今、気になる食材!4
2016/02/22(月)
Tweet
みなさん、こんにちは。
快適視生活応援団事務局の田中です。
先日、会社近くのシンガポール料理店で、オプトコーディネイターの山崎先生と食事をしたら、
パクチー(パクチーはタイ語、中国では香菜)の話で大盛り上がり。
独特の香りで苦手な方も多いと思うのですが、あのクセがたまらなく美味しいと意見が一致。
いつか家庭菜園で作って山ほど食べたい!!!
その後も、パクチーが頭から離れなかった私は、スーパーに売っているのを見つけました!
なんと福岡産なんですね。
パクチーが合う料理ということで、この日はシンガポールライスとトムヤンクンを作りました。
どちらも輸入調味料のセットで簡単に本格的な味が楽しめます。
(いわゆる日本のクック○ゥー的な簡単調味料)
田中家は、食欲全開!
ちなみに、パクチーは体内に溜まった毒素を排出させる、デトックス効果があるとのこと。
また、パクチーを食べると、汗とパクチーの成分が放出されて、蚊を遠ざける効果も。
苦手な人も、食べてみたくなるでしょう!?