ゴーヤ
ビタミンC
ゴーヤの和風肉詰め
ゴーヤは他の野菜に比べて断トツにビタミンCが多く含まれています。 ゴーヤが肉の旨味をたっぷり吸って冷めても美味しい。お弁当にも最適です。
材料(2人分)
ゴーヤ |
|
---|---|
小麦粉 |
|
★豚挽き肉 |
|
★玉ネギ |
|
★生姜すりおろし |
|
★卵 |
|
★酒・醤油 |
|
★片栗粉 |
|
◆めんつゆ・水 |
|
◆みりん |
|
◆片栗粉 |
|
<下準備>
ゴーヤを1~1.5cm厚に輪切りにして種とワタをくり抜くよ。
◆印のタレの材料を混ぜ合わせておこう!
玉ネギはみじん切りにしてね。
◆印のタレの材料を混ぜ合わせておこう!
玉ネギはみじん切りにしてね。
<作り方>
★印の材料をよく混ぜ合わせて肉だねを作る。ゴーヤに軽く小麦粉をまぶして肉だねを詰める。
油を熱したフライパンに並べて片面に焼き色がついたら、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにし、裏返して両面に焼き色をつける。
◆印のタレの材料を入れてとろみがつくまで煮詰める。
→完成♪