鰯(いわし)
DHA , EPA
鰯のなめろう
新鮮な旬の鰯が手に入ったら、是非作りたいなめろう。アツアツのご飯の上に乗せて丼にしても美味。
もちろんお酒のおつまみにも最高です!
材料(2人分)
鰯 |
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---|---|
生姜 |
|
大葉 |
|
みょうが |
|
味噌 |
|
きゅうり |
(飾り用) |
<下準備>
飾りきゅうりの作り方だよ。参考にしてみてね!
【市松模様】
(鰯のなめろう 完成写真:右皿参照)
[1]きゅうりの皮をピーラーで等間隔にむいてから、1cm幅の輪切りにする。
[2]楊枝で留められるくらいの長さ(5切れか6切れ)づつ留める。
[3]市松模様になるように、隔数(ひとつ飛ばし)でずらす。
[1] [2] [3]
-------------------------------------------------------------------------------
【松葉】
(鰯のなめろう 完成写真:左皿参照)
[1]きゅうりの長さを半分に切り、さらに縦半分にする。
[2]切った平たい部分を下にして、縦に細かく切り込みを入れる。
[3]上部から薄く剥ぐように、左右交互に切り込みを入れる。
[1] [2] [3]
【市松模様】
(鰯のなめろう 完成写真:右皿参照)
[1]きゅうりの皮をピーラーで等間隔にむいてから、1cm幅の輪切りにする。
[2]楊枝で留められるくらいの長さ(5切れか6切れ)づつ留める。
[3]市松模様になるように、隔数(ひとつ飛ばし)でずらす。
[1] [2] [3]
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【松葉】
(鰯のなめろう 完成写真:左皿参照)
[1]きゅうりの長さを半分に切り、さらに縦半分にする。
[2]切った平たい部分を下にして、縦に細かく切り込みを入れる。
[3]上部から薄く剥ぐように、左右交互に切り込みを入れる。
[1] [2] [3]
<作り方>
鰯は3枚におろして、水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
生姜、大葉2枚、みょうがをみじん切りにする。
鰯を包丁で細かく刻んだら、味噌を加え、味が均等になるようにたたく。味噌が馴染んだら、生姜・大葉・みょうがもくわえてよく混ぜ合わせる。大葉の上に鰯を盛り、きゅうりを添える。
→完成♪