目に良いレシピ
特集食材!

さつまいも

成分 ビタミンB1 , ビタミンC , ビタミンE

快適な視生活応援レシピ
さつまいもとクリームチーズのディップ
さつまいもとクリームチーズのディップ

サラダとしてそのまま食べても美味しいです♪
クラッカーやパンにのせて、ワインのお伴にもGood!ブラックペッパーは少し多めの方がアクセントになります。

材料(2人分)
さつまいも
  • 1本
  • クリームチーズ
  • 100g
  • ベーコン
  • 5枚
  • ドライクランベリー
    (レーズンでも可)
  • 大さじ1
  • ブラックペッパー
  • 小さじ1
  • 少々
  • マヨネーズ
  • 大さじ2
  • <下準備>

    さつまいもの皮をむいて乱切りにしたら、水にさらしておこう!
     

    <作り方>

    竹串等がスッと刺せるまで、レンジ加熱し、マッシュする。
    (さつまいものゴロッとした食感がお好みの場合は、粗めにつぶす。)

    ベーコンを1cm幅に切り、フライパンでカリカリに焼く。

    マッシュしたさつまいもに、ベーコン・ドライクランベリー・クリームチーズ・塩・ブラックペッパー・マヨネーズを入れ、さっくり混ぜる。
    →完成☆

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