
あさり
タウリン , ビタミンB12 , 亜鉛 , 鉄

あさりには鉄分、亜鉛などのミネラルや眼精疲労・肩こりの解消にも役立つビタミンB12が多く含まれています。
あさりの旨味がたっぷりのイタリアンテイストのスープに、うどんを入れた異色の組み合わせがよく合う一品!
| あさり(殻付き) |
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|---|---|
| 冷凍うどん |
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| 酒 |
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| 玉ねぎ |
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| ほうれん草 |
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| オリーブオイル |
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| にんにく |
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| ★カットトマト缶 |
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| ★コンソメ |
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| ★砂糖 |
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| ★水 |
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| 粉チーズ |
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<下準備>

あさりは砂出し(砂抜き)して殻をよく洗っておいてね。
玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、ほうれん草は5cmの長さに切っておくよ!
<作り方>

フライパンにあさりと酒を入れ、蓋をしたら殻が開くまで加熱する。

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出す。玉ねぎを加えて透き通るくらいまで炒めたら、ほうれん草を加えてさっと炒める。

★の材料を加えて煮立ったら、うどんとあさりを加えて10分程度煮込み、器に盛りつけて粉チーズをかける。

包みを開けた瞬間に広がる、バターとレモンの香りが食欲をそそります。鮮やかな彩りで、あさりの凝縮された旨味を楽しめます♪
| あさり(殻付き) |
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|---|---|
| 菜の花 |
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| 卵黄 |
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| ジャガイモ |
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| ミニトマト |
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| レモン |
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| <ソース> |
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| ★白ワイン |
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| ★バター |
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| ★ケチャップ |
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| ★水 |
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<下準備>

バターはレンジで10秒程温め、溶かしておいてね。
卵黄は溶いておくよ。余った卵白は、他のお料理に使ってね☆
<作り方>

ジャガイモは5mm幅に輪切り、菜の花は10cmの長さに切る。レモンは輪切りにする。

ソースの★材料をすべてよく混ぜ合わせる。

クッキングシートに、ジャガイモを重ならないように並べ、その上に菜の花・あさり・ミニトマト・レモンをのせる。
具の隙間に溶いた卵黄を流し込み、具の上からソースをかけ、クッキングシートを半分にしてきっちり閉じる。250℃のオーブンで12~13分焼く。






