ~んっと海外へ旅行!
2.国内旅行を満喫です
3.たまった用事の片付けが...
4.イベントに参加するよ
5.パーティーします♪
6.予定がないのでお家でTV三昧?!
7.その他
結果はこちら
目とメガネに関する小冊子プレゼント中!
公式マスコットキャラクター「メガまる」プロフィールはこちら
オプトコーディネーター山崎貴子のブログ Taka's cafe

[2012/05/06 UP!]
木村植物園

事務局ブログ

[2012/04/20 UP!]
出会いと別れの季節。