下記レシピの情報をメールで送信します。
PCメールアドレスを入力し、「確認する」ボタンをクリックしてください。
PCメールアドレスを入力し、「確認する」ボタンをクリックしてください。
鰯(いわし)
DHA , EPA
新鮮な旬の鰯が手に入ったら、是非作りたいなめろう。アツアツのご飯の上に乗せて丼にしても美味。
もちろんお酒のおつまみにも最高です!
鰯 |
|
---|---|
生姜 |
|
大葉 |
|
みょうが |
|
味噌 |
|
きゅうり |
(飾り用) |
<下準備>
<作り方>
鰯は3枚におろして、水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
生姜、大葉2枚、みょうがをみじん切りにする。
鰯を包丁で細かく刻んだら、味噌を加え、味が均等になるようにたたく。味噌が馴染んだら、生姜・大葉・みょうがもくわえてよく混ぜ合わせる。大葉の上に鰯を盛り、きゅうりを添える。
→完成♪