目に良いレシピ
特集食材!

あさり

成分 タウリン , ビタミンB12 , 亜鉛 , 鉄

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快適な視生活応援レシピ
あさりたっぷりトマトうどん
あさりたっぷりトマトうどん

あさりには鉄分、亜鉛などのミネラルや眼精疲労・肩こりの解消にも役立つビタミンB12が多く含まれています。
あさりの旨味がたっぷりのイタリアンテイストのスープに、うどんを入れた異色の組み合わせがよく合う一品!

材料(2人分)
 あさり(殻付き)
  • 200g
  •  冷凍うどん
  • 2玉
  •  酒
  • 40cc
  •  玉ねぎ
  • 1/2個
  •  ほうれん草
  • 100g
  •  オリーブオイル
  • 小さじ2
  •  にんにく
  • 1片
  • ★カットトマト缶
  • 1/2缶
  • ★コンソメ
  • 小さじ2
  • ★砂糖
  • 小さじ1
  • ★水
  • 600cc
  •  粉チーズ
  • 小さじ2
  • <下準備>

    冷凍うどんは湯がいておくよ。
    あさりは砂出し(砂抜き)して殻をよく洗っておいてね。
    玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、ほうれん草は5cmの長さに切っておくよ!

    <作り方>

    フライパンにあさりと酒を入れ、蓋をしたら殻が開くまで加熱する。

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出す。玉ねぎを加えて透き通るくらいまで炒めたら、ほうれん草を加えてさっと炒める。

    ★の材料を加えて煮立ったら、うどんとあさりを加えて10分程度煮込み、器に盛りつけて粉チーズをかける。

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