
ブロッコリー
ビタミンC
ブロッコリー入りヤムウンセン

ビタミンCが豊富なブロッコリーは目の水晶体の健康を保つ働きがあります。
タイの代表的な料理「ヤムウンセン」にブロッコリーをあわせて、親しみやすい味に仕上げます。
材料(2人分)
| ブロッコリー |
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|---|---|
| 緑豆春雨(乾燥) |
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| 豚ひき肉 |
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| むきえび |
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| きくらげ(乾燥) |
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| 紫玉ねぎ |
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| プチトマト |
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| 香菜(パクチー) |
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| ★ナンプラー |
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| ★レモン汁 |
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| ★砂糖 |
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| ★赤唐辛子(小口切り) |
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<下準備>

●春雨・きくらげは水につけて戻したら、食べやすい大きさに切ってね。きくらげは石づきを取っておくよ!
●紫玉ねぎは薄切りして水にさらしておいてね。
●プチトマトは半分に切っておこう!
●ブロッコリーは小房に分けておくよ☆
●紫玉ねぎは薄切りして水にさらしておいてね。
●プチトマトは半分に切っておこう!
●ブロッコリーは小房に分けておくよ☆
<作り方>

★の材料をボウルに入れ、砂糖がしっかり溶けるまでよく混ぜ合わせてドレッシングを用意しておく。

鍋に湯を沸かし、豚ひき肉、むきえびを加え、火が通ったところで、きくらげ、春雨、ブロッコリーを加えて軽く茹で、ざるにあげる。

よく水気を除いた茹でた具材、紫玉ねぎ、プチトマトをドレッシングが入ったボウルに入れ混ぜ合わせて、香菜を手でちぎり入れ混ぜる。
→完成☆
