なす
アントシアニン
香味ダレをかけた揚げなす
香味ダレの香りが食欲をそそり、ドレッシングのようなさっぱり感覚で箸がすすみます。冷めてもおいしいです!
材料(2人分)
なす |
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揚げ油 |
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★香味ダレ |
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長ネギ |
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生姜 |
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大葉 |
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しょうゆ |
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酢 |
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砂糖 |
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ごま油 |
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<下準備>
特に下準備はないよ。
なすを揚げるときは十分注意してね!
なすを揚げるときは十分注意してね!
<作り方>
なすは10分ほど水にさらし、キッチンペーパー等で水分をよく拭き取る。ヘタを落とし、縦半分に切ってから、皮側に格子状の切れ目を入れる。なすが長い場合は、長さを半分の目安で斜めに切る。
長ネギ、生姜、大葉をみじん切りにして、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせ香味ダレを作る。
160℃の揚げ油で、なすを3分程揚げ、油をきる。なすを器に盛り、香味ダレをかける。
→完成☆