目に良いレシピ
特集食材!

かぼちゃ

成分 βカロテン , ビタミンC , ビタミンE

快適な視生活応援レシピ
かぼちゃとひき肉のグラタン
かぼちゃとひき肉のグラタン

かぼちゃはβカロテンやビタミンB群などを豊富に含んでおり、粘膜の保護や潤いを保つために働きかけてくれます。
かぼちゃの甘味を活かしたシンプルな洋風おかず。
焼きたてのチーズやシナモンの香りが食欲をそそります。

材料(2人分)
かぼちゃ
  • 1/4個
  • 合挽きひき肉
  • 50g
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • 牛乳
  • 50ml
  • バター
  • 10g
  • 塩コショウ
  • 少々
  • シナモンパウダー
  • 少々
  • パン粉
  • 大さじ3
  • 粉チーズ
  • 大さじ1
  • <下準備>

    玉ねぎはみじん切りにしておこう!
    かぼちゃは種と皮を除き、2~3cm角に切っておいてね☆

    <作り方>

    かぼちゃをレンジで柔らかくなるまで加熱して(600w 5~7分くらい)あたたかいうちにつぶし、牛乳とバターを合わせて混ぜておく。

    ひき肉と玉ねぎを炒めて塩コショウで味付けして、かぼちゃと混ぜ合わせ、耐熱皿に入れる。

    シナモンパウダー、パン粉、粉チーズをかけて200℃に予熱したオーブンで12~15分程度焼く。
    →完成♪

    レシピを印刷