目に良いレシピ
特集食材!

秋刀魚

成分 DHA , EPA , ビタミンA , ビタミンD , ビタミンE , 鉄

快適な視生活応援レシピ
ルーラード秋刀魚のハーブ焼き
ルーラード秋刀魚のハーブ焼き

ルーラード[roulade]は、巻物という意味です。秋刀魚とハーブは相性バッチリ♪彩りの良いトマトやブロッコリーを添えれば、おもてなし料理としても喜ばれます。

材料(2人分)
秋刀魚
  • 2尾
  • にんにく
  • 1片
  • ベーコン
  • 4枚
  • タイム
  • 1本
  • ローズマリー
  • 1本
  • 塩コショウ
  • 適宜
  • オリーブオイル
  • 大さじ2
  • (お好みで)
  •  
  • プチトマト
  • 適宜
  • ブロッコリー
  • 適宜
  • <下準備>

    秋刀魚は3枚におろしておいてね!
     

    <作り方>

    開いた秋刀魚の身の面に塩コショウをふり、にんにく、ベーコン、ちぎったタイムとローズマリーの順でさんまの身の面にのせていく。

    秋刀魚をくるくると巻いた後、外側にベーコンをひと回り巻き、巻き終わりを楊枝で留める。

    オーブントースターにアルミホイルを敷き、秋刀魚を並べたら、オリーブオイルをかけ、アルミホイルを包むようにかぶせ15分程度焼く。
    かぶせたアルミホイルを外し、トマトやブロッコリーを加え7~8分焼く。
    →完成☆

    レシピを印刷