快適視生活応援団オプト・コーディネイター山崎貴子のブログ Taka's cafe > 冬の蕎麦散歩

Taka's cafe
のひと月に蕎麦を食すこと4回

自然著の甘みはごちそうだけどピントが甘いのはダメダメ^^:

微妙な頻度・・・
でもせっかくなのでこの4食を巡る
蕎麦散歩におつきあいを。
蕎麦はせいろに限るなんていわずにどうか^_* ☆


◆箱根湯本「はつ花」の山かけそば
迷わず注文したいのは自然薯がのった
ふわふわもっちりの温かいおそば。
自然薯の強い粘りと甘みが底いっぱいまで
からまる滋味深い味。
箱根観光はここから出発しよう。

◆茅ヶ崎「そば処 江戸久」の山かけそば

山芋がふんわりからむやさしい山かけそば。

はつ花があとをひいて再び山かけ。
こちらはふんわりとろとろ 。○゜
たまたま座った席には
"作家開高健さんお気に入りの席"の貼り紙。
同じラチエン通りの海寄りにある邸宅が
現在"開高記念館"になっている。

◆伊勢原「たなべ名古屋」のかきそば
母とその友達が町を越えてまで通いたいと
心(胃?)をつかんでいるのが
"かきみそ煮込みうどん"らしい。
わかるわかる、冬は暖まるからね。
という私はすっきり"かきそば"派。

食通の文豪といわれた開高、水泳の帰りに商店街でメンチを買ってここへ通ったとか。

ぷっくり太った牡蠣5つ
つゆに隠れているのもぷりぷり。

もうひとつは
◆年越しそば
ごく普通の温かいそばを
毎年深夜にすすって縁起を担いでいる。
実家では除夜の音を遠くに聞きながら
横浜ではそれが汽笛に変わる。


番外
「江戸久」で天かすを購入(50円也)。
家でつくるそばやうどんにこれをのせると

牡蠣がとれる2月頃までの季節メニュー。なくなる前にまた行こ♪

たちまち一級品に格が上がる。
お蕎麦屋さんで手に入ればぜひおすすめ。
ないときはそっと聞いてみて。

もうひとつ番外
その天かす、そばやうどんだけでなく
白いごはんにまぜていただくのもいける。
天かす、ネギ、卵の黄身にめんつゆ少々、
いつもと違う絶品卵かけご飯のできあがり。
旨っ。(○^^○)


あっ。
蕎麦屋の散歩が
卵かけご飯にたどり着いてしまった。