
さつまいも
ビタミンB1 , ビタミンC , ビタミンE



さつまいものえびすり身はさみ揚げ

さつまいもにはビタミンCが豊富に含まれており、加熱しても壊れにくい性質があります。
えびとれんこんでフワフワもちもちのすり身をはさんでおしゃれな和風おかずに。
材料(2人分)
さつまいも |
(約130g) |
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★むきえび |
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★れんこん |
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★酒 |
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★塩 |
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★はんぺん |
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★片栗粉 |
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片栗粉 |
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揚げ油 |
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すだち、レモン、 カボスなどの柑橘類 |
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<下準備>

さつまいもは皮付きのまま3mm程度の
厚さで、12枚の輪切りにして水にさらしておいてね。
えびの背ワタを取っておくよ!
厚さで、12枚の輪切りにして水にさらしておいてね。
えびの背ワタを取っておくよ!
<作り方>

★の材料をすべてフードプロセッサーにいれて撹拌する。

さつまいもの水気をふいて片栗粉を薄くまぶしたら、①で撹拌した材料をのせ、もう1枚のさつまいもではさむ。

170℃の油でさつまいもに竹串が通るくらいまで揚げる。
柑橘類を添える。
→完成☆
