
あさり
 タウリン                                              ,                 ビタミンB12                                              ,                 亜鉛                                              ,                 鉄
                                                            タウリン                                              ,                 ビタミンB12                                              ,                 亜鉛                                              ,                 鉄                                            


あさりには鉄分、亜鉛などのミネラルや眼精疲労・肩こりの解消にも役立つビタミンB12が多く含まれています。
あさりの旨味がたっぷりのイタリアンテイストのスープに、うどんを入れた異色の組み合わせがよく合う一品!
| あさり(殻付き) |  | 
|---|---|
| 冷凍うどん |  | 
| 酒 |  | 
| 玉ねぎ |  | 
| ほうれん草 |  | 
| オリーブオイル |  | 
| にんにく |  | 
| ★カットトマト缶 |  | 
| ★コンソメ |  | 
| ★砂糖 |  | 
| ★水 |  | 
| 粉チーズ |  | 

<下準備>

あさりは砂出し(砂抜き)して殻をよく洗っておいてね。
玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、ほうれん草は5cmの長さに切っておくよ!
<作り方>

フライパンにあさりと酒を入れ、蓋をしたら殻が開くまで加熱する。

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出す。玉ねぎを加えて透き通るくらいまで炒めたら、ほうれん草を加えてさっと炒める。

★の材料を加えて煮立ったら、うどんとあさりを加えて10分程度煮込み、器に盛りつけて粉チーズをかける。



包みを開けた瞬間に広がる、バターとレモンの香りが食欲をそそります。鮮やかな彩りで、あさりの凝縮された旨味を楽しめます♪
| あさり(殻付き) |  | 
|---|---|
| 菜の花 |  | 
| 卵黄 |  | 
| ジャガイモ |  | 
| ミニトマト |  | 
| レモン |  | 
| <ソース> |  | 
| ★白ワイン |  | 
| ★バター |  | 
| ★ケチャップ |  | 
| ★水 |  | 

<下準備>

バターはレンジで10秒程温め、溶かしておいてね。
卵黄は溶いておくよ。余った卵白は、他のお料理に使ってね☆
<作り方>

ジャガイモは5mm幅に輪切り、菜の花は10cmの長さに切る。レモンは輪切りにする。

ソースの★材料をすべてよく混ぜ合わせる。

クッキングシートに、ジャガイモを重ならないように並べ、その上に菜の花・あさり・ミニトマト・レモンをのせる。
具の隙間に溶いた卵黄を流し込み、具の上からソースをかけ、クッキングシートを半分にしてきっちり閉じる。250℃のオーブンで12~13分焼く。


















