
豚肉
ビタミンB1


ビタミンB1を多く含む豚肉には視神経を正常に保つ働きがあります。秋の味覚、さつまいもはビタミンCが豊富で、ビタミンCには目(水晶体)の透明度をを保つ働きがあります。生姜入りの甘酢あんでさっぱりと食べられる一品です。
材料(2人分)
さつまいも |
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豚もも肉薄切り |
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★醤油 |
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★酒 |
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片栗粉 |
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揚げ油 |
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☆醤油 |
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☆水 |
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☆酢 |
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☆砂糖 |
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☆生姜のスライス |
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☆生姜の絞り汁 |
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水溶き片栗粉 (片栗粉、水) |
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<下準備>

さつまいもは皮ごと乱切りして水にさらしたあと、
レンジで600w1分~1分半程度、加熱してね!
豚肉は★の材料で下味をつけ、片栗粉をまぶしておくよ♪
レンジで600w1分~1分半程度、加熱してね!
豚肉は★の材料で下味をつけ、片栗粉をまぶしておくよ♪
<作り方>

さつまいもは水気をよくふきとり、素揚げする。片栗粉をまぶした豚肉もカリッとするまで揚げる。

フライパンに☆の材料を入れて ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ甘酢を作る。

さつまいも、豚肉を甘酢にからめる。
⇒完成♪



甘辛の煮汁が、カリッと揚げ焼きにした豚肉と煮玉子によく染み込んで旨味が増します。ほうれん草を加えて彩りよく。ご飯のおかずにも、ラーメンのトッピングにもGood!
材料(2人分)
豚肩ロース塊 |
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ゆで卵 |
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ほうれん草 |
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長ネギ(青い部分) |
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生姜の皮 |
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★調味料 |
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水 |
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しょうゆ |
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砂糖 |
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酒 |
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<下準備>

ゆで卵を作っておいてね!
豚肉は小さめのフライパンで少量の油を熱し、揚げるように
焼いてね☆
豚肉は小さめのフライパンで少量の油を熱し、揚げるように
焼いてね☆
<作り方>

豚肉は2cmの厚さに切り、大さじ1の油で揚げ焼きにする。豚肉の表面がこんがりカリカリになったら、余分な油をキッチンペーパーですべてふき取る。

ほうれん草は茹でて、3cmの長さに切る。

お鍋に長ネギ、生姜の皮、★調味料を入れ、沸騰したら豚肉を入れて、ピッタリ蓋をして、弱火で20分煮る。
お鍋にゆで卵を入れ、煮汁をからめたら、器に盛り、ほうれん草を加える。
⇒完成♪
