目に良いレシピ
特集食材!

豚肉

成分 ビタミンB1

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快適な視生活応援レシピ
豚肉とさつまいもの生姜甘酢あん
豚肉とさつまいもの生姜甘酢あん

ビタミンB1を多く含む豚肉には視神経を正常に保つ働きがあります。秋の味覚、さつまいもはビタミンCが豊富で、ビタミンCには目(水晶体)の透明度をを保つ働きがあります。生姜入りの甘酢あんでさっぱりと食べられる一品です。

材料(2人分)
 さつまいも
  • 1/2本 
  •  豚もも肉薄切り
  • 150g
  • ★醤油
  • 小さじ1/2
  • ★酒
  • 小さじ1/2
  •  片栗粉
  • 適量
  •  揚げ油
  • 適量
  • ☆醤油
  • 小さじ2
  • ☆水
  • 50ml
  • ☆酢
  • 小さじ1
  • ☆砂糖
  • 大さじ1
  • ☆生姜のスライス
  • 2枚分
  • ☆生姜の絞り汁
  • 小さじ1
  •  水溶き片栗粉
     (片栗粉、水)
  • 各 小さじ1
  • <下準備>

    さつまいもは皮ごと乱切りして水にさらしたあと、
    レンジで600w1分~1分半程度、加熱してね!
    豚肉は★の材料で下味をつけ、片栗粉をまぶしておくよ♪

    <作り方>

    さつまいもは水気をよくふきとり、素揚げする。片栗粉をまぶした豚肉もカリッとするまで揚げる。

    フライパンに☆の材料を入れて ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ甘酢を作る。

    さつまいも、豚肉を甘酢にからめる。
    ⇒完成♪

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