秋刀魚
DHA , EPA , ビタミンA , ビタミンD , ビタミンE , 鉄
ルーラード秋刀魚のハーブ焼き
ルーラード[roulade]は、巻物という意味です。秋刀魚とハーブは相性バッチリ♪彩りの良いトマトやブロッコリーを添えれば、おもてなし料理としても喜ばれます。
材料(2人分)
秋刀魚 |
|
---|---|
にんにく |
|
ベーコン |
|
タイム |
|
ローズマリー |
|
塩コショウ |
|
オリーブオイル |
|
(お好みで) |
|
プチトマト |
|
ブロッコリー |
|
<下準備>
秋刀魚は3枚におろしておいてね!
<作り方>
開いた秋刀魚の身の面に塩コショウをふり、にんにく、ベーコン、ちぎったタイムとローズマリーの順でさんまの身の面にのせていく。
秋刀魚をくるくると巻いた後、外側にベーコンをひと回り巻き、巻き終わりを楊枝で留める。
オーブントースターにアルミホイルを敷き、秋刀魚を並べたら、オリーブオイルをかけ、アルミホイルを包むようにかぶせ15分程度焼く。
かぶせたアルミホイルを外し、トマトやブロッコリーを加え7~8分焼く。
→完成☆