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特集食材!

かぼちゃ

成分 βカロテン , ビタミンC , ビタミンE

快適な視生活応援レシピ
かぼちゃとひき肉のグラタン
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かぼちゃとひき肉のグラタン

かぼちゃはβカロテンやビタミンB群などを豊富に含んでおり、粘膜の保護や潤いを保つために働きかけてくれます。
かぼちゃの甘味を活かしたシンプルな洋風おかず。
焼きたてのチーズやシナモンの香りが食欲をそそります。

材料(2人分)
かぼちゃ
  • 1/4個
  • 合挽きひき肉
  • 50g
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • 牛乳
  • 50ml
  • バター
  • 10g
  • 塩コショウ
  • 少々
  • シナモンパウダー
  • 少々
  • パン粉
  • 大さじ3
  • 粉チーズ
  • 大さじ1
  • <下準備>

    玉ねぎはみじん切りにしておこう!
    かぼちゃは種と皮を除き、2~3cm角に切っておいてね☆

    <作り方>

    かぼちゃをレンジで柔らかくなるまで加熱して(600w 5~7分くらい)あたたかいうちにつぶし、牛乳とバターを合わせて混ぜておく。

    ひき肉と玉ねぎを炒めて塩コショウで味付けして、かぼちゃと混ぜ合わせ、耐熱皿に入れる。

    シナモンパウダー、パン粉、粉チーズをかけて200℃に予熱したオーブンで12~15分程度焼く。
    →完成♪

    快適視生活応援団 会員考案レシピ
    夏野菜のかぼちゃカレー
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    夏野菜のかぼちゃカレー

    夏野菜を満喫できるかぼちゃカレー。
    野菜にカレーをかけて食べても良いですし、つけカレーにしても良いですね♪

    材料(2人分)
    坊ちゃんかぼちゃ
  • 1個
  • いんげん
  • 10本
  • なす
  • 1本
  • ズッキーニ
  • 1本
  • パプリカ(赤)
  • 1個
  • ひき肉
  • 150g
  • 玉ねぎ
  • 1個
  • カレー粉
  • 大さじ2
  • 200cc
  • <下準備>

    玉ねぎはみじん切りにしておくよ☆

    <作り方>

    かぼちゃにふんわりラップをして、竹串がスッと通るまでレンジ加熱する。
    かぼちゃの上部をフタになるよう切り落とし、中身をくり抜き、種とワタを取り除く。

    パプリカ・いんげん・ズッキーニ・なすは乱切りにして、素揚げする。

    フライパンで、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、ひき肉を入れよく炒める。カレー粉と水を加え10分ほど煮る。
    かぼちゃの器にカレーを入れ、周りに素揚げした野菜を彩りよく盛る。
    →完成♪