
秋刀魚
                                                            DHA                                              ,                 EPA                                              ,                 ビタミンA                                              ,                 ビタミンD                                              ,                 ビタミンE                                              ,                 鉄                                            
秋刀魚の蒲焼の香味混ぜごはん
            
秋刀魚にはDHA、EPAが豊富に含まれており、目の網膜の健康維持に働きかけます。甘辛い蒲焼と香味野菜の爽やかな風味がよく合う混ぜご飯です。
材料(2人分)
                  | 秋刀魚 | 
                                                   | 
                      
|---|---|
| 酒 | 
                                                   | 
                      
| サラダ油 | 
                                                   | 
                      
| ☆酒・みりん | 
                                                   | 
                      
| ☆醤油・砂糖 | 
                                                   | 
                      
| ごはん | 
                                                   | 
                      
| ★しょうが | 
                                                   | 
                      
| ★みょうが | 
                                                   | 
                      
| ★青じそ | 
                                                   | 
                      
| ★白ごま | 
                                                   | 
                      
<下準備>

秋刀魚は3枚におろし骨を除いて、半身を3等分に切り、酒を振っておくよ。
しょうが、青じそは千切り、みょうがは輪切りにしておいてね。
            しょうが、青じそは千切り、みょうがは輪切りにしておいてね。
<作り方>

フライパンにサラダ油を熱し、水気をふいた秋刀魚を皮目から焼き色がつくまで両面焼く。

☆の調味料を加え、煮詰めて蒲焼を作る。取り出して軽くほぐす。

★の材料とほぐした蒲焼を混ぜ合わせ、出来上がり。
→完成☆
