
なす
アントシアニン
なすと大葉のガパオライス風

なすの皮には視力回復に働きかけるアントシアニン色素が豊富に含まれています。
タイ料理の代表であるガパオライスをなすと大葉を使って、ちょっと和風に作ります。
材料(2人分)
| なす |
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|---|---|
| 豚挽き肉 |
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| 大葉 |
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| 赤唐辛子(輪切り) |
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| にんにく |
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| サラダ油 |
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| 卵 |
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| ご飯 |
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| ★ナンプラー |
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| ★鶏がらスープの素 |
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| ★酒 |
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| ★砂糖 |
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| ★オイスターソース |
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<下準備>

なすのへたを取り輪切りにして水にさらしておくよ。
にんにくはみじん切りにするよ。
★の調味料を合わせておいてね!ご飯も炊いてね!
にんにくはみじん切りにするよ。
★の調味料を合わせておいてね!ご飯も炊いてね!
<作り方>

サラダ油を熱し、にんにくと赤唐辛子の香りが出るまで炒める。
豚挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める。

なすを加えて炒め、合わせておいた★の材料を入れ、汁気が少なくなるまで煮詰める。

火を止めてから大葉をちぎって入れ、軽く混ぜ合わせて、ご飯と一緒に器へ盛りつける。半熟の目玉焼きをのせる。
→完成☆
