桃栗三年・・・アボカド??
2015/11/24(火)
Tweet
みなさん、こんにちは。
快適視生活応援団事務局の田中です。
突然ですが、アボカドはお好きですか。
我が家は大好きで、ごはんのおかずやサラダとしてなど、美味しいのでよく調理します。
昨夜作ったのは、アボカドの生ハム巻とエッグアボカド。
どちらも見た目通りかんたんに作れます。
スーパーには、輸入物が一年中並んでいますが、
日本でも収穫されるところがあるとのこと。
その収穫時期は11月から1月までの今!らしいですよ。
森のバターと言われ、高い栄養素があるのは有名ですが、便秘の改善や、
動脈硬化の予防、高血圧に心筋梗塞、脳梗塞の予防・・・
また女性には嬉しい栄養素がたくさんと美味しいだけじゃないですね。
アボカドの調理の際に気になるのが、包丁で挿して取り除く大きな種。
実は、この種が栽培できることが分かり試してみました。
種に切込みを入れて、爪楊枝で挿し、上部を切ったペットボトルにひっかけて、毎日お水を交換。
こんなに硬い種から芽や根が出てくることに半信半疑でしたが、
2週間ぐらいしたころに、種にヒビのようなものが入ってきて、
1か月半経ったら、根がしっかり伸びてきました。
桃栗三年柿八年・・・アボカドは???
何年したら実をつけるか、楽しみです。