快適視生活応援団事務局ブログ事務局のつぶやき > 今、気になる食材!4

事務局blog

みなさん、こんにちは。kihon megamaru

快適視生活応援団事務局の田中です。

先日、会社近くのシンガポール料理店で、オプトコーディネイターの山崎先生と食事をしたら、

パクチー(パクチーはタイ語、中国では香菜)の話で大盛り上がり。

独特の香りで苦手な方も多いと思うのですが、あのクセがたまらなく美味しいと意見が一致。

いつか家庭菜園で作って山ほど食べたい!!!

その後も、パクチーが頭から離れなかった私は、スーパーに売っているのを見つけました!

kousai

なんと福岡産なんですね。

パクチーが合う料理ということで、この日はシンガポールライスとトムヤンクンを作りました。

singaporetomyum

 

どちらも輸入調味料のセットで簡単に本格的な味が楽しめます。

(いわゆる日本のクック○ゥー的な簡単調味料)

 

pakuchi

田中家は、食欲全開!

ちなみに、パクチーは体内に溜まった毒素を排出させる、デトックス効果があるとのこと。

また、パクチーを食べると、汗とパクチーの成分が放出されて、蚊を遠ざける効果も。

苦手な人も、食べてみたくなるでしょう!?

春になったら、種をまいてみますので、またお伝えしますね。喜び