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特集食材!

秋刀魚

成分 DHA , EPA , ビタミンA , ビタミンD , ビタミンE , 鉄

快適な視生活応援レシピ
秋刀魚の蒲焼の香味混ぜごはん
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秋刀魚の蒲焼の香味混ぜごはん

秋刀魚にはDHA、EPAが豊富に含まれており、目の網膜の健康維持に働きかけます。甘辛い蒲焼と香味野菜の爽やかな風味がよく合う混ぜご飯です。

材料(2人分)
 秋刀魚
  • 1尾
  •  酒
  • 小さじ1
  •  サラダ油
  • 小さじ1
  • ☆酒・みりん
  • 大さじ1
  • ☆醤油・砂糖
  • 大さじ1
  •  ごはん
  • 300g
  • ★しょうが
  • 5g
  • ★みょうが
  • 20g
  • ★青じそ
  • 5枚
  • ★白ごま
  • 大さじ1
  • <下準備>

    秋刀魚は3枚におろし骨を除いて、半身を3等分に切り、酒を振っておくよ。
    しょうが、青じそは千切り、みょうがは輪切りにしておいてね。

    <作り方>

    フライパンにサラダ油を熱し、水気をふいた秋刀魚を皮目から焼き色がつくまで両面焼く。

    ☆の調味料を加え、煮詰めて蒲焼を作る。取り出して軽くほぐす。

    ★の材料とほぐした蒲焼を混ぜ合わせ、出来上がり。
    →完成☆

    快適視生活応援団 会員考案レシピ
    ルーラード秋刀魚のハーブ焼き
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    ルーラード秋刀魚のハーブ焼き

    ルーラード[roulade]は、巻物という意味です。秋刀魚とハーブは相性バッチリ♪彩りの良いトマトやブロッコリーを添えれば、おもてなし料理としても喜ばれます。

    材料(2人分)
    秋刀魚
  • 2尾
  • にんにく
  • 1片
  • ベーコン
  • 4枚
  • タイム
  • 1本
  • ローズマリー
  • 1本
  • 塩コショウ
  • 適宜
  • オリーブオイル
  • 大さじ2
  • (お好みで)
  •  
  • プチトマト
  • 適宜
  • ブロッコリー
  • 適宜
  • <下準備>

    秋刀魚は3枚におろしておいてね!
     

    <作り方>

    開いた秋刀魚の身の面に塩コショウをふり、にんにく、ベーコン、ちぎったタイムとローズマリーの順でさんまの身の面にのせていく。

    秋刀魚をくるくると巻いた後、外側にベーコンをひと回り巻き、巻き終わりを楊枝で留める。

    オーブントースターにアルミホイルを敷き、秋刀魚を並べたら、オリーブオイルをかけ、アルミホイルを包むようにかぶせ15分程度焼く。
    かぶせたアルミホイルを外し、トマトやブロッコリーを加え7~8分焼く。
    →完成☆