鰯(いわし)
DHA , EPA
鰯に多く含まれるDHAは網膜や視神経を健康に保ち、視力の低下を防ぐ働きがあります。
鰯に明太子を詰めた料理は福岡の名物ですが、マヨネーズを加えてお子様でも食べやすいようにアレンジ!
鰯 |
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明太子 |
※お好みの量 |
マヨネーズ |
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酒 |
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レモン |
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<下準備>
<作り方>
鰯は頭を落としお腹を開いて内臓を出し水で洗って水気をふいておく。
塩少々を振り10分おいて水分を拭き取る。
明太子は薄皮に縦に切り目を入れ、卵を取り出し、マヨネーズと合わせて「めんたいマヨ」を作っておく。
鰯のお腹に「めんたいマヨ」を詰めてはさみ、酒をふりかけ、トースターかグリルで10~15分焼く。
→完成♪
新鮮な旬の鰯が手に入ったら、是非作りたいなめろう。アツアツのご飯の上に乗せて丼にしても美味。
もちろんお酒のおつまみにも最高です!
鰯 |
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生姜 |
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大葉 |
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みょうが |
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味噌 |
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きゅうり |
(飾り用) |
<下準備>
【市松模様】
(鰯のなめろう 完成写真:右皿参照)
[1]きゅうりの皮をピーラーで等間隔にむいてから、1cm幅の輪切りにする。
[2]楊枝で留められるくらいの長さ(5切れか6切れ)づつ留める。
[3]市松模様になるように、隔数(ひとつ飛ばし)でずらす。
[1] [2] [3]
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【松葉】
(鰯のなめろう 完成写真:左皿参照)
[1]きゅうりの長さを半分に切り、さらに縦半分にする。
[2]切った平たい部分を下にして、縦に細かく切り込みを入れる。
[3]上部から薄く剥ぐように、左右交互に切り込みを入れる。
[1] [2] [3]
<作り方>
鰯は3枚におろして、水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
生姜、大葉2枚、みょうがをみじん切りにする。
鰯を包丁で細かく刻んだら、味噌を加え、味が均等になるようにたたく。味噌が馴染んだら、生姜・大葉・みょうがもくわえてよく混ぜ合わせる。大葉の上に鰯を盛り、きゅうりを添える。
→完成♪