牡蠣
タウリン
牡蠣には豊富なミネラルやタウリンが多く含まれており、タウリンは眼精疲労や老化予防に効果的。
卵白を泡立てた衣が特徴のベニエはふわふわでさくっと軽い食感の揚げ物です。衣はさくっと牡蠣はふっくらで、おもてなし料理にもピッタリ。
牡蠣 |
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酒 |
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パセリ (みじん切り) |
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◆薄力粉 |
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◆卵黄 |
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◆水 |
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卵白 |
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塩 |
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薄力粉 |
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揚げ油 |
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レモン (くし形切り) |
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下準備用 |
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塩 |
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水 |
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<下準備>
<作り方>
牡蠣を鍋に入れて酒をふり、さっと炒って火を通し、ザルにあげて水気をきっておく。(身がふっくらする)
ボウルに◆の材料を入れ、混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白・塩を入れ、ハンドミキサーなどで角が立つまで泡立て、先に混ぜ合わせた◆の材料に加えてヘラで混ぜ合わせ、衣を作る。
牡蠣に薄力粉をまぶし、パセリのみじん切りを加えた衣をからめて180℃の揚げ油で揚げる。レモンを添える。
→完成☆
※塩やソースでいただきます。
牡蠣の旨味をギュッと閉じ込めて、香ばしく焼いたお味噌との相性は抜群!!
辛めが好きな方は、お味噌を甜麺醤に変えたり、ウニを加えてウニ味噌にしても美味しいですよ♪
生牡蠣 |
(あれば殻つきのもの) |
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ネギ |
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味噌だれ (合わせ味噌) |
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白味噌 |
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みりん |
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酒 |
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卵黄 |
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ごま油 |
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下準備用 |
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塩 |
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水 |
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片栗粉 |
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<下準備>
牡蠣をボウルに移して、塩(大さじ1)と片栗粉(大さじ1)を入れて軽く混ぜるよ。水(500cc)を注ぎ入れたら、手で優しくかき混ぜてね。汚れた水を捨てて、きれいな水で2~3回くらいゆすぐよ。キッチンペーパーで水気をふき取ってね☆
<作り方>
味噌だれの材料を鍋に入れて弱火にかける。よく練りながら全体に火を通す。
みじん切りにしたネギと、味噌だれをボウルでよく混ぜ合わせる。
下処理をした牡蠣に、ネギ味噌を塗り、殻に戻して焼き色がいい感じにつくまで焼く。(殻がない場合はアルミカップかアルミホイルで代用。トースターで焼く場合の目安は600Wで7~8分程度。)
お味噌は焦げやすいので、アルミホイルなどをかぶせて焦げ目を調節する。
→完成☆