目に良いレシピ
特集食材!

鰆(さわら)

成分 DHA , EPA , ビタミンB12 , ビタミンB2

快適な視生活応援レシピ
鰆の炊き込みご飯
鰆の炊き込みご飯

しっかり塩をして焼いてから炊き込むので、魚の臭みは気になりません。
お好みで三葉・白ゴマ・刻み海苔などをのせてもおいしくいただけます。

材料(2人分)
鰆(切り身)
  • 2切れ
  • 大さじ1
  • みりん
  • 大さじ1
  • 白だし
  • 大さじ1
  • 薄口しょうゆ
  • 小さじ1
  • お米
  • 2合
  • <下準備>

    鰆に塩をふったら30分程度置いておくよ。
    水分が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取ってね!

    <作り方>

    鰆の両面を軽く焼く。

    炊飯器に研いだお米と酒・みりん・しょうゆ・白だしを入れ水加減を合わせたら、上に鰆をのせ炊飯する。

    鰆をほぐしながら、器に盛りつける。
    →完成♪

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