豚肉
ビタミンB1
豚肉とさつまいもの生姜甘酢あん
ビタミンB1を多く含む豚肉には視神経を正常に保つ働きがあります。秋の味覚、さつまいもはビタミンCが豊富で、ビタミンCには目(水晶体)の透明度をを保つ働きがあります。生姜入りの甘酢あんでさっぱりと食べられる一品です。
材料(2人分)
さつまいも |
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豚もも肉薄切り |
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★醤油 |
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★酒 |
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片栗粉 |
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揚げ油 |
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☆醤油 |
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☆水 |
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☆酢 |
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☆砂糖 |
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☆生姜のスライス |
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☆生姜の絞り汁 |
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水溶き片栗粉 (片栗粉、水) |
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<下準備>
さつまいもは皮ごと乱切りして水にさらしたあと、
レンジで600w1分~1分半程度、加熱してね!
豚肉は★の材料で下味をつけ、片栗粉をまぶしておくよ♪
レンジで600w1分~1分半程度、加熱してね!
豚肉は★の材料で下味をつけ、片栗粉をまぶしておくよ♪
<作り方>
さつまいもは水気をよくふきとり、素揚げする。片栗粉をまぶした豚肉もカリッとするまで揚げる。
フライパンに☆の材料を入れて ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ甘酢を作る。
さつまいも、豚肉を甘酢にからめる。
⇒完成♪