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目に良いレシピ
特集食材!

さやえんどう

成分 βカロテン , ビタミンB , ビタミンC

快適な視生活応援レシピ
さやえんどうとレモンの冷製パスタ
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さやえんどうとレモンの冷製パスタ

さやえんどうにはビタミンC、βカロテン、ビタミンB群などが豊富で疲れ目や目のうるおいを保つ働きがあります。 ビタミンCたっぷりのレモンと合わせて爽やかな初夏らしい冷製パスタに。

材料(2人分)
 さやえんどう
  • 14~16本
  •  パスタ(カッペリーニ)
  • 150g
  • ★オリーブオイル
  • 大さじ2
  • ★レモン汁
  • 大さじ3
  • ★粗塩
  • 少々
  • ★はちみつ
  • 小さじ1
  • ★黒コショウ
  • 少々
  •  粉チーズ
  • 40g
  •  生ハム
  • 8枚
  •  レモンスライス
  • 2枚
  • <下準備>

    さやえんどうは筋を取り歯ごたえを残して茹でておくよ!
    レモンスライスは1枚を4等分に切っておいてね♪

    <作り方>

    パスタを茹でて氷水で締め水気をきっておく。

    ★の材料を混ぜ合わせて冷やしておく。

    冷やした★の材料とパスタ、粉チーズを和え、生ハム、レモンスライス、さやえんどうを盛りつける。
    →完成♪

    快適視生活応援団 会員考案レシピ
    高野豆腐とさやえんどうの卵とじ
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    高野豆腐とさやえんどうの卵とじ

    高野豆腐があさりから出る出汁をたっぷり含んでくれるので、口の中でジュワっと出汁の香りが広がります。さやえんどうのシャキシャキ感が良いアクセントになります。

    材料(2人分)
    さやえんどう
  • 10本
  • 高野豆腐
  • 2枚
  • あさりのむき身
  • 100g
  • だし汁
  • 150cc
  • 2個
  • <下準備>

    高野豆腐は湯戻ししておいてね!

    <作り方>

    さやえんどうは斜め半分に切る。湯戻しした高野豆腐はさいの目に切る。

    お鍋にだし汁、あさりのむき身、高野豆腐を入れひと煮立ちさせる。

    溶いた卵の中にさやえんどうを入れ混ぜ合わせたら、お鍋に回し入れフタをする。
    卵が半熟くらいになったら火を止め2分程蒸らす。
    →完成♪