みなさん、こんにちは。
快適視生活応援団事務局の田中です。
今年の夏も暑かったですね。
猛暑日の続いた夏が、ゆっくり秋に近づいているのを感じるこの頃です。
そんな今、気になる食材は「カボチャ」!!
ビタミンAが豊富なカボチャは、美容だけではなく、
疲れ目やかすみ目の改善にも効果があるみたいですよ。
今回はちょっとめずらしいカボチャ料理にチャレンジしました!
1)金糸瓜(きんしうり)/そうめんかぼちゃ
以前にテレビで見て、カボチャがそうめん状になるなんて、本当??と不思議に思っていました。
本当です!輪切りにしたものをゆでること20分。麺状に皮から剥がれてきます。
今回は冷しゃぶと一緒に、ドレッシングをかけていただきました。
カボチャが苦手で麺類が大好きな子どもが喜んで食べます。
スーパーには、置いていないかもしれませんが、産地直売所で探すとありますよ。
2)バターナッツカボチャ
ひょうたん型をしており、色も形も変わったカボチャ。
このカボチャがおいしい!というウワサを聞いて、探しました。
こちらもスーパーでは見つからず、どうしても食べてみたくて、デパートで発見!
レンジでやわらかくしてから、縦に包丁をいれるとこんなかんじ。
オリーブオイルと塩コショウをかけて、トースターで焼くだけでも、ねっとりしていて野菜とは思えない美味しさ。
オススメはポタージュ。
バターを入れなくても、コクがあって美味しいです。暑い季節は冷製でも楽しめます。
3)坊ちゃんかぼちゃ
こちらは比較的、近所のスーパーでも時々見かけるカボチャではないでしょうか。
形は普通のカボチャですが、名前のように手のひらサイズのかわいらしいカボチャです。
丸ごと調理できるので、かぼちゃを器にした、グラタンができました。
めずらしい野菜も、インターネットで検索すると、いろんな調理法が分かるので、
気軽にできるようになりましたよね。
ちなみに、最近スーパーの野菜売り場でよく見かけるようになった、ズッキーニ。
調べてみたらこれもカボチャの仲間だとか!
みなさんも、もし食べたことがないカボチャを手にしたら、是非お試しください。