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鰯(いわし)

成分 DHA , EPA

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快適な視生活応援レシピ
鰯のなめろう
鰯のなめろう

新鮮な旬の鰯が手に入ったら、是非作りたいなめろう。アツアツのご飯の上に乗せて丼にしても美味。
もちろんお酒のおつまみにも最高です!

材料(2人分)
  • 2尾
  • 生姜
  • 1片
  • 大葉
  • 6枚
  • みょうが
  • 2本
  • 味噌
  • 小さじ1
  • きゅうり
  • 1本
    (飾り用)
  • <下準備>

    飾りきゅうりの作り方だよ。参考にしてみてね!



    【市松模様】
    (鰯のなめろう 完成写真:右皿参照)

    [1]きゅうりの皮をピーラーで等間隔にむいてから、1cm幅の輪切りにする。
    [2]楊枝で留められるくらいの長さ(5切れか6切れ)づつ留める。
    [3]市松模様になるように、隔数(ひとつ飛ばし)でずらす。
    [1] [2] [3]

    -------------------------------------------------------------------------------



    【松葉】
    (鰯のなめろう 完成写真:左皿参照)

    [1]きゅうりの長さを半分に切り、さらに縦半分にする。
    [2]切った平たい部分を下にして、縦に細かく切り込みを入れる。
    [3]上部から薄く剥ぐように、左右交互に切り込みを入れる。
    [1] [2] [3]

    <作り方>

    鰯は3枚におろして、水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

    生姜、大葉2枚、みょうがをみじん切りにする。

    鰯を包丁で細かく刻んだら、味噌を加え、味が均等になるようにたたく。味噌が馴染んだら、生姜・大葉・みょうがもくわえてよく混ぜ合わせる。大葉の上に鰯を盛り、きゅうりを添える。
    →完成♪

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