なす
アントシアニン
なすの皮には視力回復に働きかけるアントシアニン色素が豊富に含まれています。
タイ料理の代表であるガパオライスをなすと大葉を使って、ちょっと和風に作ります。
材料(2人分)
なす |
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豚挽き肉 |
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大葉 |
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赤唐辛子(輪切り) |
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にんにく |
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サラダ油 |
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卵 |
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ご飯 |
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★ナンプラー |
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★鶏がらスープの素 |
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★酒 |
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★砂糖 |
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★オイスターソース |
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<下準備>
なすのへたを取り輪切りにして水にさらしておくよ。
にんにくはみじん切りにするよ。
★の調味料を合わせておいてね!ご飯も炊いてね!
にんにくはみじん切りにするよ。
★の調味料を合わせておいてね!ご飯も炊いてね!
<作り方>
サラダ油を熱し、にんにくと赤唐辛子の香りが出るまで炒める。
豚挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める。
なすを加えて炒め、合わせておいた★の材料を入れ、汁気が少なくなるまで煮詰める。
火を止めてから大葉をちぎって入れ、軽く混ぜ合わせて、ご飯と一緒に器へ盛りつける。半熟の目玉焼きをのせる。
→完成☆
香味ダレの香りが食欲をそそり、ドレッシングのようなさっぱり感覚で箸がすすみます。冷めてもおいしいです!
材料(2人分)
なす |
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揚げ油 |
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★香味ダレ |
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長ネギ |
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生姜 |
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大葉 |
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しょうゆ |
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酢 |
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砂糖 |
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ごま油 |
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<下準備>
特に下準備はないよ。
なすを揚げるときは十分注意してね!
なすを揚げるときは十分注意してね!
<作り方>
なすは10分ほど水にさらし、キッチンペーパー等で水分をよく拭き取る。ヘタを落とし、縦半分に切ってから、皮側に格子状の切れ目を入れる。なすが長い場合は、長さを半分の目安で斜めに切る。
長ネギ、生姜、大葉をみじん切りにして、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせ香味ダレを作る。
160℃の揚げ油で、なすを3分程揚げ、油をきる。なすを器に盛り、香味ダレをかける。
→完成☆