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牡蠣のネギ味噌焼き
牡蠣のネギ味噌焼き

牡蠣の旨味をギュッと閉じ込めて、香ばしく焼いたお味噌との相性は抜群!!
辛めが好きな方は、お味噌を甜麺醤に変えたり、ウニを加えてウニ味噌にしても美味しいですよ♪

材料(2人分)
生牡蠣
  • 6粒
    (あれば殻つきのもの)
  • ネギ
  • 20cm
  • 味噌だれ
    (合わせ味噌)
  •  
  • 白味噌
  • 30g
  • みりん
  • 小さじ2
  • 小さじ2
  • 卵黄
  • 1個分
  • ごま油
  • 小さじ2
  • 下準備用
  •  
  • 適量
  • 適量
  • 片栗粉
  • 適量
  • <下準備>

    片栗粉で下処理をすると、牡蠣がふっくらするよ!
    牡蠣をボウルに移して、塩(大さじ1)と片栗粉(大さじ1)を入れて軽く混ぜるよ。水(500cc)を注ぎ入れたら、手で優しくかき混ぜてね。汚れた水を捨てて、きれいな水で2~3回くらいゆすぐよ。キッチンペーパーで水気をふき取ってね☆

    <作り方>

    味噌だれの材料を鍋に入れて弱火にかける。よく練りながら全体に火を通す。

    みじん切りにしたネギと、味噌だれをボウルでよく混ぜ合わせる。

    下処理をした牡蠣に、ネギ味噌を塗り、殻に戻して焼き色がいい感じにつくまで焼く。(殻がない場合はアルミカップかアルミホイルで代用。トースターで焼く場合の目安は600Wで7~8分程度。)
    お味噌は焦げやすいので、アルミホイルなどをかぶせて焦げ目を調節する。
    →完成☆

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