快適視生活応援団オプト・コーディネイター山崎貴子のブログ Taka's cafe > 青イチジク Love

Taka's cafe
年待った青イチジクが手に入った♪
去年物産展で教わった甘露煮は

まるでビギナーズラックのように評判よく

おだてられて木に登った)^e^( (気分)。

 


仙台駅地下ITAGAKIで2kgだけ持帰って後日電話で追加注文。「甘露煮ですか?」ときかれました。東北では家庭の常備食-ソールスイーツなんで しょうネ
この一年、どれだけ心待ちしていたかというと

ヨーグルトに入れて

毎朝食べ続けても毎朝オイシィ〜♪

と思えるくらい。

いやいやそっちより

(決して登るためじゃないけど)

実家の庭に苗木を植えちゃったくらい。

青イチジクは通称らしく園芸店でも品種は不明、

山に自然に生えてるんじゃないかとか

国産種じゃないかとか

品種がわからないまま

勢いで植えてしまった。

それだけハマった。

 

手づくり分がなくなってからは

いろんなイチジクモノでつないできた。

姿煮、ジャム、コンフィチュール...


梅雨、イチジクの木。ケロッ。
ビン詰め、缶詰め、袋詰め...

愛知産、島根産、フランス産...

 

青イチジクそのものが珍しいというか謎だけに

青イチジクの甘露煮と明言したものはないけど

とびきりをひとつ。

「会津葵の糖蜜漬 ひめ無花果」

小粒な無花果が穫れた年に穫れた分だけ

つくっているそうだ。

秘伝の糖蜜漬とあってこれが絶品。

ていねいに味わい深く仕上げられている。

ひめ無花果というけど姿かたちからみて

これはきっと青イチジクにちがいない

と勝手に思っている。

 

この、こっくり甘くて香ばしい味をめざして

二度目の甘露煮をつくる幸せ。°。゜°