
あさり
 タウリン                                              ,                 ビタミンB12                                              ,                 亜鉛                                              ,                 鉄
                                                            タウリン                                              ,                 ビタミンB12                                              ,                 亜鉛                                              ,                 鉄                                            

あさりたっぷりトマトうどん
            
あさりには鉄分、亜鉛などのミネラルや眼精疲労・肩こりの解消にも役立つビタミンB12が多く含まれています。
あさりの旨味がたっぷりのイタリアンテイストのスープに、うどんを入れた異色の組み合わせがよく合う一品!
材料(2人分)
                  | あさり(殻付き) |  | 
|---|---|
| 冷凍うどん |  | 
| 酒 |  | 
| 玉ねぎ |  | 
| ほうれん草 |  | 
| オリーブオイル |  | 
| にんにく |  | 
| ★カットトマト缶 |  | 
| ★コンソメ |  | 
| ★砂糖 |  | 
| ★水 |  | 
| 粉チーズ |  | 

<下準備>

冷凍うどんは湯がいておくよ。
あさりは砂出し(砂抜き)して殻をよく洗っておいてね。
玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、ほうれん草は5cmの長さに切っておくよ!
            あさりは砂出し(砂抜き)して殻をよく洗っておいてね。
玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、ほうれん草は5cmの長さに切っておくよ!
<作り方>

フライパンにあさりと酒を入れ、蓋をしたら殻が開くまで加熱する。

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出す。玉ねぎを加えて透き通るくらいまで炒めたら、ほうれん草を加えてさっと炒める。

★の材料を加えて煮立ったら、うどんとあさりを加えて10分程度煮込み、器に盛りつけて粉チーズをかける。


