ゴーヤ
ビタミンC
ゴーヤのはちみつ酢漬け
ジメジメした梅雨や、湿度の高い季節にぴったりの爽やかな一品。疲れがとれそうな酸っぱさとゴーヤの苦みがくせになる味です。箸休めにもGood!
材料(2人分)
ゴーヤ |
|
---|---|
生姜 |
|
ミョウガ |
|
はちみつ |
|
酢 |
|
塩 |
|
<下準備>
下準備はないよ!
はちみつ酢でおいしく漬けてね♪
はちみつ酢でおいしく漬けてね♪
<作り方>
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除いたら5mm幅に切り、塩を入れたお湯でサッと茹でて水気をきる。
ボウルに、はちみつ、酢、千切りにした生姜とミョウガを入れる。
密閉容器にゴーヤを入れ、[2]で作ったはちみつ酢をすべて注ぐ。
一晩ねかせる。
→完成♪