納豆
ナットウキナーゼ , ビタミンB2
納豆にはビタミンB群が豊富に含まれており、特にビタミンB2は循環系の粘膜を良い状態に保ってくれる働きがあるため、目の疲れや乾燥予防に効果的です。
香ばしく焼いたチヂミで納豆が苦手な方でも食べやすい一品です。
材料(2人分)
納豆 |
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小松菜 |
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ちりめんじゃこ |
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チーズ |
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しょうが |
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だし汁 |
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小麦粉 |
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卵 |
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サラダ油 |
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<下準備>
納豆はたれで下味をつけてね。
小松菜は茹でて1cmくらいに切るよ。
しょうがは千切りにしておくよ!
小松菜は茹でて1cmくらいに切るよ。
しょうがは千切りにしておくよ!
<作り方>
だし汁、小麦粉、卵をよく混ぜ合わせる。
サラダ油以外の残りの材料をすべて入れ、よく混ぜる。
サラダ油をひいたフライパンに広げて両面をこんがり焼く。
→完成♪
皮はパリパリ、中は納豆でトロッとなめらか、大和芋でふわっとしていて、茶碗蒸しのような食感です。
材料(2人分)
納豆 |
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油揚げ |
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大和芋 |
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小海老 |
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カイワレ |
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卵 |
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鶏ガラスープの素 |
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塩 |
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揚げ油 |
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<下準備>
大和芋は皮をむいておいてね!
油揚げは開きやすくするため菜箸などを
コロコロ転がしながら開いてね!
油揚げは開きやすくするため菜箸などを
コロコロ転がしながら開いてね!
<作り方>
すり鉢で大和芋をすったら、卵・納豆・小海老を加えて、塩と鶏ガラスープの素で味付けをしてよく混ぜ合わせる。
油揚げは短い方の辺を切り袋状にする。油揚げに具を入れたら、袋の口を楊枝でとめる。
160℃位の低温の油で5分程ゆっくり両面揚げる。
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り、カイワレを添える。
→完成♪