![特集食材!](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/recipe_theme.png)
菜の花
βカロテン , ビタミンC
![快適な視生活応援レシピ](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/member_recipe.png)
菜の花のクーリと帆立貝柱のムニエル
![菜の花のクーリと帆立貝柱のムニエル](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2015/01/8771ed5f33dc1afe5fa430f3c355b0da.png)
少しほろ苦い菜の花をソースにして、甘みがある旬の貝柱と一緒にどうぞ♪ 簡単おうちフレンチです。
材料(2人分)
★クーリ用 |
|
---|---|
★菜の花 |
(4~5本) |
★コンソメ |
|
★バター |
|
★カレー粉 |
|
★生クリーム |
|
★水 |
|
帆立貝柱 |
|
オリーブオイル |
|
パプリカ(赤) |
|
バター |
|
小麦粉 |
|
塩コショウ |
|
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/recipe_text_bottom.png)
<下準備>
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/recipe_point.gif)
下準備はないよ!
クーリソースはほかの食材につけても美味しく食べられそうだね♪
クーリソースはほかの食材につけても美味しく食べられそうだね♪
<作り方>
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2015/01/6fb6317da54a11a0f6ea481da1525ece.png)
菜の花は塩茹でし(塩・小さじ1は分量外)、冷水に取り、色止めする。束ねて水分をよく絞り、ざく切りにする。
コンソメとカレー粉と水を加えミキサーにかける。 小鍋に移し、生クリーム・バターを加えてクーリソースを作る。
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2015/01/1a5c22c083d6fa8d3379a1b11556a559.png)
フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、小麦粉をまぶした帆立貝柱を強火でサッと焼き、焼き色がついたら塩コショウで味をととのえ、一旦取り出す。
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2015/01/45bc6c8c23eef186947d2e6b478fdcd2.png)
同じフライパンに、細切りに切ったパプリカを入れ、炒める。しんなりしたら塩コショウで味をととのえる。
器の中央にクーリソースを敷き、その上に帆立貝柱とパプリカを盛りつける。
⇒完成☆
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/ouen_recipe_bottom.png)