菜の花
βカロテン , ビタミンC
菜の花のクーリと帆立貝柱のムニエル
少しほろ苦い菜の花をソースにして、甘みがある旬の貝柱と一緒にどうぞ♪ 簡単おうちフレンチです。
材料(2人分)
★クーリ用 |
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★菜の花 |
(4~5本) |
★コンソメ |
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★バター |
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★カレー粉 |
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★生クリーム |
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★水 |
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帆立貝柱 |
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オリーブオイル |
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パプリカ(赤) |
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バター |
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小麦粉 |
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塩コショウ |
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<下準備>
下準備はないよ!
クーリソースはほかの食材につけても美味しく食べられそうだね♪
クーリソースはほかの食材につけても美味しく食べられそうだね♪
<作り方>
菜の花は塩茹でし(塩・小さじ1は分量外)、冷水に取り、色止めする。束ねて水分をよく絞り、ざく切りにする。
コンソメとカレー粉と水を加えミキサーにかける。 小鍋に移し、生クリーム・バターを加えてクーリソースを作る。
フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、小麦粉をまぶした帆立貝柱を強火でサッと焼き、焼き色がついたら塩コショウで味をととのえ、一旦取り出す。
同じフライパンに、細切りに切ったパプリカを入れ、炒める。しんなりしたら塩コショウで味をととのえる。
器の中央にクーリソースを敷き、その上に帆立貝柱とパプリカを盛りつける。
⇒完成☆