快適視生活応援団オプト・コーディネイター山崎貴子のブログ Taka's cafe > おにぎりビーガン弁当料理教室

Taka's cafe
先生に習って握ります。にぎにぎ。

 

倉の友人が通訳兼アシスタントをしている

ビーガンのためのおにぎり教室に参加した。

場所は鎌倉駅近のスタジオ風キッチン「スガタ」。

 

 

肉や魚を使わないビーガンの料理は

わかりやすくいうと精進料理に近い。

鮮やかなビーガン弁当できあがり。これは先生の。この後自分でつくったお弁当でランチ。もぐもぐタイム◯^^◯

実際この日の講師は北鎌倉精進料理

『笹の葉』のシェフ。

高野豆腐やひじきの煮物から

色々なアレンジや〝もどき〟が

次々とできあがっていく。

とくに大人気だったのが

高野豆腐を使った鳥の唐揚げ。

国際色豊かな小さなクラスで

色とりどりのお弁当ができあがった。



まる、さんかく、たわら型のおにぎりは

外国人には初体験。

『笹の葉』の笠井栄子シェフ(左)と友人真奈美さん(右)。栄子シェフの次の教室は「お花見ピクニック弁当」(3/25)です。お近くの方ぜひご参加を♪

たわら型の説明を検索、

眼鏡業界ではオーバルで通じてしまうけど

ここでは米俵の写真で落ち着いた。

おにぎり教室だから、ね。

業界違うと例えも変わるものだ。

 

 

いよいよお花見シーズン🌸

ひと足お先におにぎり弁当で

春をお届けします。








 

| 次へ