![特集食材!](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/recipe_theme.png)
秋刀魚
DHA , EPA , ビタミンA , ビタミンD , ビタミンE , 鉄
![快適な視生活応援レシピ](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/ouen_recipe.png)
秋刀魚の蒲焼の香味混ぜごはん
![秋刀魚の蒲焼の香味混ぜごはん](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2014/10/c88f5b8ea43394382cf86b5b7a1fa6f1.png)
秋刀魚にはDHA、EPAが豊富に含まれており、目の網膜の健康維持に働きかけます。甘辛い蒲焼と香味野菜の爽やかな風味がよく合う混ぜご飯です。
材料(2人分)
秋刀魚 |
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酒 |
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サラダ油 |
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☆酒・みりん |
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☆醤油・砂糖 |
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ごはん |
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★しょうが |
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★みょうが |
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★青じそ |
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★白ごま |
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![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/recipe_text_bottom.png)
<下準備>
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/recipe_point.gif)
秋刀魚は3枚におろし骨を除いて、半身を3等分に切り、酒を振っておくよ。
しょうが、青じそは千切り、みょうがは輪切りにしておいてね。
しょうが、青じそは千切り、みょうがは輪切りにしておいてね。
<作り方>
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2014/10/9808474223a92c479776caddc63347b7.png)
フライパンにサラダ油を熱し、水気をふいた秋刀魚を皮目から焼き色がつくまで両面焼く。
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2014/10/ccafb2071e0c7222c0df482cd53e14ec.png)
☆の調味料を加え、煮詰めて蒲焼を作る。取り出して軽くほぐす。
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2014/10/555276b1877fc14d0520ae126b7e7c6a.png)
★の材料とほぐした蒲焼を混ぜ合わせ、出来上がり。
→完成☆
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