目に良いレシピ
特集食材!

秋刀魚

成分 DHA , EPA , ビタミンA , ビタミンD , ビタミンE , 鉄

快適な視生活応援レシピ
秋刀魚の蒲焼の香味混ぜごはん
秋刀魚の蒲焼の香味混ぜごはん

秋刀魚にはDHA、EPAが豊富に含まれており、目の網膜の健康維持に働きかけます。甘辛い蒲焼と香味野菜の爽やかな風味がよく合う混ぜご飯です。

材料(2人分)
 秋刀魚
  • 1尾
  •  酒
  • 小さじ1
  •  サラダ油
  • 小さじ1
  • ☆酒・みりん
  • 大さじ1
  • ☆醤油・砂糖
  • 大さじ1
  •  ごはん
  • 300g
  • ★しょうが
  • 5g
  • ★みょうが
  • 20g
  • ★青じそ
  • 5枚
  • ★白ごま
  • 大さじ1
  • <下準備>

    秋刀魚は3枚におろし骨を除いて、半身を3等分に切り、酒を振っておくよ。
    しょうが、青じそは千切り、みょうがは輪切りにしておいてね。

    <作り方>

    フライパンにサラダ油を熱し、水気をふいた秋刀魚を皮目から焼き色がつくまで両面焼く。

    ☆の調味料を加え、煮詰めて蒲焼を作る。取り出して軽くほぐす。

    ★の材料とほぐした蒲焼を混ぜ合わせ、出来上がり。
    →完成☆

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