![特集食材!](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/recipe_theme.png)
さやえんどう
βカロテン , ビタミンB , ビタミンC
![快適な視生活応援レシピ](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/ouen_recipe.png)
![さやえんどうとレモンの冷製パスタ](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2014/05/67b7f904c559a720678375e4c5d42f9e.jpg)
さやえんどうにはビタミンC、βカロテン、ビタミンB群などが豊富で疲れ目や目のうるおいを保つ働きがあります。 ビタミンCたっぷりのレモンと合わせて爽やかな初夏らしい冷製パスタに。
さやえんどう |
|
---|---|
パスタ(カッペリーニ) |
|
★オリーブオイル |
|
★レモン汁 |
|
★粗塩 |
|
★はちみつ |
|
★黒コショウ |
|
粉チーズ |
|
生ハム |
|
レモンスライス |
|
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/recipe_text_bottom.png)
<下準備>
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/recipe_point.gif)
レモンスライスは1枚を4等分に切っておいてね♪
<作り方>
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2014/05/1f6436c2df50e824d2efc1690a01b365.jpg)
パスタを茹でて氷水で締め水気をきっておく。
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2014/05/7a5e561f9df225c963514d4ed1b958a7.jpg)
★の材料を混ぜ合わせて冷やしておく。
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2014/05/b51c710322e4f1d729ee389fe163946f.jpg)
冷やした★の材料とパスタ、粉チーズを和え、生ハム、レモンスライス、さやえんどうを盛りつける。
→完成♪
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/ouen_recipe_bottom.png)
![快適視生活応援団 会員考案レシピ](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/member_recipe.png)
![高野豆腐とさやえんどうの卵とじ](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2014/05/01be61c7d3b750ee8ebb116165bd0e18.jpg)
高野豆腐があさりから出る出汁をたっぷり含んでくれるので、口の中でジュワっと出汁の香りが広がります。さやえんどうのシャキシャキ感が良いアクセントになります。
さやえんどう |
|
---|---|
高野豆腐 |
|
あさりのむき身 |
|
だし汁 |
|
卵 |
|
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/recipe_text_bottom.png)
<下準備>
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/recipe_point.gif)
<作り方>
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2014/05/2d3235dc1e8dc51e59bffef357b6f7e8.jpg)
さやえんどうは斜め半分に切る。湯戻しした高野豆腐はさいの目に切る。
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2014/05/b13211b670bdb5d694a5e0fc1c9bd4db.jpg)
お鍋にだし汁、あさりのむき身、高野豆腐を入れひと煮立ちさせる。
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2014/05/78a4a1fc01a8829c62737c3ae84d2d68.jpg)
溶いた卵の中にさやえんどうを入れ混ぜ合わせたら、お鍋に回し入れフタをする。
卵が半熟くらいになったら火を止め2分程蒸らす。
→完成♪
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/member_recipe_bottom.png)