あさり
タウリン , ビタミンB12 , 亜鉛 , 鉄
あさりには鉄分、亜鉛などのミネラルや眼精疲労・肩こりの解消にも役立つビタミンB12が多く含まれています。
あさりの旨味がたっぷりのイタリアンテイストのスープに、うどんを入れた異色の組み合わせがよく合う一品!
あさり(殻付き) |
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冷凍うどん |
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酒 |
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玉ねぎ |
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ほうれん草 |
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オリーブオイル |
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にんにく |
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★カットトマト缶 |
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★コンソメ |
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★砂糖 |
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★水 |
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粉チーズ |
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<下準備>
あさりは砂出し(砂抜き)して殻をよく洗っておいてね。
玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、ほうれん草は5cmの長さに切っておくよ!
<作り方>
フライパンにあさりと酒を入れ、蓋をしたら殻が開くまで加熱する。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出す。玉ねぎを加えて透き通るくらいまで炒めたら、ほうれん草を加えてさっと炒める。
★の材料を加えて煮立ったら、うどんとあさりを加えて10分程度煮込み、器に盛りつけて粉チーズをかける。
包みを開けた瞬間に広がる、バターとレモンの香りが食欲をそそります。鮮やかな彩りで、あさりの凝縮された旨味を楽しめます♪
あさり(殻付き) |
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菜の花 |
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卵黄 |
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ジャガイモ |
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ミニトマト |
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レモン |
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<ソース> |
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★白ワイン |
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★バター |
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★ケチャップ |
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★水 |
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<下準備>
バターはレンジで10秒程温め、溶かしておいてね。
卵黄は溶いておくよ。余った卵白は、他のお料理に使ってね☆
<作り方>
ジャガイモは5mm幅に輪切り、菜の花は10cmの長さに切る。レモンは輪切りにする。
ソースの★材料をすべてよく混ぜ合わせる。
クッキングシートに、ジャガイモを重ならないように並べ、その上に菜の花・あさり・ミニトマト・レモンをのせる。
具の隙間に溶いた卵黄を流し込み、具の上からソースをかけ、クッキングシートを半分にしてきっちり閉じる。250℃のオーブンで12~13分焼く。