![特集食材!](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/recipe_theme.png)
あさり
タウリン , ビタミンB12 , 亜鉛 , 鉄
![快適な視生活応援レシピ](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/ouen_recipe.png)
![あさりたっぷりトマトうどん](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2015/03/8288efce908682e8bc0c5f103a374804.png)
あさりには鉄分、亜鉛などのミネラルや眼精疲労・肩こりの解消にも役立つビタミンB12が多く含まれています。
あさりの旨味がたっぷりのイタリアンテイストのスープに、うどんを入れた異色の組み合わせがよく合う一品!
あさり(殻付き) |
|
---|---|
冷凍うどん |
|
酒 |
|
玉ねぎ |
|
ほうれん草 |
|
オリーブオイル |
|
にんにく |
|
★カットトマト缶 |
|
★コンソメ |
|
★砂糖 |
|
★水 |
|
粉チーズ |
|
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/recipe_text_bottom.png)
<下準備>
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/recipe_point.gif)
あさりは砂出し(砂抜き)して殻をよく洗っておいてね。
玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、ほうれん草は5cmの長さに切っておくよ!
<作り方>
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2015/03/6a3e430f7d0111852829e9a66b710c3b.png)
フライパンにあさりと酒を入れ、蓋をしたら殻が開くまで加熱する。
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2015/03/cede7f354f37df907c307b895a85e5c8.png)
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出す。玉ねぎを加えて透き通るくらいまで炒めたら、ほうれん草を加えてさっと炒める。
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2015/03/caa9dcc58be817d188e9cc3fc6c69484.png)
★の材料を加えて煮立ったら、うどんとあさりを加えて10分程度煮込み、器に盛りつけて粉チーズをかける。
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/ouen_recipe_bottom.png)
![快適視生活応援団 会員考案レシピ](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/member_recipe.png)
![あさりと春野菜のパピヨット](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2015/03/f67663e1af7de8248127a8d94ad6c1c0.png)
包みを開けた瞬間に広がる、バターとレモンの香りが食欲をそそります。鮮やかな彩りで、あさりの凝縮された旨味を楽しめます♪
あさり(殻付き) |
|
---|---|
菜の花 |
|
卵黄 |
|
ジャガイモ |
|
ミニトマト |
|
レモン |
|
<ソース> |
|
★白ワイン |
|
★バター |
|
★ケチャップ |
|
★水 |
|
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/recipe_text_bottom.png)
<下準備>
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/recipe_point.gif)
バターはレンジで10秒程温め、溶かしておいてね。
卵黄は溶いておくよ。余った卵白は、他のお料理に使ってね☆
<作り方>
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2015/03/2e75878ada09109d0c086487b579b14c.png)
ジャガイモは5mm幅に輪切り、菜の花は10cmの長さに切る。レモンは輪切りにする。
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2015/03/9e5108f48fa75413fc4a9bf76a331d6a.png)
ソースの★材料をすべてよく混ぜ合わせる。
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2015/03/3318dde832f2686518b0f09f19b2daf6.png)
クッキングシートに、ジャガイモを重ならないように並べ、その上に菜の花・あさり・ミニトマト・レモンをのせる。
具の隙間に溶いた卵黄を流し込み、具の上からソースをかけ、クッキングシートを半分にしてきっちり閉じる。250℃のオーブンで12~13分焼く。
![](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/themes/sop-kaiteki/images/common/recipe/member_recipe_bottom.png)