菜の花
βカロテン , ビタミンC
菜の花は、βカロテンやビタミンC、ミネラル類を豊富に含んでおり非常に栄養価の優れた花野菜です。
お花模様のかわいい肉巻きはお弁当おかずに最適です。
菜の花 |
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人参 |
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豚もも薄切り肉 |
(約100g) |
塩コショウ |
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薄力粉 |
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スライスチーズ |
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サラダ油 |
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★酒 |
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★しょうゆ |
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★みりん |
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<下準備>
人参は皮をむいてから、菜の花と長さを揃えて棒状に切って、柔らかくなるまで茹でておくよ!
<作り方>
豚肉は隙間ができないよう重ねて並べ、塩コショウで下味をつけておく。
肉の上にスライスチーズをのせ、菜の花を横に並べ、人参を中心にのせてお花の形になるよう整えながら肉を巻いていく。
まわりに薄力粉をまぶす。
油をしいたフライパンで肉に火が通るまで焼き、★の材料を加えて煮からめる。
切ってお花模様が見えるように盛り付ける。
⇒完成☆
少しほろ苦い菜の花をソースにして、甘みがある旬の貝柱と一緒にどうぞ♪ 簡単おうちフレンチです。
★クーリ用 |
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★菜の花 |
(4~5本) |
★コンソメ |
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★バター |
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★カレー粉 |
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★生クリーム |
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★水 |
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帆立貝柱 |
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オリーブオイル |
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パプリカ(赤) |
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バター |
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小麦粉 |
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塩コショウ |
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<下準備>
クーリソースはほかの食材につけても美味しく食べられそうだね♪
<作り方>
菜の花は塩茹でし(塩・小さじ1は分量外)、冷水に取り、色止めする。束ねて水分をよく絞り、ざく切りにする。
コンソメとカレー粉と水を加えミキサーにかける。 小鍋に移し、生クリーム・バターを加えてクーリソースを作る。
フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、小麦粉をまぶした帆立貝柱を強火でサッと焼き、焼き色がついたら塩コショウで味をととのえ、一旦取り出す。
同じフライパンに、細切りに切ったパプリカを入れ、炒める。しんなりしたら塩コショウで味をととのえる。
器の中央にクーリソースを敷き、その上に帆立貝柱とパプリカを盛りつける。
⇒完成☆