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特集食材!

あさり

成分 タウリン , ビタミンB12 , 亜鉛 , 鉄

快適な視生活応援レシピ
あさりたっぷりトマトうどん
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あさりたっぷりトマトうどん

あさりには鉄分、亜鉛などのミネラルや眼精疲労・肩こりの解消にも役立つビタミンB12が多く含まれています。
あさりの旨味がたっぷりのイタリアンテイストのスープに、うどんを入れた異色の組み合わせがよく合う一品!

材料(2人分)
 あさり(殻付き)
  • 200g
  •  冷凍うどん
  • 2玉
  •  酒
  • 40cc
  •  玉ねぎ
  • 1/2個
  •  ほうれん草
  • 100g
  •  オリーブオイル
  • 小さじ2
  •  にんにく
  • 1片
  • ★カットトマト缶
  • 1/2缶
  • ★コンソメ
  • 小さじ2
  • ★砂糖
  • 小さじ1
  • ★水
  • 600cc
  •  粉チーズ
  • 小さじ2
  • <下準備>

    冷凍うどんは湯がいておくよ。
    あさりは砂出し(砂抜き)して殻をよく洗っておいてね。
    玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、ほうれん草は5cmの長さに切っておくよ!

    <作り方>

    フライパンにあさりと酒を入れ、蓋をしたら殻が開くまで加熱する。

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出す。玉ねぎを加えて透き通るくらいまで炒めたら、ほうれん草を加えてさっと炒める。

    ★の材料を加えて煮立ったら、うどんとあさりを加えて10分程度煮込み、器に盛りつけて粉チーズをかける。

    快適視生活応援団 会員考案レシピ
    あさりと春野菜のパピヨット
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    あさりと春野菜のパピヨット

    包みを開けた瞬間に広がる、バターとレモンの香りが食欲をそそります。鮮やかな彩りで、あさりの凝縮された旨味を楽しめます♪

    材料(2人分)
     あさり(殻付き)
  • 10個
  •  菜の花
  • 4本
  •  卵黄
  • 1個分
  •  ジャガイモ
  • 1個
  •  ミニトマト
  • 6個
  •  レモン
  • 1/4個
  • <ソース>
  •  
  • ★白ワイン
  • 大さじ2
  • ★バター
  • 40g
  • ★ケチャップ
  • 小さじ2
  • ★水
  • 大さじ4
  • <下準備>

    あさりは砂出し(砂抜き)して殻をよく洗っておくよ!
    バターはレンジで10秒程温め、溶かしておいてね。
    卵黄は溶いておくよ。余った卵白は、他のお料理に使ってね☆

    <作り方>

    ジャガイモは5mm幅に輪切り、菜の花は10cmの長さに切る。レモンは輪切りにする。

    ソースの★材料をすべてよく混ぜ合わせる。

    クッキングシートに、ジャガイモを重ならないように並べ、その上に菜の花・あさり・ミニトマト・レモンをのせる。
    具の隙間に溶いた卵黄を流し込み、具の上からソースをかけ、クッキングシートを半分にしてきっちり閉じる。250℃のオーブンで12~13分焼く。