![特集食材!](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/recipe_theme.png)
さやえんどう
βカロテン , ビタミンB , ビタミンC
![快適な視生活応援レシピ](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/member_recipe.png)
高野豆腐とさやえんどうの卵とじ
![高野豆腐とさやえんどうの卵とじ](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2014/05/01be61c7d3b750ee8ebb116165bd0e18.jpg)
高野豆腐があさりから出る出汁をたっぷり含んでくれるので、口の中でジュワっと出汁の香りが広がります。さやえんどうのシャキシャキ感が良いアクセントになります。
材料(2人分)
さやえんどう |
|
---|---|
高野豆腐 |
|
あさりのむき身 |
|
だし汁 |
|
卵 |
|
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/recipe_text_bottom.png)
<下準備>
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/recipe_point.gif)
高野豆腐は湯戻ししておいてね!
<作り方>
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2014/05/2d3235dc1e8dc51e59bffef357b6f7e8.jpg)
さやえんどうは斜め半分に切る。湯戻しした高野豆腐はさいの目に切る。
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2014/05/b13211b670bdb5d694a5e0fc1c9bd4db.jpg)
お鍋にだし汁、あさりのむき身、高野豆腐を入れひと煮立ちさせる。
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2014/05/78a4a1fc01a8829c62737c3ae84d2d68.jpg)
溶いた卵の中にさやえんどうを入れ混ぜ合わせたら、お鍋に回し入れフタをする。
卵が半熟くらいになったら火を止め2分程蒸らす。
→完成♪
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/ouen_recipe_bottom.png)