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納豆

成分 ナットウキナーゼ , ビタミンB2

快適な視生活応援レシピ
納豆と小松菜のチヂミ
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納豆と小松菜のチヂミ

納豆にはビタミンB群が豊富に含まれており、特にビタミンB2は循環系の粘膜を良い状態に保ってくれる働きがあるため、目の疲れや乾燥予防に効果的です。
香ばしく焼いたチヂミで納豆が苦手な方でも食べやすい一品です。

材料(2人分)
納豆
  • 2パック
  • 小松菜
  • 1/2束
  • ちりめんじゃこ
  • 20g
  • チーズ
  • 30g
  • しょうが
  • 10g
  • だし汁
  • 1カップ
  • 小麦粉
  • 1.5カップ
  • 1個
  • サラダ油
  • 適量
  • <下準備>

    納豆はたれで下味をつけてね。
    小松菜は茹でて1cmくらいに切るよ。
    しょうがは千切りにしておくよ!

    <作り方>

    だし汁、小麦粉、卵をよく混ぜ合わせる。

    サラダ油以外の残りの材料をすべて入れ、よく混ぜる。

    サラダ油をひいたフライパンに広げて両面をこんがり焼く。
    →完成♪

    快適視生活応援団 会員考案レシピ
    納豆と大和芋の詰め揚げ
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    納豆と大和芋の詰め揚げ

    皮はパリパリ、中は納豆でトロッとなめらか、大和芋でふわっとしていて、茶碗蒸しのような食感です。

    材料(2人分)
    納豆
  • 1パック
  • 油揚げ
  • 2枚
  • 大和芋
  • 100g
  • 小海老
  • 10尾
  • カイワレ
  • 1/2パック
  • 2個
  • 鶏ガラスープの素
  • 大1
  • ひとつまみ
  • 揚げ油
  • 適宜
  • <下準備>

    大和芋は皮をむいておいてね!
    油揚げは開きやすくするため菜箸などを
    コロコロ転がしながら開いてね!

    <作り方>

    すり鉢で大和芋をすったら、卵・納豆・小海老を加えて、塩と鶏ガラスープの素で味付けをしてよく混ぜ合わせる。

    油揚げは短い方の辺を切り袋状にする。油揚げに具を入れたら、袋の口を楊枝でとめる。

    160℃位の低温の油で5分程ゆっくり両面揚げる。
    粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り、カイワレを添える。
    →完成♪