目に良いレシピ
特集食材!

あさり

成分 タウリン , ビタミンB12 , 亜鉛 , 鉄

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快適な視生活応援レシピ
あさりと春野菜のパピヨット
あさりと春野菜のパピヨット

包みを開けた瞬間に広がる、バターとレモンの香りが食欲をそそります。鮮やかな彩りで、あさりの凝縮された旨味を楽しめます♪

材料(2人分)
 あさり(殻付き)
  • 10個
  •  菜の花
  • 4本
  •  卵黄
  • 1個分
  •  ジャガイモ
  • 1個
  •  ミニトマト
  • 6個
  •  レモン
  • 1/4個
  • <ソース>
  •  
  • ★白ワイン
  • 大さじ2
  • ★バター
  • 40g
  • ★ケチャップ
  • 小さじ2
  • ★水
  • 大さじ4
  • <下準備>

    あさりは砂出し(砂抜き)して殻をよく洗っておくよ!
    バターはレンジで10秒程温め、溶かしておいてね。
    卵黄は溶いておくよ。余った卵白は、他のお料理に使ってね☆

    <作り方>

    ジャガイモは5mm幅に輪切り、菜の花は10cmの長さに切る。レモンは輪切りにする。

    ソースの★材料をすべてよく混ぜ合わせる。

    クッキングシートに、ジャガイモを重ならないように並べ、その上に菜の花・あさり・ミニトマト・レモンをのせる。
    具の隙間に溶いた卵黄を流し込み、具の上からソースをかけ、クッキングシートを半分にしてきっちり閉じる。250℃のオーブンで12~13分焼く。

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