
ブロッコリー
ビタミンC


ビタミンCが豊富なブロッコリーは目の水晶体の健康を保つ働きがあります。
タイの代表的な料理「ヤムウンセン」にブロッコリーをあわせて、親しみやすい味に仕上げます。
材料(2人分)
ブロッコリー |
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緑豆春雨(乾燥) |
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豚ひき肉 |
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むきえび |
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きくらげ(乾燥) |
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紫玉ねぎ |
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プチトマト |
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香菜(パクチー) |
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★ナンプラー |
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★レモン汁 |
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★砂糖 |
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★赤唐辛子(小口切り) |
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<下準備>

●春雨・きくらげは水につけて戻したら、食べやすい大きさに切ってね。きくらげは石づきを取っておくよ!
●紫玉ねぎは薄切りして水にさらしておいてね。
●プチトマトは半分に切っておこう!
●ブロッコリーは小房に分けておくよ☆
●紫玉ねぎは薄切りして水にさらしておいてね。
●プチトマトは半分に切っておこう!
●ブロッコリーは小房に分けておくよ☆
<作り方>

★の材料をボウルに入れ、砂糖がしっかり溶けるまでよく混ぜ合わせてドレッシングを用意しておく。

鍋に湯を沸かし、豚ひき肉、むきえびを加え、火が通ったところで、きくらげ、春雨、ブロッコリーを加えて軽く茹で、ざるにあげる。

よく水気を除いた茹でた具材、紫玉ねぎ、プチトマトをドレッシングが入ったボウルに入れ混ぜ合わせて、香菜を手でちぎり入れ混ぜる。
→完成☆



彩りも可愛いサラダ。サーモンを海老にしても美味しいです。アボカドやトマトを加えたり、アレンジも楽しい一品♪
材料(2人分)
ブロッコリー |
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じゃがいも |
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スモークサーモン |
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パセリ(ドライ) |
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マヨネーズ |
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タルタルソース |
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塩 |
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<下準備>

お好みのタルタルソースを用意しておいてね。
【セルクル型がないとき】は、紙パックを縦に切り、直径6cm位の円形を作り、セロテープで留めて型を作っておくよ!
<紙パックで作ったセルクル>
紙パックは、内側・外側、どちらを使っても問題ないよ!よく洗って水気をふき取ってから作ってね♪
※今回は具材が見えやすいように、紙パックは外側を中にしてセルクルを作っているよ☆
【セルクル型がないとき】は、紙パックを縦に切り、直径6cm位の円形を作り、セロテープで留めて型を作っておくよ!

紙パックは、内側・外側、どちらを使っても問題ないよ!よく洗って水気をふき取ってから作ってね♪
※今回は具材が見えやすいように、紙パックは外側を中にしてセルクルを作っているよ☆
<作り方>

じゃがいもを竹串がスッと通るくらい茹で、熱いうちに塩とマヨネーズを加えてつぶす。
パセリを加え、まんべんなく混ぜ合わせる。

ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。

セルクルに、じゃがいも・サーモン・じゃがいも・タルタルソースの順で重ねていく。
一番上にブロッコリーを飾り、スプーンの背でゆっくり押しながらセルクル型をはずす。
→完成☆
