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なす

成分 アントシアニン

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香味ダレをかけた揚げなす
香味ダレをかけた揚げなす

香味ダレの香りが食欲をそそり、ドレッシングのようなさっぱり感覚で箸がすすみます。冷めてもおいしいです!

材料(2人分)
 なす
  • 4本
  •  揚げ油
  • 適量
  • ★香味ダレ
  •  
  •  長ネギ
  • 1/3本
  •  生姜
  • 1片
  •  大葉
  • 3枚
  •  しょうゆ
  • 大さじ2
  •  酢
  • 大さじ1
  •  砂糖
  • 大さじ1
  •  ごま油
  • 大さじ1
  • <下準備>

    特に下準備はないよ。
    なすを揚げるときは十分注意してね!

    <作り方>

    なすは10分ほど水にさらし、キッチンペーパー等で水分をよく拭き取る。ヘタを落とし、縦半分に切ってから、皮側に格子状の切れ目を入れる。なすが長い場合は、長さを半分の目安で斜めに切る。

    長ネギ、生姜、大葉をみじん切りにして、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせ香味ダレを作る。

    160℃の揚げ油で、なすを3分程揚げ、油をきる。なすを器に盛り、香味ダレをかける。
    →完成☆

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