![特集食材!](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/recipe_theme.png)
豚肉
ビタミンB1
![快適な視生活応援レシピ](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/ouen_recipe.png)
豚肉とさつまいもの生姜甘酢あん
![豚肉とさつまいもの生姜甘酢あん](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2013/11/03eab2e88af7666069fe22a2a40b5652.jpg)
ビタミンB1を多く含む豚肉には視神経を正常に保つ働きがあります。秋の味覚、さつまいもはビタミンCが豊富で、ビタミンCには目(水晶体)の透明度をを保つ働きがあります。生姜入りの甘酢あんでさっぱりと食べられる一品です。
材料(2人分)
さつまいも |
|
---|---|
豚もも肉薄切り |
|
★醤油 |
|
★酒 |
|
片栗粉 |
|
揚げ油 |
|
☆醤油 |
|
☆水 |
|
☆酢 |
|
☆砂糖 |
|
☆生姜のスライス |
|
☆生姜の絞り汁 |
|
水溶き片栗粉 (片栗粉、水) |
|
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/recipe_text_bottom.png)
<下準備>
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/recipe_point.gif)
さつまいもは皮ごと乱切りして水にさらしたあと、
レンジで600w1分~1分半程度、加熱してね!
豚肉は★の材料で下味をつけ、片栗粉をまぶしておくよ♪
レンジで600w1分~1分半程度、加熱してね!
豚肉は★の材料で下味をつけ、片栗粉をまぶしておくよ♪
<作り方>
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2013/11/1-1.jpg)
さつまいもは水気をよくふきとり、素揚げする。片栗粉をまぶした豚肉もカリッとするまで揚げる。
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2013/11/2-1.jpg)
フライパンに☆の材料を入れて ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ甘酢を作る。
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2013/11/3-1.jpg)
さつまいも、豚肉を甘酢にからめる。
⇒完成♪
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/ouen_recipe_bottom.png)